aif.ru counter
60

Битва за Киев: Тимошенко заявляет об узурпации власти в столице

Сюжет Киев

За принятие соответствующего решения проголосовали 65 депутатов при минимально необходимых 61.

Таким образом, Киевсовет просит парламент внести соответствующие изменения в закон Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве» относительно создания райсоветов.

Инициатором же внесения на рассмотрение данного решения выступил и.о. мэра Киева Александр Попов.

Отметим, ранее КГГА предложила Киевсовету сократить районные советы в столице, оставив районные государственные администрации, которые напрямую будут подчиняться КГГА.

«Мы просим рассмотреть возможность предоставления Киеву полномочий в решении вопроса, будут ли районы в Киеве и районные советы, или будет только вертикаль власти Киевской горадминистрации - районные госадминистрации, которые будут подчинены Киевской горадминистрации», - сказал Попов.

При этом он подчеркнул, что на сегодня в бюрократической системе столицы работают 3,6 тыс. человек, и в год на обслуживание этой системы затрачивается 309 млн. грн. «Если говорить об эффективности использования бюджетных средств, то начинать надо с того, чтобы экономить ресурсы, начиная с самих себя», - подчеркнул и.о. председателя КГГА.

Александр Попов также предложил депутатам рассмотреть вопрос об оптимизации структуры КГГА, и о внесении изменений в бюджет Киева. По его словам, за первое полугодие бюджет недовыполнен на сумму около 1 млрд. грн. КГГА предлагает сократить расходы бюджета в текущем году на 550 млн. грн.

В то же время, фракция БЮТ в Киевсовете считает возможную ликвидацию районных советов в Киеве попыткой узурпации власти Партией регионов.

«Согласно действующему законодательству, главой райгосадминистрации может быть лишь председатель райсовета. Партия регионов уверена, что проиграет местные выборы в Киеве, и Янукович не сможет назначить «людей из Макеевки». Поэтому, свою проблему он решает путем лишения киевлян права избирать себе власть», - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Отметим, 10 июля Верховная Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что 31 октября пройдут очередные выборы всех местных советов, сельских, поселковых, городских председателей, кроме мэра Киева, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета.

Однако лидер БЮТ считает, что 31 октября в Киеве должны состояться одновременные выборы городского головы, городского и районных советов.

«В Киеве в последние недели состоялась неконституционная «смена власти». В коалиции Блока Черновецкого и Партии регионов, которая правит городом с 2006 года, старшие и младшие партнеры поменялись местами, а финансовые потоки сменили направление», - сказала она.

«Конечно, столица требует кардинальных кадровых изменений. Но киевляне и только киевляне должны решать, кому поручить управление городом. Принципиальная позиция БЮТ: 31 октября в Киеве должны состояться одновременные выборы городского головы, городского и районных советов», - подчеркнула Тимошенко. 

По материалам Украинская правда, Украинские новости, Интерфакс-Украина 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых