aif.ru counter
54

«Главный человек» в Киеве: Попову развязали руки

Сюжет Киев

По мнению экспертов, такое решение Президента является сомнительным с юридической точки зрения, однако оспорить его в Конституционном Суде никто не решится.

«Я думаю, что это (разделение постов мэра и КГГА. - Ред.) результат неэффективной работы «молодой команды Черновецкого», и уверен, что до очередных выборов мэра должности вновь объединят. Иначе, зачем тогда Александр Попов будет баллотироваться в мэры, который не имеет полномочий?» - сказал председатель КГГА в 1993 году Иван Салий.

Отметим, попытки разделить должности мэра Киева и председателя КГГА предпринимались давно. Еще 11 февраля 2002 года в разгар избирательной кампании тогдашний президент Леонид Кучма подписал указы, уволив мэра Александра Омельченко с должности главы КГГА и назначив и. о. председателя КГГА Игоря Шовкуна.

В следующий раз вопрос совмещения должностей мэра и главы КГГА был поднят в 2003 году в связи с достижением Александром Омельченко предельного для госслужащих 65-летнего возраста.

Представители же парламентского большинства не видят в действиях Виктора Януковича ничего незаконного. «После принятия в сентябре изменений к закону о столице у президента появилось право назначать главу КГГА. Конституционный суд трактовал закон, в котором не было нормы о том, что президент назначает главу КГГА. А президент воспользовался новой нормой закона, которая не была истолкована Конституционным судом. И это в рамках его конституционных полномочий»,– сказал народный депутат Валерий Писаренко, добавив, что несогласные с этой нормой могут повторно обратиться в КС.

«До этого увольнение Леонида Черновецкого и назначение Александра Попова являются абсолютно конституционными, осуществленными в рамках полномочий президента и в рамках закона о столице»,– подчеркнул политик.

Министр юстиции Александр Лавринович также заявляет, что глава Александр Попов назначен на эту должность главы КГГА в соответствии с Конституцией.

«В соответствии с законом, есть право у Президента назначать главу городской администрации, и есть достойная кандидатура, которая доказала свой профессиональный уровень. Так что здесь не может быть никаких вопросов», - сказал Лавринович.

«Я вам хочу сказать, что у нас есть Основной закон, и его нужно выполнять. В Конституции у нас четко разведены должности руководителей городских администраций Севастополя и Киева и представительских органов и других должностных лиц, поэтому есть у нас Конституция, и ее Президент выполняет. Очень хочу, чтобы все в государстве придерживались Основного закона», - прокомментировал министр решение Конституционного Суда от 2003 года, согласно которому функции городского председателя и главы администрации совмещаются.

В то же время, БЮТ и партия «Батькивщина» потребовали досрочных выборов киевского городского головы и депутатов Киевсовета.

«Конечно, Леонида Черновецкого давно следовало отстранить от должности не только руководителя КГГА, но и городского головы. Но право избирать руководителя города у киевлян и только киевляне могут выбрать нового главу, а не какой-то там Янукович», - говорится в заявлении.

«Вместо этого ПР, прекрасно понимая, что киевляне никогда не проголосуют за ее выдвиженца, подменила свободный выбор граждан личной волей Виктора Януковича», - подчеркнули в БЮТ.

«Смена столичной власти таким образом свидетельствует о неуважении Януковича к киевлянам и о его страхе перед городской общиной Киева», - отметили в пресс-службе партии.

В связи с этим «БЮТ-Батькивщина» требует от Януковича и парламентского большинства немедленно объявить досрочные выборы городского головы Киева и горсовета.

БЮТ также требует от Януковича отказаться от передачи полномочий мэра главе КГГА: «Вся полнота власти должна быть сосредоточена в руках городского председателя, избранного обществом города - только так можно сохранить местное самоуправление в украинской столице».

Однако в Партии регионов не видят оснований для проведения выборов городского головы Киева раньше 2012 года.

«Я думаю, что там, по-моему, у нас плановые выборы в 2012 году. Посмотрим, но я не думаю, что есть смысл торопиться», - сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов.

«Потому что два года назад были выборы в Киеве и слишком большая череда этих выборов вряд ли сможет изменить кардинально ситуацию», - отметил депутат.

«Как мне кажется, надо дать новому главе администрации какое-то время поработать, показать эффективность этой работы, а потом уже говорить о возможных выборах в городе», - убежден политик.

Напомним, Александр Попов занял должность первого замглавы КГГА в июне. Одновременно в мэрии были заменены все, кроме двух замов, и реальная власть сосредоточилась в руках Попова. Чуть позже были приняты изменения в закон о столице, по которым власть в Киеве разделялась между избираемым народом мэром (им остается Черновецкий) и главой КГГА (его назначает президент). При этом практически все властные полномочия переходят к главе КГГА, а мэр выполняет представительские функции.

Теоретически последний может осуществлять контроль за работой администрации через Киевраду, но в ней уже сформировалось лояльное к Александру Попову большинство, а потому нынешние полномочия Леонида Черновецкого ничего не стоят.

В частности, назначение нового главы КГГА открывает дорогу к формированию новой власти в районах. Своим первым замом Александр Попов, возможно, назначит нынешнего главу Шевченковского района Виктора Пилипишина. Вместо него район возглавит нынешний начальник Государственной жилкоминспекции Сергей Зимин. По информации источников, из нынешних глав районов на своих должностях останутся Иван Сидоров (Соломенский), Сергей Сущенко (Печерский). Дарницкий район возглавит нынешний зам Пятницкий, вместо Оксаны Мысовской в Днепровский район придет Александр Шевчук (бывший руководитель района), в Деснянский— Александр Незнал (ныне — зам главы Голосеевского района), в Оболонский — глава Партии Регионов в районе Антонов.

Выборы же, скорее всего, пройдут в 2012 году, как и положено по закону. К тому времени Александр Попов может нарастить свой рейтинг. Также ходят слухи, что на Банковой сейчас ищут «управляемого» кандидата на пост мэра Киева, который бы стал удобным партнером для Попова. В качестве такового, по данным СМИ, рассматривают Виталия Кличко или Сергея Тигипко.

Слухи о том, что Черновецкий может бросить заявление об уходе на стол (вызвав тем самым необходимость проведения досрочных выборов, к которым ПР пока не готова), в политкругах всерьез не рассматривают. «Вряд ли мэр захочет бросать заявление. Ему нет никакого смысла, ведь как мэр столицы он фактически третий человек в стране. От добра добра не ищут», - говорит регионал Сергей Кивалов.

Кроме того, ослабление Черновецкого может развязать руки правоохранителям для активизации расследования уголовных дел против членов его команды, а также для пересмотра сомнительных имущественных сделок периода его правления. 

По материалам Сегодня, ТСН, КоммерсантЪ-Украина, Корреспондент, Лига

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых