aif.ru counter
21

Аудит совести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 20/10/2010 Сюжет Украина

Работа иностранных юристов и детективов, длившаяся без малого пять месяцев, подошла к концу: на прошлой неделе они объявили результаты проверки растрат государственных средств предыдущим украинским правительством, которые имели место в течение 2008-2010 годов. Аудит был инициирован правительством Н. Азарова.

Проверки, к слову, шли гласно и открыто: украинцев постоянно держали в курсе событий. О чем свидетельствует и почта «АиФ», где успело накопиться немало читательских вопросов на эту тему.

Арифметика растрат

Еще ни одна проверка на высшем уровне не заканчивалась гласным отчетом, что же в конечном итоге удалось узнать, кто виноват, кто ответит. В этой связи вопрос: чем на практике закончился аудит расходов прежнего правительства? Удалось ли обнаружить, куда и как «ушли» бюджетные деньги?

К. Никифоров, Донецк

Удалось. В ходе независимого аудита были выявлены, выражаясь официальным юридическим языком, «доказательства использования офшорных подставных компаний, фиктивных договоров и прочих международных механизмов отмывания денег в договорах с участием частных лиц и чиновников предыдущего правительства». Так сообщили в своем пресс-релизе иностранные юристы, рассмотревшие 6 наиболее сомнительных сделок.

Например, в ноябре 2009 года МЧС закупило 27 автомобилей скорой помощи. В результате сделки госбюджет потерял 15,04 млн грн: машины приобретались по 799 тыс. грн (на это израсходовано 21,57 млн грн). Это при том, что они были ввезены в Украину несколькими годами ранее по 242 тыс. грн за единицу, поскольку это подержанные автомобили. «Детали проведения тендера, происхождение автомобилей и данные о людях и компаниях, привлеченных к цепочке поставок, свидетельствуют о том, что покупка автомобилей была фиктивной схемой обогащения третьих лиц», - подчеркивают аудиторы в отчете.

Немалые бюджетные расходы были вызваны и другими сомнительными закупками. В частности - сахара Госрезервом, а также медикаментов и вакцин - Минздравом. Например, за приобретаемые 22,15 тыс. тонн сахара было уплачено 243 млн грн, однако ввезено его было лишь 5 тыс. тонн. В результате «сахарной» и «лекарственной» сделок казна потеряла около 400 млн грн.

«Лидером» среди этих сделок стало нецелевое использование бюджетных 200 млн евро (2,3 млрд грн) из 320 млн евро, полученных от продажи парниковых квот по Киотскому протоколу. Средства «проели» - их направили в Пенсионный фонд, испытывавший на тот момент чудовищный дефицит.

Выделение долгожданных госактов на землю тоже оказалось небезупречным с точки зрения закона. Из 507,8 млн грн из стабилизационного фонда было использовано около 300 млн грн. Это позволило обеспечить сертификатами чуть больше 620 тыс. граждан. А ведь планировалось изготовить в десять раз больше - почти 6,5 млн актов.

Почему не бережем репутацию?

Зачем чиновники взялись так пристально изучать финансовые дела прежней власти? Иностранцев для этого позвали. Неужели не понимаем, что от этого страдает репутация страны?

О. Васканова, Харьков

- Мы не меньше дорожим своей репутацией, чем любое другое государство, - отметил премьер-министр Н. Азаров, сообщая еще в мае о начале аудита. - Но если мы имеем дело с откровенной ложью, инсинуациями, искажениями... А ведь определенная часть людей, к сожалению, им верит. Для того чтобы эти люди получили абсолютно независимый и надежный источник, мы и приглашаем эти структуры, чтобы они сделали свой вывод.

Для осуществления проверки были приглашены ведущие иностранные компании, имеющие безупречную репутацию и опыт работы по резонансным уголовным делам, касающимся финансовой деятельности госорганов разных стран. Согласно контракту, подписанному с Украиной, компании несут полную ответственность за следственную работу, выполненную в ходе аудита. Это международные аудиторы: юридические компании Trout Cacheris и Akin Gump Strauss Hauer and Sell, а также детективное агентство Kroll, прославившееся благодаря своему участию во многих резонансных и скандальных расследованиях самого высокого уровня. Это было сделано с той целью, чтобы обеспечить максимальную объективность и непредвзятость в ходе аудита, поясняют наблюдатели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых