aif.ru counter
81

Реформы от Табачника

Сюжет Украина

Дмитрий Табачник заявил, что намерен зафиксировать в учебной программе по истории, что Голодомор - это общая трагедия народов нескольких стран, а не геноцид.

Промывание мозгов

В частности, отвечая на вопрос, не является ли субъективным преподавание истории в Украине, скандальный министр сказал: «Наше министерство сейчас работает над самым сложным вопросом - это определение стандартов образования, потому что бредятина с гиперболизацией только одной формы оценивания - это не реформа, а оболванивание учеников и обман общества».

По словам Табачника, «учитель обязан выполнять учебную программу, но в ней нужно четко прописать, что Голодомор 1933 года - это общая трагедия народов Украины, России, Беларуси, Казахстана, и указать, сколько людей умерло от этой беды в каждой из республик. При этом написав правду, что самые высокие потери сельского населения - свыше 41% - были в Саратовской области».

Тогда, уверен Дмитрий Табачник, учитель не сможет «промывать головы школьникам в соответствии со своими субъективными взглядами».

Кроме того, министр не исключил, учебные планы для школьников уже в этом году будут изменены: «Учебные планы будут частично изменены, но все изменения мы обнародуем в августе. Кроме того, готовится приказ о проведении ученических олимпиад на следующий учебный год. По политической прихоти из числа 15 предметов, по которым проводится всеукраинская олимпиада, были выброшены русский язык и литература. Мы вернем их в этом году».

Стоит отметить, что прежнее правительство Украины во главе с Виктором Ющенко трактовало Голодомор как геноцид, то есть целенаправленное истребление украинского народа советской властью. Данная трактовка, вопреки протестам России, активно отстаивалась, как и в Украине, так и за рубежом.

Однако, новоиспеченный президент Виктор Янукович заявил, что геноцидом Голодомор не считает.

Стоит отметить, что ранее Дмитрий Табачник заявлял о намерении вернуть в учебники истории термин «Великая Отечественная война», который в последние годы был заменен на сочетание «Вторая мировая война».

Разгрузка учебников

Министр образования и науки также обещает упростить школьную программу по украинской литературе, убрав оттуда современных писателей.

«Мы должны разгрузить учебную программу, потому что она слишком усложнена. Ведь выучить все невозможно. К примеру, программа по украинской литературе. Существуют европейская, французская традиции: там в школах не изучают творчество ныне живущих писателей, поскольку еще не устоялись эстетические критерии», - отметил Дмитрий Табачник.

«Учебные планы будут частично изменены, но все изменения мы обнародуем в августе. Кроме того, готовится приказ о проведении ученических олимпиад на следующий учебный год. По политической прихоти из числа 15 предметов, по которым проводится всеукраинская олимпиада, были выброшены русский язык и литература. Мы вернем их в этом году», - отметил он.

Отметим, ранее министр заявлял, что школьный курс зарубежной литературы будет переименован в мировую литературу.

«К началу учебного года мы вряд ли успеем подготовить новые стандарты образования. Хотя я как министр поставил такую задачу: уйти от термина зарубежная литература и вернуться к единому интегрированному курсу - мировая литература», - заявил Табачник.

По его словам, во всех западных, европейских, американских университетах преподаются три мировых сокровища духовной культуры - это греческая античная философия, немецкая классическая философия и русская литература, которая является духовным базисом для развития любой прогрессивной цивилизации.

«Поэтому мне кажется, что вернуть в украинские школы русскую литературу на языке оригинала - это в первую очередь важнейшая задача по повышению качества образования наших школьников и создание условий, чтобы оно было более конкурентоспособными в окружающем мире», - заявил министр.

Переименование курса в мировую литературу будет абсолютно естественным и нормальным процессом: «Если говорить откровенно, то переименование русской литературы в зарубежную, ставило какой-то барьер. Возвращение русской литературы на языке оригинала - первоочередная задача министерства».

Возвращение в олимпиаду

Также министр сказал, что в следующем году Министерство образования намерено вернуть русский язык и литературу в всеукраинскую ученическую олимпиаду.

«Готовится приказ о проведении ученических олимпиад на следующий учебный год. По политической прихоти из числа 15 предметов, по которым проводится всеукраинская олимпиада, были выброшены русский язык и литература. Мы вернем их в этом году», - заявил Табачник.

По материалам Лента, Подробности, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых