aif.ru counter
55

Дело Луценко: экс-министру грозит 8 лет тюрьмы

Сюжет Персона

В частности, против против бывшего министра внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

«Примерно десять дней назад один из руководителей Партии регионов предупредил меня: если я не перестану публично поддерживать БЮТ и ее лидера, у меня возникнут проблемы», - рассказал Луценко.

Политик также заявил, что, что 5 ноября он был вызван в ГПУ, где ему было предъявлено постановление о возбуждении дела «и сообщили, что из свидетеля я сразу становлюсь обвиняемым».

По словам Юрия Луценко, ранее возбужденное Генпрокуратурой дело по ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами МВД) сейчас переквалифицировано, руководство ГПУ создало специальную мобильную группу из следователей по особо важным поручениям, с экс-министра МВД была взята подписка о невыезде.

«По версии ГПУ, министр Юрий Луценко, руководящий коллективом в 300 тыс. человек с ежегодным бюджетом ведомства в 8 млрд грн, вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить из бюджета порядка 40 тыс. грн. И теперь, несмотря на полнейшую абсурдность подозрений, это стало уголовным делом №1 в Украине», - заявил экс-глава МВД.

Отметим, что если суд признает вину Луценко, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет согласно санкции ст. 191 ч. 3 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, ранее Генпрокуратура возбудила дело в отношении экс-главы МВД по факту продвижения по службе личного шофера.

Основанием для этого послужили обстоятельства впечатляющей карьеры, которую сделал водитель Луценко Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 годы, когда тот дважды был министром внутренних дел - водитель министра сначала был произведен в капитаны, а в конце службы стал подполковником.

В частности, незаконным, по мнению экспертов МВД, было и то, что Приступлюк был принят на службу в 47 лет, а согласно правилам, милицейские чины ниже полковника служат только до 45 лет.

Кроме того, внутренняя проверка установила, что водитель в свое подразделение не являлся, не выполнял поручений и приходил лишь за зарплатой.

С декабря 2006 по декабрь 2007 Приступлюк не служил в МВД, так как Луценко был отправлен в отставку. Однако по возвращении политика в министерство бывший водитель снова занял должность старшего оперуполномоченного. После повторного увольнения Луценко он также уволился из МВД, но уже в звании подполковника и с пенсией почти 6 тыс. гривен в месяц.

Помимо этого, в 2008 году Юрий Луценко обратился с письмом к премьеру Юлии Тимошенко засчитать водительский стаж Приступлюка (22 года) в выслугу лет. В итоге пенсионный стаж шофера составил 29 лет. При увольнении ему выплатили 27,7 тыс. единоразовой помощи.

Внутренняя проверка уже показала, что общая сумма выплат Приступлюку в центральном аппарате министерства составила 165,5 тыс. грн. Луценко также наградил своего бывшего водителя рядом отличий, среди которых – «Рыцарь Закона».

«Министр Анатолий Могилев после того, как в министерство поступил депутатский запрос, а в СМИ появились материалы об особенностях служебной карьеры шофера Юрия Луценко, распорядился начать служебную проверку. Ее ведет Служба внутренней безопасности МВД. Пока не закончено расследование, мы не можем ничего вам рассказать. Однако мы подтверждаем, что действительно Леонид Приступлюк служил с системе МВД с 2005 по 2010 год», - рассказал руководитель департамента общественных связей МВД Дмитрий Андреев.

В МВД также отметили, что если будет доказано, что сумма в 165,5 тыс. гривен была выплачена Приступлюку незаконно, то и шоферу, и Луценко грозит срок за хищение бюджетных средств в крупных размерах от 5 до 8 лет.

В то же время, нардеп от НУ-НС Юрий Грымчак заявил, что дело с Приступлюком связано с местью нынешней власти в адрес Луценко.

«Просто два-три дня назад Луценко заявил, что была реабилитирована одна из самых кровавых банд в Донецкой области. Было также сказано, что из заключения был выпущен человек, которого обвиняли в убийстве. Это был сын депутата из Партии Регионов, который 2,5 года отсидел в тюрьме. Вот отсюда и выросло это дело», - сказал он. 

По материалам Сегодня, Украинские новости, КоммерсантЪ-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых