aif.ru counter
36

Уго Чавес: «Давайте сыграем роль в новой истории!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 20/10/2010 Сюжет Международные отношения Украины

Лидер Венесуэлы Уго Чавес посетил Киев с двухдневным визитом, статус которого он сам определил как дружеский. Стороны достигли нескольких принципиально важных для обоих государств соглашений. А весь мир увидел и отметил: Украина способна вести самостоятельную прагматичную внешнюю политику, основанную на интересах государства, а не на подсказках из-за рубежа.

Независимость и самолеты

Темпераментный Чавес в первые же часы пребывания в нашей стране признался в горячих чувствах к своему украинскому коллеге и ко всем украинцам: «Я себе сказал: надо ехать и пожать руку Виктору Януковичу, надо обнять его и передать самые теплые пожелания украинскому народу!». Вместо запланированного часа, отведенного для общения тет-а-тет, Чавес и Янукович беседовали на 45 минут больше. Это не ускользнуло от глаз наблюдателей: значит, точек со-прикосновения нашлось гораздо больше, чем казалось вначале, отметили они.

«Мы строим независимость - вы тоже ее строите! У вас, украинцев, глубокое чувство суверенитета. Мы боремся за одно дело!» - провозгласил президент Венесуэлы.

Во время посещения завода «Антонов» венесуэльский лидер выразил восхищение украинскими самолетами, представленными в павильоне, и тут же поинтересовался, показывая на могучий «Руслан»:

- Сколько парашютистов вмещает?

- Вообще, здесь помещается 800 человек, - пояснил генконструктор Д. Кива.

Подводя итог, гость резюмировал:

- Мне понравились самолеты. Все! Мы должны все проанализировать. Этим займется одна из рабочих групп, которую мы создали с моим другом Виктором Януковичем, и, возможно, мы придем к хорошим соглашениям.

Ключевой момент

Сейчас специалисты сходятся во мнении: заинтересованность Венесуэлы в украинских самолетах более чем выгодна для Украины. Это не только поступления в бюджет и новые рабочие места, но и принципиальное оживление целой цепи производства, завязанной на самолетостроении.

Одной из ключевых тем визита стала венесуэльская нефть. Известно, что эта страна занимает пятое место в мире по объемам сырья. Добыча Украиной газа и нефти непосредственно в Венесуэле позволит загрузить технические мощности НАК «Нефтегаз». Прокачка через нашу территорию венесуэльской нефти в Беларусь усилит статус нашей страны в глазах Европы как надежного транзитера. Кроме того, «нефтяное» сотрудничество с Венесуэлой обеспечит работой простаивающие украинские морские порты (планируется, что нефть будет поступать в Одессу морем, а затем по нефтепроводам «Одесса - Броды» и «Дружба» - отправляться в Беларусь). Одесский и Николаевский регион, живущие за счет этих портов и пребывающие сейчас в упадке по причине кризиса и сокращения объемов трансатлантических перевозок, смогут не только подняться, но и перехватить инициативу у ведущих конкурентов - итальянцев, греков, турок, уверены экономические эксперты.

Украина - Венесуэла: о чем договорились?

  • В Киеве откроется дипломатическое представительство Венесуэлы.
  • До конца года будет создана Дорожная карта двустороннего сотрудничества.
  • В. Янукович посетит Венесуэлу в первой половине 2011 года, чтобы укрепить сотрудничество в области энергетики, нефти, газа, нефтехимии, сельского хозяйства, промышленности и образования.
  • Украина получила право добывать венесуэльские нефть и газ.
  • Венесуэльская нефть пойдет транзитом через украинские нефтепроводы в Беларусь.

Соседи в курсе?

Учла ли Украина, договариваясь с Венесуэлой насчет транзита, интересы России? Как сосед к этому отнесется?

Е. Худяков, Киевская обл.

По мнению президента Украины Виктора Януковича, договоренности, достигнутые в Киеве с Венесуэлой, не противоречат интересам РФ. А министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пояснил: «Мы вольны выбирать маршруты, которые экономически выгодны Украине и ее контрагентам, поэтому любые вопросы, которые касаются поставки энергоресурсов, мы решаем в обстановке компромиссов и на первое место ставим национальные интересы».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых