aif.ru counter
12

Израиль: «это были не правозащитники, а вооруженные боевики»

Сюжет Войны, вооруженные конфликты

В результате спецоперации, проведенной сегодня утром израильскими коммандос при задержании флотилии судов, направлявшихся с гуманитарным грузом в сектор Газа, погибло, по разным данным, до 19 человек. Число раненых достигает 30 человек. Сообщается, что среди них один из руководителей Исламского движения в Израиле известный поэт Раэд Салах, которого израильские власти не раз арестовывали по подозрению в финансировании террористической группировки «Хамас». Всего же на борту нескольких судов находились примерно 700 правозащитников, в числе которых было несколько депутатов Европарламента.

Сама, так называемая, «Флотилия мира» отправлялась в рейс уже в девятый раз. Она была сформирована турецкой правозащитной организацией «Свободная Газа» и различными пропалестинскими организациями. Ее целью была доставка в блокированный израильской армией сектор Газа 10 тысяч тонн гуманитарного груза. Израиль выступал категорически против этого и заявил, что остановит флотилию любой ценой и не допустит никаких провокаций.

Тем не менее, минувшим днем корабли, не вняв предупреждениям, все же покинули Кипр и взяли курс на Газу. Однако примерно в 65 километрах от берега они были остановлены израильскими ВМС. Экипажам судов было рекомендовано вернуться обратно. Однако после того как капитан одного из судов «Флотилии мира» грубо ответил военным и проигнорировал их предупреждение, солдаты по приказу министра обороны Эхуда Барака взяли судно штурмом.

Но палубу корабля с вертолетов высадились подразделения морской пехоты, которые вступили в бой с пассажирами, на вооружении которых были некие «острые предметы», говорятся в заявлении израильского командования. В связи с этим отметим, что перед выходом в море правозащитники неоднократно обещали не отвечать насилием на насилие.

Однако, несмотря на это, в ходе столкновения помимо членов экипажа кораблей пострадали также несколько военных, один из которых с колотым ранением живота находится в тяжелом состоянии. Как сообщил представитель Армии обороны Израиля, на борту судов находились не «наивные миротворцы», а лица, которые намеренно готовились к противостоянию с израильскими военными. Поэтому в сложившейся ситуации солдаты поступили правомерно, - заключил он. Израильское телевидение тем временем сообщает, что во время десантирования пассажиры парома практически сразу напали на морпехов с ножами и металлическими прутьями. Им даже удалось отнять оружие у одного из солдат и обстрелять их. В ответ израильтяне применили оружие.

В настоящее время связь с судами прервана. По последним данным, их конвоируют в израильский порт Хайфа. Как ожидается, этот переход займет несколько часов. Одновременно с этим полиция Израиля в ожидании возможных беспорядков приведена в состояние повышенной готовности.

Между тем, в связи произошедшим турецкое правительство соберется сегодня на чрезвычайное заседание, чтобы выработать ответные меры. Кроме того, в МИД страны для объяснений уже вызван посол Израиля. Впрочем, пока он не может покинуть свою резиденцию, поскольку около ее стен идет несанкционированный митинг, в ходе которого собравшиеся выступают против действий Израиля.

Тем временем представитель МИД Израиля Игаль Пальмор заявил, что груз, находящийся на судах «флотилии мира», будет проверен, а разрешенная его часть будет доставлена в Сектор Газа по официальным каналам ООН. Все находившиеся на борту кораблей иностраны будут отправлены восвояси.

Напомним, Тель-Авив ввел блокаду сектора Газа вскоре после того, как в июне 2007 года террористическая исламистская группировка «Хамас» в результате вооруженного переворота захватила власть в регионе. Блокаду поддержали власти Египта. Тем не менее, вскоре на границе между Египтом и Газой появились сотни туннелей, по которым боевики поставляли в сектор товары и вооружения. В результате на рубеже 2008 и 2009 годов Израиль провел массированную операцию против сектора Газа с целью уничтожить инфраструктуру «ХАМАС», которая использовалась для ракетных обстрелов израильских городов.

Что касается египетских властей, то они по-прежнему не проявляют должного усердия в деле охраны границы, ограничиваясь лишь локальными операциями. Тем не менее, Израиль и Египет иногда все же открывают пропускные пункты для доставки гуманитарных грузов и пропуска граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых