aif.ru counter
49

«Тест на Конституцию»: Европа проверит Украину

Сюжет Украина

В частности, во время своего заседания комиссия заслушает доклад о ситуации в Украине после решения Конституционного Суда Украины об отмене политреформы 2004 года в Украине, что автоматически вернуло нашу страну к Конституции 1996 года.

Также комиссия рассмотрит ряд законопроектов, касающихся свободы собраний и реформирования судебной системы в Украине.

Кроме того, европейские эксперты выскажут мнение о поправках к конституции Грузии, существенно усиливающих роль правительства. Законопроект, благодаря которому ряд президентских полномочий передается премьер-министру, ранее уже получил неофициальную оценку со стороны руководства комиссии.

«Мы можем констатировать, что новая редакция грузинской конституции полностью соответствует европейской традиции», - заявил глава организации Томас Маркерт. Вместе с тем, уверен он, «нуждается в серьезной доработке процедура вынесения вотума недоверия правительству».

Напомним, что 1 октября Конституционный Суд признал политреформу 2004 года неконституционной и поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года.

После возращения к президентско-парламентской форме правления Виктор Янукович получил ряд дополнительных полномочий (выдвигать кандидатуру премьер-министра на утверждение парламентом, увольнять главу правительства и Кабмина, назначать и увольнять министров по представлению премьера, давать распоряжения правительству, отменять любые акты правительства, образовывать, ликвидировать и реорганизовывать любые органы центральной исполнительной власти, увольнять генпрокурора, увольнять и назначать главу СБУ).

Значительное расширение полномочий главы государства вызвало критику со стороны оппозиционных политиков.

Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что 1 октября в Украине стал «днем убийства демократии и установления диктатуры»: «Всех нас возвратили далеко назад в эпоху кучмизма со всеми составляющими режима тогдашней диктатуры».

В то же время, регионалы заверили, что усиленные полномочия Президента нужно для создания эффективной вертикали власти. «Создание вертикали власти, замкнутой на Президента, нужно для того, чтобы принятые решения быстро исполнялись», - сказал вице-премьер-министр Борис Колесников.

С поддержкой принятого КС решения выступили два экс-президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

«Изменения к Основному Закону, принятые в 2004 году, разбалансировали государственную власть и заложили много политических «мин» на пути к реформам…За время моего управления страна вошла в глубокий социально-экономический кризис с правительством, в котором половина кресел были пустыми, с Верховной Радой без большинства и судебной системой, превратившейся в инструмент политической и бизнесовой борьбы», - сказал Ющенко.

Леонид Кравчук в свою очередь напомнил, что закон об изменении Конституции в 2004 году был принят с нарушением Основного закона. «В одобренную КС редакцию закона позже было внесено около 42 различных изменений, которые не прошли экспертизу в данном суде. А по Конституции, любое предлагаемое изменение в Конституцию отправляется в Конституционный суд для вывода», - отметил он.

Справка: Венецианская комиссия была образована вскоре после падения Берлинской стены в 1990 году. Она сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия. 

По материалам Подробности

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых