aif.ru counter
48

Низы не хотят, верхи - могут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 01/12/2010 Сюжет Украина

Майдан-2: быть или не быть?

На прошлой неделе казалось, что протест предпринимателей все-таки может превратиться во второй Майдан. Власти, правда, успели отреагировать. Но сам на-строй людей насторожил. Не означает ли это, что в Украине возможна вторая революция?

И. Бессонов, Киев

По мнению политологов, повторение Майдана-2004 пока невозможно. «Для этого нужны новые символы, организации и лидеры, которые выглядели бы разумной альтернативой нынешней власти. Однако сейчас есть оппозиция, но нет альтернативы. Ведь нынешние лидеры оппозиции уже были при власти, и обще-ство не связывает с их фигурами собственных сверхнадежд, - говорит политический аналитик, член партии «Единый центр» Вадим Карасев. - Майдан-2004 имел две необходимые составляющие - как протест «низов», так и недовольство части «верхов», которые в конце концов перехватили у людей Майдан и выиграли. Сегодня есть протест «низов», но в «верхах» особого напряжения нет, потому что оппозиция слаба, парализована, дезориентирована. Пока это - протест предпринимателей против Налогового кодекса власти, а не Майдан против власти вообще».

Владимир Фесенко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина, уверен, что, несмотря на первый за последние годы нефальшивый, но и не очень массовый Майдан, в обществе царит другая атмосфера. «В 2004-м население ожидало позитивных политических перемен, а сейчас для большей его части характерны разочарование и недоверие как к власти, так и к оппозиции. На последние местные выборы больше половины населения просто не пришло. Еще 10% голосовали против всех кандидатов. Люди не доверяют политикам, а многие рядовые граждане, особенно бюджетники, с недоверием относятся ко всем предпринимателям», - поясняет Фесенко.

Политолог убежден, что разрастание нынешней акции протеста возможно только в том случае, если протестные настроения предпринимателей, связанные с Налоговым кодексом, наложатся на протестные настроения других слоев населения, связанные с Трудовым и Жилищным кодексами, пенсионной и социальной реформами.

«Однако нынешние события - это серьезный сигнал для власти, которой нужно дей-ствовать более гибко, быть более коммуникативной, уделять максимум внимания информационному обеспечению реформ, учитывать интересы и настроения целевых групп той или иной реформы», - говорит В. Фесенко. Он уверен, что в текущий момент возможность компромисса между властью и протестующими существует - хотя бы по части спорных вопросов. «Если же переговорный процесс будет провален, не исключено, что в обществе будет нарастать не просто разочарование, но уже радикальные протестные настроения», - прогнозирует аналитик.

Где Ющенко?

Чем сейчас занимается третий президент Виктор Ющенко? Он планирует возвращаться в политику?

Л. Васюкова, Херсон


«В последние месяцы я создавал большой амбициозный Институт стратегических инициатив. Я пригласил к участию в этом проекте всех президентов Украины и многих экс-премьеров. Несколько дней назад мы его зарегистрировали», - делится экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он утверждает, что кроме того в последнее время занимался ревизией собственной партии, поддерживал супругу в продвижении проекта «Больница будущего» и занимался планированием деятельности своего любимого детища - «Мистецького Арсенала» - в контексте 2011 года.

В ответ на вопрос, планирует ли он возвращаться в политику, Виктор Андреевич признался: «Я ее ненавижу». Он заверил, что собирается долго жить, а потому успеет сделать много полезного «для этой нации, для этих людей». Ющенко признался, что нынче владеет только одним политическим ин-струментом - даром убеждения, призывая население не реагировать на искусственные вызовы вроде раскола страны на Восток и Запад, а политиков - вновь собраться за круглым столом.

Ющенко рассказал, что время от времени общается с президентом Януковичем «по горячим для страны вопросам» исключительно в телефонном режиме, а на текущей неделе встретится с Виктором Федоровичем впервые за год. Третий президент Украины признал, что не согласен с действующим президентом по многим вопросам, но на данном этапе для него важнее то, что «Виктор Федорович исполняет то, что обещал, - в сфере языка, энерго-атома, Черноморского флота».

Восток и Запад вместе?

В последнее время снова появилось немало приверженцев теории раздела Украины на Восток и Запад. Насколько реален сегодня такой раскол?

Д. Попытайленко, Одесса

Экс-президент Виктор Ющенко заявил, что проблема раскола страны на Восток и Запад - искусственная. О том же не раз говорили представители как власти, так и оппозиции. «Квазигосударственного раскола по линии Восток - Запад в Украине нет. Эту тему надо закрыть», - заявил Вадим Карасев. Однако, по мнению других аналитиков, эта идея все же витает как раз среди населения. И это, по мнению Владимира Фесенко, - тревожная тенденция. «Это - следствие разочарования, недоверия по отношению к новой власти со стороны части населения прежде всего западных областей Украины», - убежден Фесенко.

Но аналитик так же призывает не раздувать эту опасную идею. «В декабре 2004 года, после съезда в Северодонецке, я был в Москве и слышал от многих российских журналистов и политиков о том, что через не-сколько дней Украина распадется. Но распада не произошло, потому что его не хотели элиты - как бизнес, так и политики. Политики и сейчас избегают сепаратистских настроений, но такие настроения появились у интеллектуальной элиты и населения, и это опасно. Сейчас это просто настроения, но если они будут нарастать, получить их идеологическое оформление - вопрос только времени», - считает политолог.

О чем думает Тигипко?

Сергей Тигипко и его «Сильная Украина» шли на местные выборы с весьма амбициозными планами, однако результат оказался, мягко говоря, не очень внушительным. Что по этому поводу думает сам политик?

М. Паюсный, Днепропетровск

«Чтобы построить партию, нужно несколько лет кропотливой работы, - говорит вице-премьер по экономическим вопросам, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко. - «Сильной Украине» меньше года. Поэтому я бы не делал трагедии из того, что 31 октября партия не получила одинаково высокой поддержки во всех регионах страны». Политик также сетует на беспрецедентно низкую явку избирателей на прошедших местных выборах, которая, на его взгляд, существенно повлияла на результат «Сильной Украины». «Выборы вообще были очень плохо организованы - это очевидно. Люди стояли в очередях, и многие наши потенциальные избиратели просто не дождались своей очереди», - пояснил Сергей Леонидович.

Он отметил, что при этом члены «Сильной Украины» стали мэрами 18 городов, а депутатами советов разных уровней - около 4 тысяч его однопартийцев. «Это - хороший фундамент для стартового участия в парламентской предвыборной кампании. До ее начала мы намерены провести ревизию в партийных рядах, еще тщательнее подбирая кадры и кое-где меняя руководство местных парторганизаций - например, в Севастополе. Ведь сегодня надо признать, что просчеты партии относительно некоторых людей в ее списках были», - заявил Тигипко.

Конституция закону не указ?

В этом году я впервые попытался стать кандидатом в депутаты. Мне 64 года. Но избирательная система не дает возможности обычному человеку баллотироваться. Кто отвечает за техническое обеспечение и законность системы выборов?

В.З. Кожов, Ялта

Как поясняет Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины, регистрируют кандидата в депутаты территориальные избирательные комиссии, руководствуясь Законом «О выборах», в котором прописан ряд требований к такой регистрации. «Этот Закон несовершенен, его только ленивый не критиковал. Но пока у нас есть только он», - констатирует Черненко.

Закон предполагает, что самовыдвижение возможно только для кандидатов в депутаты сельсоветов. Если же гражданин баллотируется в районный, городской или областной совет, он должен быть выдвинут одной из партий и предоставить комиссии целый перечень документов, в том числе автобиографию и декларацию о доходах. «Но главное - решение партийной конференции, в котором сказано, что партия выдвигает этого кандидата. Хотя Конституция гарантирует право каждого гражданина избирать и быть избранным, Закон «О выборах» вносит такие ограничения», - сетует Александр Черненко. Он советует гражданину, если тот подал в тер-избирком все требуемые законом документы и получил отказ, подавать на комиссию в суд. Если же какое-то из требований закона выполнено не было, тогда, по мнению главы правления КИУ, комиссия отказала ему мотивированно.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых