aif.ru counter
31

Янукович проверит на что чиновники тратят свои деньги

Сюжет Закон

В ходе совещания премьер Николай Азаров признал, что многие кадровые решения новой власти оказались далекими от идеала.

«Мы проводили назначения в ударном темпе. В лучшем случае я успевал пробежаться глазами по послужному списку кандидата», - рассказал Азаров.

«Без изменения кадровой политики мы не можем рассчитывать на успех при проведении запланированных структурных реформ», - добавил Янукович.

В частности, Виктор Янукович предложил увеличить предельный возраст пребывания на госслужбе до 65 лет, ужесточить порядок декларирования доходов и ввести декларирование расходов госслужащими и членами их семей. Также глава государства хочет обязать высокопоставленных чиновников выучить английский или французский язык до 2015 года.

Декларирования расходов и доходов

Согласно положениям в пакете законопроектов «О государственной службе», Президент предлагает ввести процедуру декларирования расходов госслужащими I-II категории (к ним, в частности, относится высшее руководство Администрации Президента, секретариата Кабмина, министерств и ведомств) и членами их семей.

Всех же остальных чиновников обяжут декларировать движимое и недвижимое имущество и информацию о заключенных в течение года сделках стоимостью более 20 минимальных зарплат (на сегодня - 17680 грн).

Предполагается, что такие отчеты они будут готовить не только во время пребывания на службе, но и спустя два года после отставки. На сегодня подробную финансовую информацию должны предоставлять только госслужащие I-II категории, от остальных требуется передача в налоговую инспекцию лишь декларации о начисленных доходах. Декларирование же расходов госслужащими на сегодняшний день не предусмотрено.

«Декларирование доходов и расходов - мировая практика, и оно не станет проблемой для добропорядочных госслужащих. Сложности возникнут лишь у тех, кто не хочет декларировать скрытые доходы», - прокомментировал идею Януковича заместитель начальника Главгосслужбы Андрей Вишневский.

Однако, парламентская оппозиция придерживается иного мнения. «Это не поможет в борьбе с коррупцией. Расходы будут заноситься на человека, который никакого отношения к государственной службе не имеет», - рассказал нардер от НУ-НС Анатолий Матвиенко.

«Декларирование доходов служащими вплоть до XIII ранга не имеет смысла, там у людей не те зарплаты, - уверена народный депутат от БЮТ Ольга Боднар. - Декларирование расходов - правильная норма, но ее недопустимо включать в закон о госслужбе. Это норма закона о борьбе с коррупцией».

Предельный возраст

Предлагается также продлить предельный возраст госслужащих. Отметим, согласно действующему законодательству, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет не имеют права находиться на госслужбе. В отдельных же случаях предельный возраст может быть увеличен, но не более чем на 5 лет.

Теперь же предельный возраст предлагается увеличить до 65 лет независимо от пола, при этом его достижение не будет являться основанием для отставки.

«Я буду настаивать на необходимости сохранить нынешнюю норму! - заявила Ольга Боднар. - Как мы сможем привлекать к госслужбе молодежь, если там старики будут сидеть до тех пор, пока их ногами вперед не вынесут?»

В тоже время, в Главгосслужбе такие заявления считают безосновательными. «Статистика показывает, что такой проблемы нет. Сегодня на работе остаются только 0,9% госслужащих, достигших предельного возраста. Три четверти госслужащих - люди до 45 лет», - отметил Андрей Вишневский.

Увеличение зарплаты

Кроме того, чтобы создать мотивацию для кандидатов на работу в госструктурах, предполагается изменить систему оплаты их труда, увеличив зарплаты. В 2015 году минимальный должностной оклад госслужащего должен составлять 2 минимальные зарплаты (на сегодня - 1768 грн). Одновременно будут увеличены требования к госслужащим. Одно из главных нововведений - чиновники I-II категории обязательно должны «свободно владеть одним из официальных языков Совета Европы», то есть английским или французским. Эту норму планируется ввести в действие с 1 января 2015 года.

«Для меня очевидно, что руководитель высшего ранга просто не может не владеть иностранным языком. Порядок проверки знания будет регулироваться подзаконными актами. Я предполагаю, что это требование будет формализовано в качестве необходимости иметь сертификат, подтверждающий знание языка», - считает Вишневский.

Примечательно, но введение языкового ценза поддерживают парламентарии, возражающие против других ключевых норм закона. «В Южной Корее, если не знаешь английского, не устроишься даже дворником. Нам также необходимо стимулировать изучения языка чиновниками. Если такая норма будет вынесена в парламент, я ее, несомненно, поддержу», - заявил нунсовец Анатолий Матвиенко.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых