aif.ru counter
14

«Спецоперация» для президента: Янукович оказался на коне

Сюжет Закон

Стоит отметить расширения полномочий главы государства остались незамеченным оппозицией. «Странно, что ее никто не заметил», - рассказал источник в АП и добавил, что это была «спецоперация».

В частности, перед рассмотрением Закона «Об основах внутренней и внешней политики» во втором чтении народный депутат Валерий Писаренко (группа Портнова - заместителя главы АП Андрея Портнова) внес поправку, которой предложил внести изменения в Закон «О национальной безопасности», а именно - уточнить определение понятия «национальная безопасность».

Учитывая, что принятие данного закона проходило уже вечером в практически пустой Верховной Раде (оппозиции в сессионном зале не было), на эту поправку мало кто обратил внимание. В то же время, именно благодаря ей можно говорить, что Президент Виктор Янукович получил всю полноту власти в стране.

Так, используя новое определение понятия «национальная безопасность», глава государства сможет влиять на принятие решений во всех сферах жизни. Например, предупреждать и нейтрализовывать любые угрозы национальным интересам в сферах «культурного развития населения, обеспечения свободы слова» или «монетарной и валютной политики».

Инструментом же влияния стал СНБО, который возглавляет Президент, он же формирует его персональный состав. Кроме того, глава государства «направляет деятельность и осуществляет общее руководство СНБО», а также «дает поручения членам СНБО, связанные с выполнением возложенных на него функций». Решения Совбеза вводятся в действие указами главы государства.

Отметим, согласно ст. 107 Конституции Украины закрепляет право «координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны».

В свою очередь автор поправки Валерий Писаренко утверждает, что цели расширить полномочия президента он перед собой не ставил.

«Уже давно во всех европейских странах к государственной безопасности в первую очередь относят не защиту границ, а защиту экономики. Поэтому цель этой поправки - определить границы, где заканчивается национальная безопасность, для того чтобы СНБО мог заниматься вопросами, действительно связанными с ней», - рассказал он.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых