aif.ru counter
37

«Дело в кепке»: Лужков больше не мэр Москвы

Сюжет Россия

В указе российского лидера говорится, что Юрий Лужков отстранен от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента РФ».

Таким образом, московский градоначальник отправлен в отставку, а временно исполняющим обязанности мэра стал глава стройкомплекса города Владимир Ресин.

«Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович (Лужков) как мэр дал президенту повод для такого решения», - прокомментировал отставку мэра спикер Госдумы Борис Грызлов.

Отметим, вернувшись накануне из недельного отпуска, столичный мэр заявил, что подавать в отставку не собирается.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщали, что вчерашний день будет для Лужкова последним в качестве мэра Москвы. Неделю назад пресса сообщала, что вопрос о его отставке уже решен. Ему уже даже выбран преемник. Среди рассматриваемых кандидатов - вице-премьер Сергей Собянин и глава МЧС Сергея Шойгу.

«Претендовать на новую должность или какие-то отступные Лужкову будет сложно. Что касается назначения исполняющим обязанности градоначальника Владимира Ресина, то это скорее формальность. Чтобы заменить всю московскую бюрократию, нужны десятилетия», - рассказал член федерального Политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин.

Отметим, конфликт вокруг Лужкова начался после того, как в начале августа столичный градоначальник во время смога и аномальной жары в городе отправился отдыхать в Австрию. В свое оправдание он заявлял, что был в отпуске меньше недели. К тому же контролировал ситуацию в городе.

После этого в эфире телеканала НТВ в рамках передачи «ЧП. Расследование» был показан фильм «Дело в кепке» о деятельности столичного мэра, его супруги и правительства Москвы. Позже репортажи с критикой Лужкова и его жены вышли на Первом канале и на «России 1».

«Лужков сам вынудил главу государства пойти на этот шаг, так как его поведение и комментарии, интервью его супруги – Елены Батуриной – всё это стало вызовом не столько власти», - рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Данные телевизионные сюжеты Лужков назвал «грязью» и заявил о своем желании судиться с телеканалами, репортажи которых, по его убеждению, содержали ложные сведения.

«Президент на прошлой неделе на встрече с руководством партии «Единая Россия» проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше», - высказался по поводу отставки московского градоначальника секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.

В то же время ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что отставка мэра Москвы связана с внутрипартийной борьбой в «Единой России». «Решение президента означает усиление борьбы внутри партии власти накануне президентских выборов 2012 года за контролем над московским ресурсом, над ключевыми ресурсами в стране. Вместо Лужкова на этот пост может быть назначена любая фигура. Это может быть самое неожиданное решение, потому что началась борьба и компромиссы. В итоге все те фигуры, которые уже назывались, могут быть отвергнуты», - сказал политик. 

По материалам AiF.RU

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых