aif.ru counter
03.12.2010 21:05
Елена РОПШИНА
36

Нескрываемые симпатии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 01/12/2010 Сюжет Международные отношения Украины

Практическая сторона лояльности

Что означает на практике тезис: европейцы стали лояльнее к нашей стране? На-пример, проще ли будет украинцам въехать в Европу или устроиться на работу в одной из европейских стран?

Д. Сазоненко, Николаев

- На 14-м саммите в Брюсселе, который проходил 22 ноября и посвящался Украине, был одобрен так называемый План действий по введению безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в страны Евросоюза, - напоминает политолог Алексей Москаленко. - Это не только открывает дорогу в Еврозону нашим предпринимателям, политикам, студентам, деятелям культуры, туристам и многим другим гражданам. Это - очень важный и хороший сигнал: нас уже рассматривают как потенциальных полноправных партнеров. А значит - не за горами время, когда украинцы смогут свободно перемещаться по Европе как с деловыми поездками, так и в личных целях.

План - не только в планах?

Говорят, что безвизовый режим с Европой в ближайшее время - не более чем политические лозунги. Разве готова Украина к реальным действиям?

Г. Монастырская, Черкассы

- Все технические задания, входящие в План действий по введению безвизового режима с Евросоюзом, Украина может выполнить уже в 2011 году, - уверен Леонид Кожара. - Это станет первым и самым важным шагом для ликвидации виз. Украина, кстати, уже начала выполнять эту часть Плана действий - еще до его фактического согласования с ЕС. Поскольку такие технические моменты необходимы в первую очередь самой Украине: это касается и защиты персональных данных, и создания базы данных, и многого другого. Для Украины техническое задание вполне реально выполнить в следующем году. Мы к этому готовы.

Любовь или разлука?

Сейчас политики наперебой спорят: хорошо к нам Европа относится или плохо. Одни уверяют, что европейцы в очередной раз дали нам «пощечину», другие говорят о победе Украины. Что происходит на самом деле?

О. Жарнов, Луцк


Леонид Кожара уверен: основная тональность, в которой европейцы высказываются об Украине, - положительная и дружелюбная. Но добиться такого расположения было непросто, напоминают независи-мые эксперты. Для того чтобы показать Европе свою лояльность и заинтересованность в сотрудничестве, Украине пришлось в кратчайшие сроки проделать «работу над ошибками», исправляя свою репутацию, изрядно подмоченную за последние несколько лет постоянными политическими дрязгами и невыполнением обязательств предыдущей властью. Нынешним властям удалось все-таки доказать, что Украина - серьезный и надежный партнер. И это несмотря на то, что оппозиционные политсилы не упускают момента влить «ложку дегтя», время от времени дискредитируя нашу страну на международной арене - например, в Европарламенте. Именно из-за мощного политического противостояния простым украинцам и трудно сейчас разобраться, в каких же отношениях находятся Украина и Европа, поясняет политолог Иван Истомьин.

- 25 ноября был обнародован текст резолюции Европарламента в отношении Украины, - говорит Леонид Кожара. - Этого документа ждали давно. Уже сам факт его появления говорит о внимании и симпатиях, с которыми ЕС относится к нашей стране. Украину действительно воспринимают как стратегического партнера Евросоюза, она постоянно присутствует в повестке дня Европарламента. Текст резолюции очень сбалансированный и справедливый - это «зеленый свет» для отношений между Украиной и Евросоюзом в будущем. Украина впервые в официальных документах ЕС получила признание перспективы членства в Евросоюзе. Наша страна теперь имеет право подавать заявку на вступление в ЕС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых