aif.ru counter
41

Двуглавый Киев: Почему столицу обошли выборы и как это отразится на жизни горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 10/11/2010 Сюжет Киев

Роль по договору

Городского голову столицы и депутатов Киевсовета киевляне не переизбирали 31 октября по решению Конституционного суда. В нем сказано, что в 2010 году в Киеве проводить выборы городской власти преждевременно - не прошло положенных 4 лет после предыдущих, внеочередных выборов. Они состоялись 25 мая 2008 года. Так что жители столицы пойдут выбирать местную власть лишь в 2012 году. Или - раньше, хоть завтра, если действующий мэр откажется от должности городского головы, на которую его избрали киевляне. К примеру, по состоянию здоровья. Тогда автоматически, согласно Закону «О столице Украины - городе-герое Киеве», глава государства лишит нынешнего мэра и портфеля председателя КГГА. Следующий шаг - объявление выборов в столице.

Но это вряд ли произойдет. Ведь фактически столицей с 15 июня 2010 года руководит первый зампредседателя КГГА Александр Попов. А сам мэр Леонид Черновецкий только формально стоит у руля. Но с поста на Крещатике, 36, не уходит. Похоже, его держат определенные договоренности, по которым Леонид Михайлович должен еще какое-то время выполнять в Киеве роль «английской королевы». Ведь Попов, на которого Партия регионов и президент возлагают большие надежды, еще не успел доказать, что может быть достойным руководителем столицы. И пока не завоевал симпатий киевлян. А как без этого выиграть выборы?

Раздвоение мэра

Между тем, некоторые представители Партии регионов делятся со СМИ, что со дня на день г-н Попов будет назначен на должность председателя КГГА.

«В законе написано, что избранного городского голову столицы глава государства назначает председателем КГГА. Предполагается, что это происходит как бы автоматически, - говорит экс-кандидат в мэры столицы, юрист, председатель Украинского союза борьбы с мафией и коррупцией Николай Грабар. - Но там ничего не сказано, может ли президент уволить с должности председателя КГГА избранного народом мэра. Как быть в подобной ситуации? Наверное, выход такой: Черновецкий пишет заявление на имя главы государства что, к примеру, по состоянию здоровья больше не может исполнять обязанности главы КГГА. Но с должности городского головы не уходит. И руководителем исполнительной власти столицы назначают Попова. Правда, скорее всего, он будет всего лишь исполняющим обязанности».

Кстати, подобный сценарий на Крещатике, 36, уже разыгрывали в 2002 году, во время президентства Леонида Кучмы. У главы государства обострились отношения с тогдашним мэром столицы Александром Омельченко. Он снял его с должности руководителя КГГА, назначив на этот пост Игоря Шовкуна (сейчас - депутат Киевсовета от блока Литвина). Но Омельченко в считанные дни доказал незаконность таких действий и таки вернулся на прежний пост.

А некоторые эксперты убеждены, что раздвоение поста руководителя города - незаконно, а потому невозможно. «В законе о столице четко прописано, что один человек, избранный народом мэр, совмещает две должно-сти - городского головы и председателя КГГА, - уверяет директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. - О том, что он может одной из них, назначаемой, лишиться, нет ни слова. И если уходит, то сразу с обоих постов. Вряд ли сейчас возможно без выборов мэра назначение Попова главой КГГА».

Следовательно, нельзя исключить, что в столице надолго воцарилось двоевластие: один мэр - на бумаге, второй - на самом деле. А завершиться оно может «очередными внеочередными» выборами. Но вряд ли раньше весны 2011 года, когда Александр Попов как хозяй-ственник достойно выдержит испытание зимой.

У нас на районе

Не было выборов и в райсоветы столицы, поскольку именно 31 октября их ликвидировали. Основание - изменения в Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве», принятые Верховной Радой 7 сентября 2010 года. Они дали право Киевсовету принимать решения относительно образования или ликвидации рай-онных советов, чем и воспользовались депутаты горсовета, прекратив большин-ством голосов существование райсоветов.А райадминистрации остались - пока. Ведь срок полномочий их руководителей и сотрудников - на исходе, по-скольку раньше они были исполнительными органами уже ликвидированных райсоветов. Руководители и сотрудники 10 райадминистраций уже написали заявления об увольнении по собственному желанию с 6 декабря 2010 года. До того времени будет решено, кто останется работать в райадминистрациях (которые уже станут частью президентской вертикали), а кому все же придется уйти. Вопрос вопросов - главы районов. По пока неофициальным данным, Администрация президента намерена лишить портфелей только двух из 10 руководителей районов - Оксану Мысовскую из Днепровского района и Юрия Захаричева из Деснянского. Оба они представители Блока Черновецкого. Их заменят соответственно Александр Шевчук (возглавлявший Днепровский район, когда мэром был Александр Омельченко), и Александр Незнал, который в свое время тоже работал с экс-мэром Омельченко.

Что дают перемены

Мэр Леонид Черновецкий- его влияние на жизнь в столице сведено к выполнению формальностей.

Депутаты Киевсовета - им прибавилось работы, придется решать массу «мелких» вопросов, раньше рассматриваемых в райсоветах. Зато и мандат стал ценнее, поскольку депутаты Киевсовета - единственные в столице, избранные народом.

Председатели райадминистраций - хоть у каждого из них теперь не две, как при существовании райсоветов, а только одна должность, зато оставшийся портфель стал весомее. С ним больше полномочий и возможности единолично решать многие вопросы. Ведь уже не требуется поддержка депутатов.

Депутаты ликвидированных райсоветов (около 800 человек), - лишились мандатов, соответственно, возможности эффективно влиять на происходящее на территории 1/10 столицы.

Киевляне - уменьшилось их влияние на формирование власти в городе, а значит, стало меньше возможности отстаивать свои права. Кроме того, ликвидация райсоветов значительно сузила количество лоббистов решения проблем жителей Киева.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых