aif.ru counter
80

Украина и мир: перезагрузка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Украина

Одни увидели в этом положительные перспективы для Украины, другие склонны оценивать поездку главы государства исключительно формально.

Какова же она - нынешняя украинская внешняя политика? Как ее результаты могут отразиться на жизни простых граждан? Что кроется за налаживанием новых отношений с Россией и к чему они могут привести? Об этом - наш разговор с президентом Центра международных и сравнительных исследований, заместителем главы Партии регионов по вопросам международной политики, народным депутатом Леонидом Кожарой.

Стратегия кормильца

- Леонид Александрович, чем, на ваш взгляд, примечателен визит президента в США? Означает ли он, что Украина пытается более настойчиво заявить о себе в западном мире?

- Я считаю эту поездку исключительно удачной. Результат позитивный как для нашей страны, так и для имиджа самого президента. В чем это выразилось? Отмечу несколько моментов. Первое - и самое важное - это выступление Януковича, в котором удалось озвучить главную идею, квинт-эссенцию сути Украины с ее геополитическим положением и экономическим потенциалом. Речь украинского президента была воспринята весьма доброжелательно и положительно. Все увидели реальную роль Украины в развитии всего человечества. Это вклад нашей страны в сферу продовольственной безопасности. Известно, что на территории Украины находится треть мировых запасов чернозема - это стратегические земли, самые плодородные в мире. Именно здесь выращивается сельхозпродукция умеренных широт - прежде всего зерновые, которые могут накормить весь мир. Помимо этого, президент на саммите провел и ряд двусторонних встреч, которые будут играть большую роль для Украины. Подводя итог, хочу констатировать: этот визит - еще один кирпичик в тот внешнеполитический фундамент, который сегодня строит президент.

Четыре свободы

- Наблюдатели констатируют: внешняя политика Украины в последнее время заметно изменилась и активизировалась. В чем это выражается на практике? Каковы могут быть результаты?

- Сразу отмечу: ключевые векторы внешней политики страны на протяжении всей истории формально оставались неизменными. Внешняя политика - это не только и не столько позиция главы государства или команды, которая находится в данный момент у власти. Она формируется с учетом положения страны в мире. Ее диктуют географическое, геополитическое положение государства, его экономическая мощь, авторитет в мире, отношения с соседями, которые хотят видеть страну в том или ином виде. Самостоятельно вносить во внешнюю политику радикальные изменения могут крупные державы - США, например. А для стран среднего масштаба, таких, как Украина, роль внешних факторов гораздо более высока.

Украинский вектор остается европейским. Это логично: Украина географически находится в Европе. Интеграция Украины в Европу - это единст-венно верный стратегический курс. Янукович говорил об этом, еще будучи кандидатом в президенты, и остается верен своей позиции сегодня. При этом мы расставляем новые акценты. Мы не ставим вопрос о том, когда именно Украина будет членом Евросоюза. Для нас важен прагматический аспект: что несет в себе развитие сотрудничества с ЕС. Мы ставим задачу достижения 4-х европейских свобод: свободы перемещения товаров, капиталов, услуг и людей. На саммите Украина - ЕС, который скоро состоится, мы сверим часы в этой сфере. В частности, будет оценен прогресс, достигнутый на переговорах о новом договоре, который будет включать в себя важное для нас соглашение об углубленной зоне свободной торговли. Это соглашение - путь к присоединению Украины к трем из известных четырех экономических свобод ЕС: свободе перемещения капитала, товаров и услуг. Кроме того, ожидаем, что Украина примет план действий по безвизовому режиму с ЕС. Когда все эти свободы будут реализованы, Украина будет интегрирована в Европу.

Козырный мост

- Кажется, Европа не очень-то готова нас принять. Много говорится о желании видеть Украину в своих рядах, однако реальные шаги не предпринимаются. В то же время восточные государства, например, Китай, судя по всему, очень заинтересованы в отношениях с Украиной...

- Украина должна проводить равносбалансированную политику как на Западе, так и на Востоке. Китай давно ожидал налаживания стойких партнерских отношений с нашей страной. И для Украины такое партнерство очень важно. Я сопровождал президента в Китае и видел, как за несколько часов были достигнуты договоренности на миллиарды долларов. Если наложить внешнюю политику на экономические интересы, мы увидим, что необходимо возобновлять тесное сотрудничество с государствами, которые сейчас бурно развиваются вопреки кризису, со странами БРИК - Россией, Китаем, Бразилией, Индией. У этих стран огромный потенциал - они могут оказаться центрами экономического развития всего мира. Что же касается Европы, то Украине сегодня надо восстановить репутацию - многое утрачено. Из комфортного соседа наша страна несколько лет назад превратилась в раздражающий фактор и для Европы, и для России. «Газовые» войны между Россией и Украиной в 2006 и 2009 годах уронили нас в глазах мирового сообщества. Именно поэтому и начались разговоры вокруг строитель-ства Северного и Южного потоков, проекта «Набукко». Сегодня, пока эти проекты имеют скорее политическое, нежели экономическое значение, Украине необходимо укрепить свою роль как безупречного партнера. Мы заинтересованы в том, чтобы транзитер (то есть Украина) на равных говорил и с продавцом, и с покупателем. Выступаем за объединение интересов всех: России как продавца, Евросоюза как покупателя, Украины как транзитера.

Транзитный потенциал - наш главный козырь. Украина - мост между Западом и востоком. Почти буквально. Простой пример: три из десяти транспортных коридоров - панъевропейских - проходят через нашу территорию. Брюссель - Берлин - Киев - Восток, Милан - Будапешт-Киев - Восток, Скандинавия - Прибалтика - Киев - Балканы. Это колоссальные возможности для нашей страны.

Неподдельное братство

- Вы говорите, что внешняя политика остается неизменной. Однако в украинско-российских отношениях разительные перемены видны даже непосвященному...

- Ни одна из политических команд, находящихся у власти, не могла исключить Россию - она всегда присутствовала в украинской внешней политике. Посмотрите прессу эпохи «оранжевой» власти: Россия везде! Но - с отрицательным знаком. Сегодня мы тоже постоянно говорим: Россия. Но - уже в контексте сотрудничества. Существует как минимум три уровня, по которым можно отследить состояние наших отношений. Самый главный - официальный - уровень руководства страны: очень положительная атмосфера.

Уровень чуть ниже - правительство. Идет усиленное развитие нашего практического сотрудничества. Наконец, самый опасный уровень, отображающий все конфликты и подчеркивающий острые углы, - это не дипломатический, а политический уровень, - эдакий меридиан политиков. Так вот, и здесь риторика, звучащая с трибун как Госдумы, так и Верховной Рады, - положительная и доброжелательная. За минувшие годы было очень многое утрачено. Сегодня важно не только восстановить объем сотрудничества по конкретным сферам, направлениям, предприятиям, но и атмосферу доверия.

А проблемы? Они, конечно, есть. И это нормально. Потому что очень велик список общих вопросов и точек соприкосновения. Это и демаркация границ, и Черноморский флот, и раздел долгов и активов бывшего СССР и пр. Еще одно: мы когда-то жили в одной стране. Продукция, которая выпускалась и выпускается в наших государствах, нередко идентична - наследство СССР. Значит, мы подчас выступаем как конкуренты на мировом рынке. Но это совершенно не повод обострять или охлаждать отношения! Мы выходим на совершенно новый уровень, когда даже те моменты, которые разделяли нас как конкурентов, могут объединить. И таким образом оба государства становятся сильнее. Уже есть целые отрасли, в которых мы договорились восстанавливать наше сотрудничество, выходить на рынки совместно. Например, ракетостроение, космическая промышленность. Самый последний проект - это Ан-148.

Таких стран-соседей, как Украина и Россия, которые вместе живут, имеют общие корни, общую историю, вышли из состава одного государства, в мире немного. И этим надо дорожить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых