aif.ru counter
40

Украина-Казахстан: меняем газ на самолеты

Сюжет Международные отношения Украины

Иностранного гостя почестями встречали военнослужащие роты Почетного караула Вооруженных сил Украины. Перед зданием Администрации президента Виктора Януковича подняты государственные флаги Украины и Республики Казахстан.

После личных поздравлений Президента Украины и Президента Казахстана прозвучали государственные гимны двух стран. Главы государства обошли строй почетного караула. Назарбаев поздравил украинских воинов, после чего рота Почетного караула прошла перед главами государств и членами официальных делегаций торжественным маршем.

В ходе визита казахстанского лидера стороны планируют подписать ряд межгосударственных документов и встретиться с представителями СМИ.

Транзит нефти

Тема сотрудничества в энергетическом секторе стала одной из центральных в ходе переговоров с президента Казахстана с Виктором Януковичем.

В частности, президенты достигли договоренностей об увеличении транзита казахской нефти через Украину. «Мы договорились, что порядка 8 млн. тонн, на которые мы увеличиваем транзит нефти через Украину, из которых определенная часть необходима для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть, решатся по отдельным соглашениям», – сказал украинский лидер.

Назарбаев и Янукович также допускают поставки казахской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы. «Пока речь идет о поставках (нефти) через Украину как транзитное государство и на нефтеперерабатывающие заводы», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Помимо договоренности о транзите нефти обсуждались перспективы поставок через Украину казахского газа и возможность участия украинских компаний в добыче нефти в Казахстане.

В свою очередь, Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Казахстаном в энергосекторе.

Добыча нефти и газа

Президент Украины напомнил казахстанскому лидеру о желании украинской стороны участвовать в разработке месторождений нефти и газа на территории Казахстана.

«Украина очень заинтересована в разведке и разработке месторождений нефти и газа. Мы бы, конечно, хотели, чтобы вы такие условия для нас создали, и мы на современных тендерных условиях готовы эти вопросы решать, и заинтересованы в развитии отношений», - сказал Янукович.

Президент также заявил, что Украина намерена стать партнером Казахстана и России в создании совместного предприятия по производству ядерного топлива.

Ядерные друзья

Украина наравне с Россией и Казахстаном будет принимать участие в строительстве предприятия по изготовлению ядерного топлива.

«Есть предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым, и сегодня можно сказать, что уже есть трехсторонняя договоренность, что Россия, Казахстан и Украина на равных, 33% каждая сторона будет иметь право участвовать в этом проекте», - сказал Виктор Янукович.

По словам украинского президента, этот проект выгоден для трех стран, и Украина намерена способствовать его реализации, в том числе и на своей территории.

«Имеется в виду один из заводов», - отметил Президент Украины.

По его мнению, сейчас наступает удачный момент для существенного продвижения двусторонних отношений.

Общий космос и самолеты

Янукович считает целесообразным восстановление ряда совместных с Казахстаном исследований в космической сфере и видит для этого определенные возможности.

«Думаю, нам нужно возобновить целый ряд общих фундаментальных исследований в космической сфере, и, очевидно, использовать наши общие возможности», - сказал Президент Украины.

В свою очередь Назарбаев отметил, что космодром «Байконур» будет стартовой площадкой для ракетоносителей «Днепр» и «Зенит».

«И мы хотим участвовать, как акционеры этих компаний, вместе с Россией, развивать эту часть нашей экономики», - добавил он.

Украина также заинтересована в создании совместных украинского-казахских предприятий по производству самолетов.

«Мы очень хотели бы, чтобы мы с вами нашли совместное решение по созданию совместного предприятия по производству современных летательных аппаратов, как пассажирских, так и транспортных», - сказал украинский лидер.

Поездом в Китай

Казахстан призывает Украину присоединиться к строительству магистрали «Китай-Европа».

«Как вы знаете, сейчас мы строим дорогу Китай-Западная Европа. Через Казахстан проходит 2700 километров, на всем протяжении идет стройка, и в следующем году к концу мы закончим, и Украина сможет подключиться к этой дороге», - сказал Назарбаев.

«Транспортная составляющая является главной в отношениях наших стран, и это обеспечение железнодорожного транспорта через Каспий и Кавказ, через Россию, и выход Украины через Казахстан в Китай», - сказал он.

В целом, по словам Президента Казахстана, основная цель его визита в Украину - повысить товарооборот между странами. «$3,4 млрд. после снижения на 30% - это не то, что нам необходимо», - сказал он.

Назарбаев отметил, что Казахстан в большом количестве закупает сельхозтехнику в Украине и заинтересован в создании совместных предприятий на своей территории - сначала для сборки, а затем и для производства украинской сельхозтехники. Он также сообщил, что программа индустриального развития республики до 2020 года предусматривает строительство 270 предприятий. В проект планируется вложить $50 млрд.

«Мы приглашаем компании Украины принять участие в этих больших вопросах - и в строительстве, и в поставках металла, и стройматериалов», - отметил Президент Казахстана.

Приглашение в ОБСЕ

Президент Украины Виктор Янукович примет участие в декабрьском саммите ОБСЕ в Астане.

«Я принял приглашение Президента Казахстана, и обязательно приму участие в этом саммите. Уверен, что этот важный форум станет точкой отсчета деятельности организации в новых условиях посткризисного развития мира», - сказал украинский лидер.

Президент Украины также назвал «весьма содержательными» инициативы Нурсултана Назарбаева по реформированию ОБСЕ и широкомасштабной евразийской интеграции.

«Украина готовится к саммиту, который будет в декабре месяце в Астане, к саммиту ОБСЕ. Мы также рассчитываем, что в 2013 году Казахстан поддержит председательство Украины в ОБСЕ. В этом контексте для нас, конечно, очень интересен опыт Казахстана на этом посту и, прежде всего по урегулированию «замороженных конфликтов», - отметил Янукович. 

По материалам УНИАН, Украинские новости, Подробности, Интерфакс-Украина, Главред, KP.UA, Лига, РБК-Украина 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых