aif.ru counter
33

Лакмусовая бумажка цензуры: Украина провалила тест

Сюжет СМИ

Представители международной организации «Репортеры без границ» уверены, что в нашей стране есть цензура и посоветовали Президенту Виктору Януковичу четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа

Об этом по итогам визита в нашу страну заявил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр: «В Украине наблюдается большое Слияние политики и СМИ».

«Нами в Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям, и невозможно идентифицировать, кто нападал на них», - пояснил он.

Кроме того, «Репортеры без границ» зарегистрировали много случаев цензуры на телевидении. «Мы также зарегистрировали много случаев цензуры на телевидении, в частности случаи, когда информация отзывалась из телеэфира, снималась с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать», - заявил Жан-Франсуа Жульяр.

«У меня осталось ощущение, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается. Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или что есть какая-то вертикаль, которая занимается цензурированиям информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы», - отметил он.

Жульяр отметил, что в Украине наблюдается крупное слияние политики и СМИ в лице владельцев и менеджеров медиа, и это само по себе создает предпосылки для цензуры: «Этого невозможно избежать в целом, но нам нужно провести границу между политически ангажированной информацией и объективной информацией, непредвзятой журналистикой».

Президенту Виктору Януковичу «Репортеры без границ» посоветовали четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа.

«Януковичу мы бы посоветовали четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа. Он (Янукович. - Ред.) должен давать больше интервью, делать официальные заявления, которые будут иметь большой вес. Это не значит, что Янукович должен сам принимать участие в разработке законов, расследованиях, но символически президент должен занять сильную позицию и снять с себя все подозрения в попытках влиять на медиа», - добавил Жульяр.

«Надо сделать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что президент поддерживает свободу слова, - подытожил эксперт и добавил. -Я думаю, Президент Янукович должен прислушаться к нашим рекомендациям, если для него важен международный имидж его страны».

Кроме того секретарь «Репортеров без границ» отметил, что после встречи с членами парламентской комиссии, расследующей факты цензуры, заметил непримиримые политические противоречия внутри комиссии.

«Представители оппозиции имеют одну точку зрения на природу фактов цензуры, представители коалиции - диаметрально противоположную. Думаю, им будет трудно прийти к единому мнению. Я не уверен, что при таких условиях их работа будет эффективной, однако такая комиссия нужна, потому что она привлекает к проблеме политиков высшего уровня», - признался Жульяр.

Напомним, делегация международной правозащитной организации «Репортеры без границ» во главе с генеральным секретарем Жаном-Франсуа Жульяром и руководителем европейского отдела Эльза Видаль прилетели в Киев позавчера утром.

По завершении их визита в нашу страну, будет опубликован международный отчет о соблюдении свободы слова в Украине.

Международная делегация должна была встретиться с Президентом Украины и замглавы Администрации Президента Анной Герман, но государственные деятели пошли в отпуск.

На что секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр отметил, что «Репортерам» кажется странным, что официальные лица страны идут в отпуск на полтора месяца.

Вчера, 20 июля, представители организации встретились с народными депутатами Украины и выразили желание вернуться в страну для встречи с Президентом Виктором Януковичем.

Читайте также Европе не нравится цензура в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых