aif.ru counter
35

Украина - Россия: десятая попытка Януковича

Сюжет Украино-российские отношения

На заседании планируется обсудить развитие двусторонних отношений в политической сфере, стратегические вопросы взаимодействия в газовой сфере, углубление кооперации в промышленности, а также гуманитарное взаимодействие.

Отдельное внимание уделят внедрению комфортных условий для граждан Украины и России при пересечении границы в развитие договоренностей, достигнутых главами двух государств 17 сентября этого года в Глухове.

По итогам работы сегодня может быть подписан ряд двусторонних документов, среди которых соглашения в сфере сельскохозяйственного, военного, космического сотрудничества. Кроме этого, стороны обсудят вопрос пребывания в Украине Черноморского флота РФ.

Предполагается также отдельная встреча Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым - это будет уже десятая встреча президентов в этом году. Она состоится в подмосковной резиденции российского президента в Горках.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, перед заседанием комиссии лидеры РФ и Украины проведут переговоры в узком составе.

По словам Приходько, в ходе беседы президенты уделят основное внимание вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

«Налицо оживление товарооборота с Украиной, который в январе-сентябре текущего года увеличился почти на 75% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил более $2,5 млрд», - отметил он.

«Рост российско-украинского товарооборота опережает даже темпы роста внешней торговли России в целом», - подчеркнул Приходько.

Президенты также заслушают доклады руководителей профильных министерств и ведомств России и Украины о состоянии и перспективах сотрудничества в сферах инвестиционного взаимодействия, энергетики - в том числе атомной, космосе, авиастроении, транспорта, гуманитарной сфере.

В частности, речь пойдет о создании совместных предприятий в области самолетостроения. Большой интерес для России и Украины представляет проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Планируется, что в заседании межгоскомиссии примут участие ведущие министры двух стран.

В списке документов к подписанию - соглашение между Минсельхозом РФ и Министерством аграрной политики Украины о сотрудничестве в области испытания и охраны прав на сорта растений, план взаимодействия между МИД двух стран на 2011 год и итоговый протокол межгоскомиссии, содержащий конкретные задачи по дальнейшему развитию российско-украинского сотрудничества.

Кроме того, российская сторона готова к обсуждению с украинскими партнерами всех вопросов, связанных с поставками газа.

«Мы ожидаем, что Виктор Янукович поставит вопрос о сотрудничестве в газовой сфере. Заинтересованность украинских коллег нам понятна с учетом доли газа в их потреблении - и в промышленности, и для населения», - сказал Приходько.

«Большой объем сотрудничества в газовой сфере, его перспективы делают необходимым постоянную сверку часов в тех процессах (связанных с поставками газа), которые происходят и в России, и в Украине, и на мировом рынке», - подчеркнул он.

При этом Приходько сомневается, что на высшем уровне «речь пойдет о каких-то деталях, вплоть до гривны». «Но о каких-то вопросах мы в коллегиальном режиме поговорить готовы».

Помощник президента РФ отметил, что «желание украинского руководства в целом понятно - они хотят снизить цену на газ».

В связи с этим Сергей Приходько высказал мнение, что надо найти золотую середину, которая учитывает интересы и украинской стороны, и «Газпрома».

«Нужно посмотреть, насколько пожелания украинской стороны обоснованы, например, ситуацией на мировых рынках, связаны ли с внутренними процессами в стране», - отметил он и добавил, что сегодня обсуждение газовой темы с Украиной «не конфликтное, как это было раньше».

«Атмосфера сегодня другая. Сотрудничество в газовой сфере развивается в целом беспроблемно и уж точно бесконфликтно», - сказал помощник президента России.

«С подписанием пакета долгосрочных соглашений весной этого года мы не только гарантировали бесперебойные поставки газа для Украины, но и сняли беспокойство периода Ющенко, которые были у целого ряда наших ведущих партнеров в газовой сфере из стран ЕС», - подытожил Приходько. 

По материалам: Подробности, Интерфакс, Интерфакс-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых