aif.ru counter
32

За чем Путин едет в Украину: программа визита

Сюжет Украино-российские отношения

Владимир Путин проведет переговоры с главой украинского Кабмина Николаем Азаровым, Президентом Виктором Януковичем, а также примет участие в седьмом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, на котором планируется обсудить развитие отношений в энергетике и, самое главное, – газовый вопрос.

По данным пресс-службы российского премьера, в рамках заседания планируется обсудить широкий круг вопросов. В частности, вопросы торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в области атомной энергетики и ядерных материалов, в топливно-энергетическом комплексе, и, возможно, вопрос о поставках российского газа.

Кроме того, будут затронуты вопросы взаимодействия двух стран в сфере промышленной политики, транспорта, авиа- и космической промышленности, АПК, научно-технического и межрегионального сотрудничества. Также будет затронут вопрос транзита через Украину поездов в Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года.

Кроме того, должно состояться подписание соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Украиной и РФ.

С российской стороны в работе комитета примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр энергетики РФ Сергей Шматко, представители других министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества.

По итогам заседания запланировано подписание 11 межправительственных соглашений.

Одним из главнейших может стать подписание договоренностей о сотрудничестве в атомной сфере. В частности, стороны смогут подписать рамочное соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива.

Согласно проекту документа, контрольный пакет акций в украинско-российском предприятии будет отдан Украине: госкомпании «Ядерное топливо» достанется 50% +1 акция СП. Остальные ценные бумаги достанутся ТВЭЛу. По такому же принципу будет происходить и финансирование проекта.

Как сообщили представители ТВЭЛа, украинская сторона до сих пор не может определиться с местом строительства завода. После подписания рамочного протокола очередным этапом создания предприятия станет разработка технико-экономического обоснования проекта (ТЭО). Тендер по отбору компании, которая должна разработать ТЭО, был продлен до 3 ноября. Именно в этот день стороны планируют подписать соответствующий документ.

Одной из основных тем переговоров Путина и Азарова станет энергетика: пересмотр формулы цены российского газа, создания газового СП и заключения договора о транзите нефти.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев накануне заявил, что стороны близки к подписанию договора о транзите нефти. Во время переговоров должен быть согласован окончательный вариант соглашения.

«Россия фактически согласилась с предложением Украины подписать договор о поставках», - рассказал источник в Кабмине.

Речь идет о согласовании на уровне министерств двух стран проекта соглашения, согласно которому Россия гарантирует прокачку 30 млн. тонн нефти в год в обмен на внедрение европейской формулы расчета тарифов на транзит.

Пресс-секретарь российского Премьера отметил, что также могут затронуть вопрос о поставках российского газа в Украину, «если украинская сторона поднимет этот вопрос».

При этом пресс-секретарь премьер-министра РФ подчеркнул, что Россия в данном вопросе строит свою позицию, исходя из ныне действующих соглашений.

Со своей стороны Украина уже выразила намерение поднять вопрос о поставках газа. «Будет межправительственная комиссия заседать. Естественно, будет ставить вопрос по стоимости газа, изменению формулы», - заявил ранее вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

В то же время, по словам источников в «Газпроме», подписания новых газовых соглашений ждать не приходится, а главным вопросом на переговорах будет обсуждение стратегии объединения газотранспортных активов Украины и российских газовых месторождений.

«Если Украина хочет пересмотреть соглашения о поставках газа и изменить формулу формирования цены газа, ей придется идти на уступки в создании газотранспортного консорциума», - пояснил источник. По некоторым неподтвержденным данным, речь может идти о передаче «Газпрому» 50% +1 акции в будущем консорциуме.

Кроме того, украинская сторона намерена построить терминал для приема сжиженного природного газа мощностью 10 млрд. куб. м в год. По мнению экспертов, России выгодно войти в этот проект, с тем чтобы в дальнейшем его заблокировать - диверсификация Украиной импорта газа не в интересах российской стороны. Однако председатель рабочей группы «Национальные проекты» при президенте Украины, депутат Верховной Рады Владислав Каськив считает, что обсуждение этого вопроса сегодня маловероятно.

«Вопрос о привлечении инвесторов будет рассматриваться уже после того как будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта», - уточнил он.

На переговорах также планируется подписать два документа, которые будут касаться кооперации российской и украинской авиационной промышленности. Эти документы были одобрены Кабмином в понедельник. По мнению депутата Госдумы России Сергея Маркова, объединение российского и украинского авиапрома позволило бы занять третью позицию в мире после США («Боинг») и Европы («Аэробус»).

Еще одно направление, где Россия и Украина могли бы быть полезными друг другу, — судостроение. У Украины недогружены производственные мощности, а России нужны суда. Ожидается, что стороны обсудят возможности для восстановления работавших в прежние времена цепочек в военно-промышленном комплексе: размещение заказов на производство комплектующих на предприятиях Украины. Не менее важный вопрос - как совместными усилиями увеличить прибыльность экспортной торговли оружием.

Еще одна тема переговоров - создание украинско-российско-казахстанского зернового консорциума.

Предполагается, что украинский и российский премьеры будут обсуждать снижение барьеров для бизнеса и граждан двух стран. В частности будут рассматриваться вопросы упрощения паспортного и таможенного контроля в поездах направлением Киев - Москва и на автомобильной границе. Кроме того, российская сторона заинтересована в безвизовом транзите европейских туристов, которые захотят отправиться в Россию на зимнюю Олимпиаду 2014 года по железной дороге. 

По материалам Дело, ТСН, Лига

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых