aif.ru counter
46

КС - Янукович: все в твоих руках

Сюжет Закон

«Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222», - говорится в решении КС.

Это означает означать возвращение Украины от парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления и значительное расширение полномочий Виктора Януковича.

Таким образом, Президент Украины получил право единоличного увольнения премьер-министра и всех членов правительства, существование коалиции не является обязательным, а все решения принимаются простым большинством голосов. Также утрачивает силу положение, согласно которому депутат, выходя из фракции, лишался своего мандата.

Теряет силу также порядок назначения Кабинета Министров. Ранее кандидатура премьер-министра вносилась президенту коалицией депутатских фракций, а президент, в свою очередь, вносил ее на рассмотрение парламента. Коалиция также самостоятельно назначала членов Кабинета Министров, за исключением министра обороны и министра иностранных дел, кандидатуры которых вносились президентом.

Возвращается также норма, согласно которой кандидатура премьер-министра вносится на утверждение парламента президентом. Он также назначает всех членов Кабинета Министров по представление правительства.

Президенту также возвращается право издавать указы по вопросам, не урегулированным действующим законодательством.

Данное решение автоматически вызывает правовые коллизии, вызванные принятием за последние годы законов, основанным на изменениях в Конституцию, в том числе Закона «О Кабинете Министров». Согласно мнению экспертов, теперь они должны быть либо изменены, либо признаны несоответствующими Конституции и отменены КС.

Остается также невыясненным вопрос, требует ли решение КС переназначения согласно вновь вступившей в силу Конституции премьер-министра и членов Кабмина.

Если бы политреформу не отменил КС, то это же было бы сделано на референдуме. Такое заявление сделал спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Было два варианта развития событий, и этот вариант (решение КС) является более легальным», - заявил он.

Отмену политреформы уже раскритиковала оппозиция: «Председатель Конституционного суда, макеевская марионетка сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП», - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

«С этой минуты Украина действительно стала новой, а точнее – другой», - отметила она.

Свое слово по данному вопросу сказал и экс-президент Леонид Кучма: «К сожалению, это у нас всегда происходит. Приходит любая новая политическая сила, она пытается переделать под себя все и всех, начиная от законодательных актов и с покушением, в том числе и на Конституцию».

«Я был и остаюсь сторонником парламентско-президентской модели, а то, что кому-то не хватает полномочий, извините, я боюсь чего-то, а вдруг когда-нибудь президентом при неограниченных полномочиях придет человек просто неадекватный? Мы уже имели такой практический пример. Что тогда будет?» - сказал он.

Кучма убежден, что именно парламентско-президентская модель - это европейская форма правления: «А нам снова назад возвращай президентскую... Я думаю, что менталитет украинцев – все таки европейский. В Украине необходимо, чтобы не в одном центре все решалось».

Кроме того, депутат фракции БЮТ Сергей Власенко заявил о нелегитимности органов власти в Украине в связи с данным решением Конституционного суда.

«Моя личная позиция состоит в следующем - и президент и парламент и правительство были сформированы в соответствии с Конституций 2004 года… По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка президента Украины, Кабинета министров Украины, сегодня должно быть принято решение на первом пленарном заседании о роспуске парламента и решение о проведении досрочных выборов. Потому что никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года... Но нет юридических механизмов и для этого должны быть политические решения», - сказал он.

«То, что произошло, было сделано абсолютно грубо, цинично, и с юриспруденцией никак не связано», - убежден Власенко.

«Что будет дальше - предполагать крайне сложно, потому что мы начали жить внутри сюрреалистического государства, а сюрреализм не знает логики…Если завтра КС огласит президента царем - я не удивлюсь», - отметил политик.

В то же время, представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы президентской администрации Елена Лукаш уже успела заявить, что на сегодня все органы власти легитимны.

«На сегодня все органы власти являются легитимными и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда», - сказала Лукаш.

В то же время, Президент Украины уже поспешил заявить, что все решения Конституционного суда, в том числе по отмене политреформы 2004 года, должны выполняться.

«В Украине должно быть и будет верховенство права. Это главный принцип демократии. Любое решение суда, а тем более Конституционного суда, президент, Кабинет министров, Верховная Рада должны выполнять», - сказал он.

Президент отметил, что он «очень хорошо» помнит оценку Венецианской комиссии, ПАСЕ, которую они давали в 2004 году после голосования за политреформу. «Эта оценка была в 2004 году после голосования негативной», - сказал он.

«Тогда Венецианская комиссия говорила, что это решение было принято с нарушением Конституции. Насколько мне известно, президент Ющенко подавал представление в Конституционный суд об отмене этой реформы», - отметил Янукович. 

По материалам Интерфакс-Украина, Украинская правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых