aif.ru counter
38

В Украине опасаются захвата Россией Севастополя

Сюжет Украино-российские отношения

Российские власти были полны решимости отсудить у Украины город-герой Севастополь. Об этом заявил депутат от пропрезидентской Партии регионов Владимир Зубанов. По его словам, кремлевские юристы даже подготовили соответствующие иски, чтобы затем подать их в международный суд в Гааге. Как следует из этих документов, Севастополь никогда ранее не входил в состав Крыма и не передавался Украине. Поэтому он был, есть и должен оставаться российским.

Как заявляет политик со страниц украинской газеты «День», в которой было опубликовано его интервью, предотвратить такое критическое для Киева развитие событий смогла только апрельская ратификация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Таким образом, по словам Зубанова, иного пути, кроме как согласиться на продление аренды у Украины попросту не было.

Регионал считает, что нет никаких сомнений в том, что Гаагский суд, безусловно, поддержал бы Россию, поскольку она обладает большим влияния на европейские дела. «Что, тогда конец государственности?», - говорит он, еще раз подчеркивая правильность решения президента Виктора Януковича о продлении пребывания ЧФ в Крыму.

Продолжил тему возможной подачей исков Москвы в Гаагу Зубанов и на страницах российской «Независимой газеты». По его словам, лично он исков не видел, однако абсолютно уверен в том, что они существуют, поскольку «просто так россияне из Крыма 2017 году не ушли бы». «Если бы Киев потребовал этого в форме ультиматума, то получил бы в ответ судебные иски и многолетние судебные тяжбы», – заявил он.

Дело в том, что как рассказал изданию политик, российские депутаты неоднократно указывали своим украинским коллегам на то, что в советское время Севастополь был городом союзного значения и находился в административно-территориальном подчинении РСФСР. Поэтому, считает Зубанов, Россия без особых проблем смогла бы доказать в суде, что принятые в 1968 и 1991 годах акты Украинской ССР о присвоении Севастополю статуса города республиканского значения правовой силы не имели, так как противоречили действовавшей в то время Конституции СССР.

Между тем, в Москве существование подобных исков поставили под сомнение. Как заявил зампредседателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ Константин Затулин, лично он ничего не слышал о подготовке юридических претензий России на Севастополь.

«Я также сомневаюсь, что об их существовании было бы известно украинскому депутату Зубанову, выступившему против возвращения Верховному совету Крыма русского названия и против регионального статуса русского языка. Думаю, Партии регионов, за которую проголосовали русскоязычные граждане Украины, стоит задуматься, нужны ли ей такие депутаты», - заявил российский политик.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых