aif.ru counter
43

Глава Минтруда: Резкого взлета не будет, но улучшения есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 14/07/2010 Сюжет Уровень жизни

В редакции успело накопиться немало писем на «вечную» социальную тему. Как выполняет новая власть взятые на себя предвыборные обязательства? Что означает: «жить становится лучше!» и  - почему нет резкого прорыва вперед? Насколько номинальная зарплата отличается от реальной и что происходит на рынке труда? Закончился ли финансовый кризис и насколько вырастет благосостояние бюджетников?

На эти и другие вопросы ответили министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага и наши ведущие эксперты.

Рост для всех

Много говорится о повышении соцстандартов. Что под этим подразумевается  на практике? Мне кажется, если кто-то и ощутит такое повышение, так разве что  наиболее социально незащищенные слои населения. Это, наверное, правильно. Однако тогда властям надо честно сказать: мы выручаем только определенные категории людей. Остальные по-прежнему будут предо-ставлены сами себе: выживайте, как знаете…

О. Коровин, Харьков

Меры, предпринимаемые властями, направлены на рост благосостояния каждого украинца - от кормящей мамы или пенсионера до предпринимателя, военного или ученого, поясняет министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага. Как бы пафосно это ни звучало. Немало внимания сегодня уделяется работающему населению. В частности, по словам министра, в Украине отмечен сущест-венный подъем заработной платы во многих отраслях народного хозяйства. Государство всячески приветствует и стимулирует это явление.

- За первые 5 месяцев этого года средняя зарплата в украинской экономике выросла  на 14,9% (с 1916 до 2201 грн)  - рассказал министр. - Это в 2,5 раза больше размеров социальных гарантий - минимальной зарплаты и прожиточного минимума. А они с апреля, напомню, установлены в размере 884 грн.

Рост зарплаты отмечен во всех регионах, а темпы ее прироста колеблются от 14,4% (Киев) до 28,1% (Дне-пропетровск). Это означает, что уровень благосостояния в той или иной степени поднялся практически в каждой семье, сделал вывод наш собеседник.

Работа: шансов все больше

Откуда государство собирается брать средства на повышение зарплат и других соцвыплат? Ведь все кругом только и говорят о сумасшедшем дефиците бюджета…

Т. Олексиенко, Лубны

По словам В. Надраги, Кабмин освоил два стратегических направления, которые позволяют властям удерживать довольно высокую планку обязательств перед людьми. Это - стимулирование роста рынка труда и - качественное изменение экономической среды.

Так, украинский рынок труда сегодня вселяет оптимизм.  Во-первых, ожидается дальнейший рост минимальной зарплаты (к концу года она должна превысить размер прошлогодней на 40% и достичь показателя 922 грн). Во-вторых, почти на 23% (в сравнении с прошлым годом) - до 116,9 млрд грн - увеличены расходы на оплату труда работников бюджетной сферы. В-третьих, изменяется к лучшему ситуация на рынке вакансий, предлагаемых государственной службой занятости. За первые 5 месяцев этого года их количество выросло на 22% (с 65,8 тыс. до 80,2 тыс.). При этом количество зарегист-рированных безработных упало на четверть (с 542 тыс. до  343 тыс. человек). В итоге, шансы на получение рабочего места существенно выросли..

Такая же динамика и в статистике о сотрудниках, занятых в режиме неполного рабочего дня, рассказал г-н Надрага. Их численность уменьшилась с 991 тыс. до 799 тыс. человек. Интересно, что к процессу создания новых рабочих мест стал активно подключаться частный бизнес.

- Он (бизнес) видит перспективу работы в новых экономических условиях, обновляет и наращивает производство, открывает новые вакансии, - констатировал В. Надрага.

Кредит на прорыв

Во время предвыборной агитации команда, находящаяся теперь у власти, обещала «улучшение жизни прямо сегодня». Однако изменения к лучшему если и происходят, то очень медленно и незаметно. Цифры роста довольно скромные.  Почему, что мешает? Удивляюсь, кстати, нашему народу, который никак не торопится привлекать власти к ответу по этому поводу…

Е. Лозовой, Харьков

По словам министра В. Надраги, фантастических взлетов тех или иных показателей на десятки и сотни процентов быть не может. За такими «прорывами» всегда стоят предвыборные манипуляции. Цифры реального подъема как раз и должны быть достаточно сдержанными.

- Когда мы с вами говорим о реализации программы, провозглашенной президентом, мы всегда оперируем правдивыми реальными цифрами, - говорит министр. - В первый год «выхода из кризиса», как назвал 2010-й Николай Азаров, экономика растет медленно и постепенно. Главное, чтобы этот рост был постоянным. Это свидетельство того, что подъем благосостояния будет длительным и качественным, - уверен г-н Надрага.

- Как показывают опросы, сегодня народ в большинстве своем не ожидает и не требует от властей немедленных чудес. Украинцы, кстати, отдают себе отчет в том, что новой команде пришлось поднимать страну после колоссального кризиса, и готовы ожидать улучшения жизни и год, и два, - констатирует социолог Евгений Копатько. - Если в октябре 2009-го лишь 29% соотечественников признавались, что довольны своей жизнью, то сейчас процент оптимистично настроенных вырос до 43-44%.  В то же время заметно уменьшился процент принципиально недовольных. Это серьезный момент и  позитивный сигнал для властей. У нынешней власти хороший кредит доверия со стороны населения и достаточный запас прочности. Теперь стоит задача, как этот кредит не растерять.

Реальная или номинальная?

Власти говорят о  росте номинальных зарплат, однако «забывают», что  ведь это еще не реальные показатели! Помнится, в прошлом году при впечатляющей статистике роста на практике оказывалось, что все мы становились только беднее и беднее. А что происходит сейчас?

Д. Мищенко, Львов

В. Надрага согласен: реальные и номинальные показатели могут разниться. Так, за январь - май минувшего года номинальный рост средней зарплаты в стране составил 11%. В то же время люди на самом деле обеднели: реальный доход снизился на 10,4%. В этом году, однако, оценивается не только средняя или номинальная зарплата, но и реальный ее показатель. А он вырос за время работы нынешнего Кабмина на 7,2%.

- Несмотря на то что официальная статистика сегодня по-прежнему отличается от реальной, тенденции, отраженные и в официальных, и в фактических цифрах, совпадают:  доходы растут, уровень жизни - тоже,- считает Максим Борода, руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований. - Это незамедлительно сказывается на потребительских настроениях. По нашим данным, за последние полгода эти настроения ощутимо улучшились. Фоном послужили выход мировой экономики (и украинской, в частности) из кризиса, восстановление производства и рынка труда, определенная политическая стабильность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых