aif.ru counter
49

Что Европа прописала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Украина

На Парламентской ассамблее совета Европы, проходившей на минувшей неделе, евродепутаты обсуждали наболевшую тему экстремизма, положение цыган в Европе и - ситуацию в Украине. Последняя вызвала особенно бурную дискуссию, завершившуюся принятием резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине», за которую проголосовали 102 из 109 европарламентариев. Интересно, что оценки этому документу и дебатам вокруг него политики и наблюдатели дают самые противоречивые.

Оппозиция утверждает, что ПАСЕ якобы резко раскритиковала сворачивание демократических свобод в нашей стране. В то же время и МИД Украины, и наши постоянные представители в ПАСЕ, и независимые политологи отмечают: Европарламент, объективно оценив нынешние украинские реалии, остался доволен.

Оценка роста

Не ошибается тот, кто ничего не делает, считает независимый эксперт, политолог Иван Истомьин. Неудивительно, что несколько лет до этого ПАСЕ, наблюдая за событиями в Украине, ограничивалась достаточно общими рекомендациями и замечаниями.

- Принципиальные и конкретные «рецепты» не давались по одной причине - ПАСЕ не видела обещанных властью реальных изменений ни в политической, ни в законодательной, ни в общест-венной сферах в Украине, - считает политолог.

Более того - прежде ПАСЕ не раз намекала Украине о том, что она не спешит выполнять взятые на себя обязательства перед Европарламентом, что и отражалось в соответствующих резолюциях по итогам мониторинга Украины, напоминает Иван Попеску, вице-президент ПАСЕ, руководитель украинской парламентской  делегации. Украинскими властями не была принята к сведению острая критика внесенных изменений в Конституцию в 2004 году, которая в свое время прозвучала со стороны Венецианской комиссии. Не было реальных шагов и по созданию независимого от власти СМИ - Общест-венного телевидения, которое ПАСЕ не первый год рекомендовала украинским властям.

Теперь, наконец, Европарламент увидел происходящие на практике изменения и в результате - озвучил свои четкие и конкретные выводы и рекомендации.

Реформы - пошли, порядок - гарантируется

Дать окончательную оценку решению Конституционного суда Украины по отмене политреформы-2004 ПАСЕ попросила Венецианскую комиссию, заседание которой состоится на днях. Члены украинской делегации уверены: после изучения ситуации комиссия увидит, что решение КС как раз ставит точку на тех изменениях в законодательстве Украины, которые она критиковала. «В частности, это касается императивного мандата и выборов в парламент по закрытым партийным спискам», - уточнил г-н Попеску.

Европейцы поддержали конституционную реформу, поскольку, по их мнению, «реформы на многих направлениях сдерживаются положениями действующей Конституции Украины». Украинским властям и оппозиции было предложено объединиться и «совместно выполнить пакет конституционных реформ для устранения нынешних недостатков».

Политическую ситуацию в Украине докладчики ПАСЕ оценили положительно и назвали «желательной» консолидацию власти правящей партией. «В резолюции ПАСЕ отмечено, что в Украине власть, наконец, стала консолидированной и своими действиями активно продвигает страну в европейском направлении», - прокомментировал документ И. Попеску. - По мнению докладчиков, Украина даже слишком активно проводит реформы, и в связи с этим они просят учитывать при проведении реформ рекомендации Венецианской комиссии».

В то же время ПАСЕ предостерегла: консолидация власти не должна привести к ее монополизации одной политсилой.

Что касается формулировок ПАСЕ относительно проблем медиа в Украине и действий органов государственной власти, то, по мнению народного депутата Украины от Партии регионов, члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлии Новиковой, они звучат очень мягко. «Говорят следующее: мы обеспокоены тем, что есть обвинения в таких проблемах. Пожалуйста, власти, посмотрите, есть ли такие обвинения, если есть - отреагируйте соответствующим образом, - пояснила она. - Но речь не идет ни о санкциях, ни о каких-то жестких резолюциях. Все замечания носят рекомендательный характер».

Особое внимание члены ПАСЕ собираются уделить предстоящим выборам в мест-ные органы власти в нашей стране.

- Местные выборы - совершенно четкий тест, мы ожидаем увидеть, что власти больше уделят внимания тому, что они будут справедливыми и демократичными, - подчеркнула содокладчик комитета ПАСЕ по вопросам мониторинга Майлис Репс.

Оперативное реагирование

Итоги дебатов на украинскую тему в Страсбурге в сухом остатке выглядят так: ПАСЕ приветствовала активизацию законодательной деятельности в нашей стране, которая стала заметной после проведения президентских выборов-2010 и создания новой правящей коалиции. Это неоднократно отметили и украинские, и зарубежные наблюдатели. Европа увидела нашу страну сквозь призму объективности - это отрадный момент. В то же время очевидно: властям следует учесть сделанные замечания и критику.

«По мнению ряда европейских политиков, нашей стране предстоит сделать всего несколько законодательных шагов, чтобы ПАСЕ прекратила мониторинг Украины. В частности, следует принять Избирательный кодекс, законы о прокуратуре и адвокатуре и, безусловно, - создать Общественное телевидение, - считает И. Попеску. - Выполнив эти рекомендации, Украина перестанет находиться под постоянным мониторингом ассамб-леи. Но главное все-таки заключается в том, что нормы европейской демократии войдут в наш повседневный быт, и мы существенно приблизимся к членству в Европейском Союзе».

Будут ли сделаны эти шаги, которые приблизят нас к Европе и вернут утраченное доверие мирового сообще-ства к Украине? Ответ на поверхности - они уже делаются.

Еще в сентябре президент Украины Виктор Янукович встретился с Майлис Репс и подчеркнул, что украинские власти очень заинтересованы в проведении прозрачных и демократических выборов. «Я сделаю все, чтобы так произошло!» - заверил глава державы. Позже, пребывая с визитом во Франции, В. Янукович сделал еще несколько принципиально важных заявлений: Общественное телевидение (концепция которого уже была утверждена на Гуманитарном совете с участием президента) обязательно состоится и станет реальным шагом к утверждению свободы слова, избирательная система в Украине будет изменена и упорядочена, Конституция - усовершен-ствована.

Несколькими днями позже тема свободы слова в СМИ была обсуждена министром иностранных дел Константином Грищенко с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович, которую пригласил в Украину президент страны для мониторинга ситуации.

Представитель ОБСЕ смогла убедиться воочию: украинские власти не только знают о проблемах, нашумевших во всей Европе, но и готовы их решать. В частности - разработать и утвердить закон о доступе к информации, а в уже имеющееся законодательство внести такие изменения, которые позволили бы на практике защищать права журналистов.

Г-жа Миятович высоко оценила стремление украинских властей к сотрудничеству, их открытость и оперативность. Украина рассматривается в Европе как образцовое государство с точки зрения соблюдения прав на свободу слова, отметила она. Эксперт уверена: ее квалификация позволит ей разграничить реальные проблемы со свободой слова, возникшие вдруг в нашей стране, и попытки политических спекуляций на сей счет.

КСТАТИ

Парламентская ассамблея Совета Европы стала первым европейским парламентским форумом в истории нашего континента. Имея в своем составе делегации 47 национальных парламентов, она является одним из самых представительных парламентских форумов Европы. Украина уже 15 лет является членом ПАСЕ. Интересный факт: в состав нового комитета ПАСЕ, который будет заниматься реформированием этой структуры, включены представители от Украины - парламентарии из фракции Партии регионов.

ОБСЕ - организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая региональная организация по безопасности, в состав которой входят 56 государств Европы, Центральной Азии, Северной Америки, основанная в 1975 году. Основные задачи организации - предотвращение возникновения конфликтов, урегулирование и ликвидация последствий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых