aif.ru counter
29

Маленький юбилей большого дела: Украина отмечает 20-летие суверенитета

Сюжет Праздники

Сегодня, 16 июля, исполняется 20 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

Торжества в Раде

По случаю круглой даты сегодня состоится торжественное заседание Верховной Рады.

К участию в торжествах приглашены народные депутаты всех созывов, премьер-министр Николай Азаров, члены правительства.

Также приглашены глава Конституционного Суда Анатолий Головин, глава Верховного Суда Василий Онопенко, глава Высшего Административного Суда Александр Пасенюк, представители духовенства и дипломатического корпуса.

Запланированы выступления председателя Верховной Рады Владимира Литвина, первого президента Украины Леонида Кравчука, а также спикера парламента второго и пятого созывов Александра Мороза, народных депутатов.

В парламент придет также бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Вместе c тем третий Президент Украины Виктор Ющенко утром 17 июля поднимется на Говерлу, где запланировано убрать мусор и провести торжественный митинг.

Страна движется вперед

А вот действующий Президент Украины Виктор Янукович сейчас находится в отпуске в Крыму. Информации об участии Виктора Януковича в торжественной сессии парламента пока нет.

Однако, в своем праздничном обращении к украинскому народу глава государства уже пообещал доказать своими делами, что безответственность власти навсегда ушла в прошлое.

«Как Президент государства, Гарант Конституции я преисполнен решительности обеспечить Украине такие внутриполитические и внешние факторы, которые позволят нашему народу почувствовать, что безответственность власти навсегда ушла в прошлое», - сказал Янукович по случаю 20-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины.

Президент попросил не забывать, что все предыдущие попытки получения суверенитета завершались его утратой. «В то же время следует помнить, что в составе Советского Союза, пусть и в условиях ограниченного суверенитета, Украина заложила основы экономической и культурной мощи, без которой будущая независимость была бы невозможной», - заявил Президент.

Янукович отметил, что страна движется вперед. «Сегодня, наконец, получена долгожданная политическая стабильность, закладываются фундаменты глубоких системных реформ, которые позволят вывести Украину на путь устойчивого социально-экономического развития», - сказал он.

По его словам, европейская перспектива, развитие стратегических отношений с центрами мировой политики, в том числе с Российской Федерацией, обеспечат нам экономическое процветание и социальный прогресс. «Таким образом мы достойно продолжим дело, начатое двадцать лет назад», - подытожил глава государства.

Шаг к независимости

Декларация о государственном суверенитете Украины была принята 16 июля 1990 года.

Документ, который состоит из 10 пунктов, признавал право на самоопределение «украинской нации», а также определял внутреннюю и внешнюю политику УССР. Примечательно, что оставаясь в составе Советского Союза, согласно декларации, Украинская ССР получала право на собственные вооруженные силы, «внутренние войска и органы государственной безопасности, подчиненные Верховной раде Украинской ССР».

«Отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора», - говорилось в документе.

В одном из пунктов - IX «принципы внешней и внутренней политики» идет речь о том, что «Украинская СCP торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие».

В обществе Декларация была воспринята неоднозначно. Украинская Межпартийная Ассамблея, которая уже вела регистрацию граждан Украинской Народной Республики, восприняла ее как пропагандистский акт КПУ.

В Декларации УССР подана как «суверенное национальное государство», хотя по действующей на то время конституции она была союзной республикой с ограниченным суверенитетом. В частности, она не имела собственных вооруженных сил, не имела дипломатических отношений со странами вне советского блока, не имела права самостоятельно определять социальный строй. Согласно официальной идеологии она была интернациональным образованием. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых