aif.ru counter
49

«Саммит тысячелетия»: цели Януковича в США

Сюжет Международные отношения Украины

Янукович также проинформирует мировую общественность о ходе демократических реформ в стране - выступление пройдет на фоне заявлений украинской оппозиции и международных правозащитных организаций.

«Особенностью нынешней сессии станет проведение 20-22 сентября сего года пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам выполнения целей развития тысячелетия с участием глав государств и правительств. С речью перед участниками заседания выступит президент Украины Виктор Янукович, который 21-24 сентября будет находиться с рабочим визитом в США», - рассказал пресс-секретарь украинского МИДа Александр Дикусаров.

Отметим, 65-я сессии Генеральной ассамблеи ООН будут обсуждаться пути достижения «целей тысячелетия» - программы, выдвинутой ООН десять лет назад и рассчитанной до 2015 года. Среди главных целей - преодоление бедности, уменьшение детской смертности, улучшение образования и прекращение распространения ВИЧ-инфекции.

Работа Генеральной Ассамблеи проходит дебатами, которые продлятся в течение недели, в дискуссии примут участие 117 глав государств и правительств, в том числе, в них примет участие президент Украины.

«Глава государства выступит в первый день дискуссии - 23 сентября. Выступление во время общих дебатов 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН станет первой программной речью президента Украины с трибуны Организации Объединенных Наций по повестке дня внутренней и внешней политики Украины и актуальных проблем глобального измерения», - сказал пресс-секретарь МИД Украины.

Помимо выступлений на сессии ООН, у Януковича запланировано участие в приеме, который устроит президент США Барак Обама, встреча с генсеком НАТО Расмуссеном, лидерами Австрии и Канады. Отдельной строкой проходит встреча с экс-госсекретарем Мадлен Олбрайт, которая постоянно выражает «обеспокоенность состоянием демократии на Украине».

Кроме того, украинский лидер намерен дать интервью одному из ведущих американских СМИ - скорее всего, это будет Wall Street Jornal.

По мнению политологов, у Виктора Януковича три основные цели поездки в США: имидж, инвестиции и демонстрация полноценности Украины как субъекта мировой сцены.

«Янукович попытается показать, что Украина - не прозападная и не пророссийская, что Украина - полноценный субъект мировой сцены. Что у нас стабильность, что он держит ситуацию под контролем. Что Украина выходит из экономического кризиса и скоро станет раем для инвесторов из-за низких налогов. Ну, естественно, ему важно показать, что он - лидер мирового масштаба», - рассказал политолог Вадим Карасев.

Стоит отметить, что это будет второй рабочий визит Виктора Януковича в США. Первый раз Янукович посетил США в апреле. Он принял участие в работе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, а также встретился с президентом США Бараком Обамой. Тогда Янукович заявил, что Украина полностью откажется от хранения высокообогащенного урана на своей территории до 2012 года. 

По материалам Росбалт, Сегодня, ИМК, РИА-Новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых