aif.ru counter
Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ 24

Стратегия высшего уровня

Все материалы сюжета Украино-российские отношения

Российские и украинские эксперты оценивают визит Дмитрия Медведева в Киев максимально

Сам эффект фиксации общности намерений оценивается оптимистично не только в Москве, но и в Киеве. Этому есть объяснение. «Мы начинаем восстанавливать отношения не с нуля, а с глубокого минуса. И здесь любые адекватные шаги после долгого периода заморозки воспринимаются как прорыв», - убежден К.Танаев. Эксперты приветствуют констатацию президентами двух стран того факта, что отношения между ними должны быть не просто стратегическими, но «особыми стратегическими».

Интересы отстояли

При этом очевидно, что непростой переговорный процесс не окончен. И если Россия предельно четко сформулировала перед украинской стороной собственные цели и приоритеты, то Украина еще не завершила комплексной оценки предложений северного соседа о кооперации, синергии и особых гуманитарных отношениях.

Вместе с тем, как по эту, так и по ту сторону украинско-российской границы констатируют: сдачи украинских национальных интересов не произошло. Редактор международного отдела газеты «Известия» Максим Юсин убежден: президент Украины Виктор Янукович показал себя жестким переговорщиком - как при подписании соглашения «газ в обмен на флот», так и по демаркации сухопутной границы между странами. Юсина поддерживает и Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента». Он подчеркивает: подписания этого соглашения Украина добивалась от РФ со времен президентства Леонида Кучмы.

По словам Фесенко, не стоит упускать из виду тот факт, что Украина нуждается не только в российском рынке, но и в российских инвестициях. Поэтому следует избегать пустого критиканства. Вместе с тем нужно четко формулировать национальные интересы. «Это касается и сотрудничества, к примеру, в авиационной промышленности, которое активизировалось еще во времена премьерства Юлии Тимошенко. Здесь, как и в других отраслях, есть совпадающие интересы, но есть и конфликт интересов. Поэтому нужна пауза, чтобы найти формулу взаимовыгодного компромисса», - уверен Фесенко.

Эмоциональный фон

Аналитики подчеркивают, что президентам двух стран был важен даже не конкретный результат официального визита Дмитрия Медведева в Киев, а скорее его эмоциональная составляющая. «Повторить харьковские соглашения по сенсационности было невозможно, да к этому и не стремились. Медведев приехал в Киев как триумфатор, как человек, который изменил украинско-российские отношения. А для Януковича этот визит стал позитивным с точки зрения внутриполитических последствий. Он показал своим избирателям, что выполняет обещание возобновить стратегическое партнерство с РФ. С другой стороны, он нейтрализовал критику оппозиции, продемонстрировав, что на самом деле идет очень непростой переговорный процесс»,- рассуждает В.Фесенко.

С этим согласен и Максим Юсин, убежденный, что от официального Киева, как выяснилось, требовалось совсем немного. «Нужно было просто убрать с повестки дня те вопросы, которые нас провоцировали - вроде героизации Степана Бандеры и Голодомора как геноцида украинского народа. После выступления Януковича в Страсбурге Медведев возложил венок к памятнику жертвам Голодомора. Кто мог представить что-то подобное еще год назад? Стало ясно, что достаточно изменить тональность, лексику - и результаты приходят сами собой», - считает журналист.

По мнению К. Танаева, уже зафиксированную общность интересов теперь нужно подкреплять как интеллектуальной составляющей, так и выстраиванием тесного сотрудничества не только между президентскими аппаратами, министерствами и бизнесменами, но и по линии общественных, научных, образовательных учреждений и организаций.

Смотрите также: