aif.ru counter
52

Украино-китайская дружба: о чем договорился Янукович

Сюжет Международные отношения Украины

Отмена визового режима

В ходе визита Виктора Януковича в Поднебесную, который длился на протяжении 1-5 сентября, было подписано несколько документов. В частности в Гонконге было подписано двустороннее соглашение о взаимной отмене виз и соглашение о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах.

Во время встречи с главой администрации Гонконга Сянганом Дональдом Цангом украинский лидер подчеркнул, что его визит в Китай посвящен открытию новых возможностей для динамичного развития отношений между Украиной и КНР.

«Наше совместное с председателем КНР Ху Дзиньтао решение о переходе украинского-китайских отношений на стратегический уровень, надеюсь, даст возможность быстрого и динамичного развития экономики наших стран», - подчеркнул Янукович.

Со своей стороны, Цанг высоко оценил то, что в программу визита Президента Украины были включены посещения Гонконга. «Вся страна, весь Китай сегодня развивается очень быстро и динамично, а Гонконг остается уникальной частью нашего государства», - сказал он.

«Я надеюсь, что во время Вашего короткого, но очень насыщенного визита Вам удастся хотя бы в некоторой степени увидеть, чем мы есть, что собой представляем, и особенно - что мы можем вместе делать ради будущего», - добавил Цанг.

Так, взаимная отмена виз вводится уже с 4 ноября текущего года - спустя два месяца после подписания. Следует также подчеркнуть, что это соглашение не требует ратификации парламентом.

Масштабные инвестиции

Виктор Янукович также заявил, что Украина и Китай договорились об инвестиционных проектах объемом около $4 млрд.

По словам Президента Украины, была практически начата реализация масштабной инвестиционной программы между двумя странами.

«Те соглашения, которые сегодня подписаны, они по предварительным подсчетам составляют не менее $4 млрд. Это очень важно для нашей страны и перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем зависит лишь от вопроса небольшого времени», - убежден он.

В связи, с чем Янукович также отметил важность достигнутых договоренностей с председателем КНР Ху Цзиньтао о начале проработки нового государственного стратегического соглашения, которое «откроет фактически новый период в отношениях между Украиной и Китаем».

Гречка для Украины

Кроме того, Украина договорилась о возможных поставках в нашу страну 20 тыс. тонн китайской гречки.

При этом источник в украинской делегации не сообщил подробностей возможной сделки

Отметим, ранее заместитель министра агрополитики Евгений Лавров, заявил, что норма потребления гречки составляет 2 кг крупы в год на человека или 3 кг зерна, что позволяет оценить годовую потребность внутреннего рынка в 135 тыс. тонн.

Большая китайская стройка

Китай также намерен инвестировать $700 млн. в строительство парогазовой электростанции в Крыму. «Этот проект станет вторым по величине совместным инвестиционным проектом после проекта строительства скоростного железнодорожного сообщения аэропорта «Борисполь» с Киевом стоимостью $1 млрд.», - говорится в сообщении Администрации президента.

Помимо этого, КНР собирается предоставить Украине буровую платформу для добычи углеводородов на шельфе стоимостью $200 млн.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что помимо покупки в лизинг у Китая буровой платформы, страны также обсуждают вопросы участия китайских нефтегазодобывающих компаний в разработке украинского морского шельфа.

Напомним, с 1 по 5 сентября Виктор Янукович пребывает в Китае с государственным визитом. В рамках этого визита было подписано 13 двусторонних украинского-китайских документов о сотрудничестве в различных сферах.

В частности, было подписано совместное заявление между Китайской Народной Республикой и Украиной относительно всестороннего повышения уровня китайско-украинских отношений дружбы и сотрудничества. 

По материалам ТСН, Интерфакс-Украина, Економична правда 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых