aif.ru counter
107

Пресс-служба ЦХАЛ: наших солдат пытались линчевать

Сюжет Войны, вооруженные конфликты

Видео, которое было снято с одного из военных вертолетов, подтверждает правоту израильской версии случившегося. На кадрах пленки отчетливо видно, как экипаж корабля атакует израильских солдат. Как утверждают военные, первоначально на борт корабля они поднялись вооруженные лишь пистолетами. Однако к большой для себя неожиданности столкнулись с хорошо вооруженной и превосходящей силой противника.

По словам представителя ЦАХАЛ, на каждого бойца одновременно нападали по нескольку человек, вооруженных арматурой, ножами, и бейсбольными битами. Кроме того, им удалось отобрать оружие у двоих солдат и открыть из него огонь по израильским военнослужащим. Приказ вести огонь на поражение командир спецгруппы отдал лишь спустя 40 минут после высадки на судне. Произошло это только после того, как один из солдат получил серьезную черепно-мозговую травму.

Как рассказал представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Леонида Гринберга, военные не ожидали такого ожесточенного сопротивления со стороны активистов движения «Свободная Газа».

«В течение нескольких дней организаторы акции говорили, что преследуют исключительно гуманитарные цели, и обещали не оказывать сопротивления военным. Израильская сторона предлагала им отвести суда в Ашдод, разгрузиться там и проконтролировать переправку груза в сектор Газы, но они отказались», - сообщил он.

По его словам, поскольку в этом году из Газы по Израилю было выпущено не менее 140 ракет и минометных снарядов, власти были обязаны проверить груз этих судов и убедиться, что там нет оружия. Военные поднялись на борт, чтобы взять судно под контроль и отвести его в ашдодский порт. «Мы неоднократно объясняли, что собираются сделать коммандос, и никакой неожиданности в этом не было», - отметил Гринберг.

«Тем не менее, поднявшись на борт, солдаты подверглись нападению. Их пытались линчевать. На каждого из них приходилось по 12-13 человек. В ситуации, когда создалась очевидная угроза для жизни, пришлось применить оружие. Можно ли было предвидеть, что все заверения о гуманитарном характере акции окажутся лишь провокацией и враньем? Может, и можно, но это останется в области предположений», – заявил представитель пресс-службы.

В результате, по данным Армии обороны Израиля девять «правозащитников» были убиты 10 человек. 33 получили ранения. Пострадали также и 7 военнослужащих ЦАХАЛ. Национальность погибших в целях следствия не разглашается. Однако есть версия, что в большинстве своем это были подданные Турции. По некоторым данным именно она готовила провокацию у берегов Израиля.

Как считают эксперты, произошедшее – тщательно спланированная операция Анкары для дальнейшего разрыва дипотношений с Израилем. Такую точку зрения выразил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, этого требует новая концепция развития, выбранная Турцией.

Дело в том, что с начала 1990-х отношения между Турцией и Израилем развивались по нарастающей. Стороны не раз высказывались о стратегическом партнерстве. Анкаре была отведена роль посредника в диалоге еврейского государства с исламским миром. Однако в последние годы правительство Реджепа Эрдогана решило превратить Турцию в ведущую страну исламского мира. Поэтому дружба с Израилем может ей сильно навредить.

Напомним, утром 31 мая израильские корабли подошли к судам движения «Свободная Газа» и призвали их либо вернуться домой, либо проследовать в порт Ашдода, чтобы проверить гуманитарный груз и, убедившись в его безопасности, переправить его по суше. Правозащитники в грубой форме отказались.

После этого моряки поднялись на борт судов и столкнулись с ожесточенным сопротивлением активистов. В итоге военные были вынуждены применить силу. Их действия вызвали негативную реакцию по всему миру. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован происшедшим, а по странам мусульманского мира прокатилась волна антиизраильских манифестаций.

Читайте по теме:

Израиль: «Это были не правозащитники, а вооруженные боевики» (Видео)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых