aif.ru counter
37

Операция «Реанимация»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 06/10/2010 Сюжет Украино-российские отношения

Однодневный рабочий визит украинского президента в Россию в начале этой недели оказался весьма результативным и задал нынешнему сотрудничеству между двумя странами тот доброжелательный и деловой тон, который становится уже традиционным в российско-украинских отношениях на высшем уровне, отмечают политологи.

В понедельник в Геленджике (Краснодарский край) прошел первый украинско-российский межрегиональный экономиче-ский форум. Договоренности о проведении этого мероприятия были достигнуты еще в апреле - во время встречи В. Януковича и Д. Медведева в Харькове.

«Коридорный» разговор

Украина с ее уникальным географическим положением, которое позволяет ей выступать связующим звеном между Востоком и Западом, не может не интересовать ближайших соседей. В свою очередь, Россия, являющаяся своего рода мостом в Азию, весьма привлекательна для Украины. Именно поэтому одним из главных пунктов программы форума было знакомство президентов двух стран с новыми инфраструктурными проектами, воплощение в жизнь которых могло бы принести значительную выгоду как Украине, так и России.

- Наши транспортные коридоры не заканчиваются между Украиной и Россией, - отметил Виктор Янукович. - Российская Федерация хочет ехать в Европу - мы так же очень хотим, чтобы вы ехали через Украину. А мы хотим ехать в Азию через Россию. Поэтому мы готовы выслушать ваши предложения и присоединиться к той работе, которая у вас сейчас проводится с Казахстаном.

Украинский президент отметил, что уже поднимал этот вопрос со своим казахским коллегой Н. Назарбаевым:

- Как известно, в Казахстане идет большая подготовка по созданию транспортного коридора в сторону Китая, и мы готовы к этому присоединиться.

Тема новых транспортных коридоров становится особенно актуальной в свете предстоящего чемпионата Европы по футболу, который привлечет в Украину сотни тысяч иностранцев.

Оценивая презентованный на форуме проект строительства мостового перехода, который объединит Краснодарский край и Крым, президент Украины отметил, что было бы неплохо окончить это строительство к началу Евро-2012. Однако очевидно, что за столь короткий срок мост не завершить.

- Если мостовой переход будет сдан к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, мы просили бы российскую сторону в ближайшее время увеличить количество паромов на этой переправе, - обратился В. Янукович к своему российскому коллеге. Дмитрий Медведев пообещал пустить еще несколько паромов, чтобы люди впредь не ожидали переправы на протяжении долгих 10-15 часов.

Сквозь пограничное окно

Жизнь соседствующих приграничных территорий России и Украины вот уже много лет омрачается одной-единственной проблемой: сложностями и накладками при пересечении границы. По разным данным, до 70% семей по ту и эту сторону имеют общих родственников. Стремясь повидаться с ними или отправляясь в деловую командировку, украинцы и россияне вынуждены часами ожидать досмотра, проходить длительную и подчас унизительную процедуру по несколько раз: сначала надо ответить на вопросы пограничников и таможенников по одну сторону, затем - по другую.

Д. Медведев предложил ввести на таможне систему «одного окна». Тогда «на границах будет меньше хамства и очередей, а коррупция должна быть снижена»,- считает президент России. Его возмущает тот факт, что таможенники будят спящих пассажиров поездов, пересекающих границу ночью, - глава РФ считает, что эту практику следует прекращать.

Чтобы поездки простых граждан через границу были максимально комфортными, президенты договорились унифицировать правила приграничного и таможенного конт-роля. Причем главы держав решили лично провести инспекцию того, как будут выполняться их решения на практике.

- Как только унифицируем эти процедуры, мы должны быть первыми, кто пересечет границу, - предложил В. Янукович. - Засечем время и по-смотрим, сколько потребуется.

Российскому коллеге идея понравилась: недавно Д. Медведев и В. Янукович уже пересекали границу на автомобилях «Победа».

- Теперь на поезде поедем! - пообещал Д. Медведев.

В ответ украинский президент предложил построить скоростную железную дорогу, которая соединила бы два государства, - Медведев и эту идею нашел весьма интересной.

Еще одна из тем, поднятых на форуме украинским президентом: сотрудничество представителей малого и среднего бизнеса двух стран, а также взаимоотношения регионов - причем не только приграничных. По мнению В. Януковича, убедительные примеры такого сотрудничества уже имеются - остается только расширять практику. Напомнил президент и о программе «Северский Донец», направленной на поддержку малого и среднего бизнеса Украины и России: это и вопросы усовершенствования режима приграничной торговли (в том числе - сельхозпродукцией), и привлечение кредитно-инвестиционных ресурсов с обеих сторон. Программа, кстати, в той или иной форме обсуждается уже не первое десятилетие, посетовал Янукович. Глава государства надеется, что сегодня наконец она получит свое воплощение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых