aif.ru counter
47

Украина-ЕС: уже в следующем году будем ездить без виз

Сюжет Международные отношения Украины

«На следующий год мы будем иметь безвизовый режим на краткосрочные поездки в Европу для украинцев», - заявил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

«Вы знаете, вот давайте дождемся», - ответил чиновник на замечания экспертов о том, что это все популистские заявления.

Напомним, 22 ноября на саммите Украина-ЕС был одобрен План действий по отмене визового режима Украины с ЕС.

План предусматривает введение паспортов с биометрическими данными, усиления мер борьбы с нелегальной миграцией, совершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Выполнение условий будет проходить в два этапа. На первом - Украина должна обеспечить принятие необходимой законодательной базы и государственных программ в сферах, охваченных визовым диалогом.

На втором - Еврокомиссия с привлечением стран-членов ЕС будет оценивать соответствие более предметным критериям, на основании которых будет определяться эффективность и последовательность реализации необходимых мер.

Большинство пунктов плана действий напрямую связаны с качеством пограничного контроля, борьбой с нелегальными мигрантами, а также с обеспечением безопасности документов украинских граждан в зарубежных поездках.

Первое требование в списке – отказ от загранпаспортов, используемых сегодня, и переход к биометрическим паспортам. Также на первом этапе выполнения ПД украинские власти обязаны принять национальную стратегию интегрированного управления границами, новое законодательство в сфере миграционной политики, заключить соглашение с европейской структурой Eurojust и ратифицировать ряд документов ООН и Совета Европы.

Кроме того, Киев обязан разработать и реализовать «меры по реинтеграции украинских мигрантов, вернувшихся в Украину самостоятельно или в порядке реадмиссии».

Евросоюз также включил в ПД пункты, не связанные напрямую ни с выдачей паспортов, ни с вопросами пересечения границы, ни с миграцией граждан третьих стран - ЕС обязал Украину пересмотреть или отменить регистрацию украинских граждан и иностранцев «с целью предотвращения необоснованных ограничений и запретов свободы их перемещения по территории Украины»; предоставить «полный, эффективный доступ к получению загранпаспортов всем украинским гражданам, в том числе», что это влечет за собой немалые финансовые затраты.

Помимо прочего, Украина взяла на себя обязательство принять и воплотить в жизнь «стратегию по борьбе с организованной преступностью». Уровень и качество выполнения этой стратегии будут контролироваться ЕС. Показатели эффективности борьбы с преступностью, к которым необходимо стремиться, нигде не зафиксированы, критерии «эффективности и адекватности» отсутствуют и в большинстве других пунктов ПД.

Отметим, что эксперты в один голос заявляют, что план действий визового диалога с Евросоюзом вряд ли будет выполнен в 2011 году.

В отличие от балканского визового диалога, направленного на скорейший отказ от виз для граждан Македонии, Черногории и Албании, украинский план действий предполагает длительный переговорный процесс.

По мнению экспертов, даже безупречное выполнение всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для украинцев. Окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет «с учетом общего состояния взаимоотношений Евросоюза и Украины».  

По материалам: ИМК, ТСН, КоммерсантЪ-Украина, РБК-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых