aif.ru counter
52

Страсти по-киевски: в команде Черновецкого грядут аресты

Сюжет Киев

Об этом заявил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Кроме того, по словам чиновника, сейчас находится за рубежом и объявлена в розыск начальник управления Киевсовета по вопросам землепользования и градостроительства Светлана Макеева.

В Киевсовете подтвердили, что Макеева действительности в официальном отпуске. Хотя источники в Киевземе связывают ее отсутствие с уголовным делом. «Когда в мэрии появились новые люди Светлана Николаевна сильно изменилась, она нервничала, словно чего-то боялась, она имела доступ в кадастр, и ее исчезновение может быть не просто так», - рассказал источник в Киевземе.

Что касается Дениса Басса, то его давно не видели в мэрии. Однако его пресс-секретарь Александра Жураховская заверила, что экс-заместитель мэра сейчас находится в Киеве: «Я знаю точно, что он в столице и работает».

В мэрии также говорят, что в связи с «кадастровым» делом арестован помощник одного из депутатов Киевсовета. По информации Бродского, он имеет родственные связи с Макеевой и якобы был задействован в земельных схемах.

Однако в СБУ данную информацию не комментируют. «Сейчас идут следственные действия и эксперименты. Больше ничего сказать не могу», - заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Кроме того, сейчас в мэрии начался настоящий переполох. В коридорах обсуждают возможность грядущих арестов. «Говорят, что СБУ раскрыла какие-то схемы. В электронном кадастре земли, в котором некто пытался тайком внести правки (изменить время поступления документов и получения согласования), была обнаружена масса нарушений», - рассказал источник в мэрии.

Напомним, ранее по факту несанкционированного вмешательства в электронный кадастр СБУ открыла уголовное дело по статье 362 УК «Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах и автоматизированных системах управления, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней».

Речь идет о взломе компьютерной системы Киевсовета с земельными актами. В рамках данного дела уже дали объяснения председатель земельной комиссии Алексей Евлах и секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

При этом фракция БЮТ в Киевском городском совете заявила, что будет инициировать выражение недоверия киевскому городскому голове Леониду Черновецкому и отставку секретаря совета Олеся Довгого.

Отставка Довгого

Что же касается последнего, то сегодня Киевсовет отказался рассматривать отставку секретаря Олеся Довгого. За внесение соответствующего проекта постановления в повестку дня проголосовали лишь 19 депутатов.

«Указанное предложение набрала аж 19 голосов. Я считаю, что на этом вопрос моей отставки закрыт», - заявил Довгий.

На что лидер одноименного Блока Виталий Кличко заявил, что секретарь Киевсовета Олесь Довгий устроил «дешевый спектакль», инициируя голосование за собственную отставку.

«Под Довгим зашаталось кресло. Именно поэтому он решил устроить спектакль с голосованием за свою отставку - вынес этот вопрос на рассмотрение Киевсовета и нарушением норм регламента, без обсуждения поставил на голосование. Если бы Довгий был заинтересован в основательном рассмотрении этого вопроса, то он собственноручно должен был написать заявление об увольнении, которое бы рассмотрели депутаты. А так все было похоже на дешевый фарс. Произошла очередная манипуляция, организованная соратником Черновецкого», - заявил Кличко.

Попов идет на Киев

У первого заместителя главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова есть все шансы занять место нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Такое мнение высказал спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Выборы городского председателя должны состояться в 2012 году, и до этого у Александра Попова есть возможность войти в город, органически вписаться и быть узнаваемым и поддержанным на выборах. Все зависит от того, как он сработает», - заявил он.

При этом Литвин добавил, что Попову «будет нужна и поддержка со стороны Верховной Рады - в плане законодательном, и в плане экономическом - со стороны Кабинета министров Украины», потому что «в бюджетном плане город имеет, мягко говоря, огромные проблемы».

Также Литвин сообщил, что у него было несколько встреч с Поповым. «Мне импонирует его отстраненность от политических процессов, он знает, что такое городское хозяйство и что он правильно начал свою работу - без громких заявлений, спокойно разбираясь в хозяйстве Киева, потому что это огромная машина», - добавил он. 

Читайте также Киев: власть меняется

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых