aif.ru counter
39

Отмерили семь раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 19/05/2010 Сюжет Украино-российские отношения

Первый официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Киев с первых минут обещал сюрпризы - Дмитрий Анатольевич, упомянув накануне о собственных украинских корнях по материнской линии, последний раз был в Киеве более 20 лет назад, в статусе молодого кандидата юридических наук. Президентский самолет приземлился в Борисполе ровно за три минуты до начала сильной майской грозы. Украинский президент Виктор Янукович ждал коллегу на площади Славы, чтобы сообща отдать дань уважения у памятников

Неизвестному солдату и жертвам Голодомора.

И дождь смывает все следы

Последний пункт, по информации из близкого окружения Медведева, несколько раз вычеркивался из окончательного графика визита, однако накануне поездки президент РФ все же решил оставить его. Но непогода скорректировала протокольную часть встречи: у памятника Неизвестному солдату, куда президенты подошли даже без сопровождения охранников с зонтами, дождь резко усилился, а порыв ветра сорвал с креплений и бросил прямо на президента Украины традиционный еловый венок, который он должен был возложить к памятнику. После этого главы двух государств решили ужать протокольную часть: Дмитрий Медведев так и не посадил узаконенной экс-президентом Ющенко калины в роще вокруг мемориала, посвященного Голодомору. Тем не менее, российские аналитики и журналисты были очень удивлены самим фактом посещения Медведевым этого комплекса.

Промокшие до нитки, Янукович и Медведев наконец отправились на Банковую - вести переговоры в узком кругу, а затем председательствовать на заседании межгосударственной комиссии. Ее итогом стало триумфальное подписание ряда двусторонних соглашений.

По данным СМИ, пресс-служба президента Украины сразу же обратилась к журналистам с просьбой не давать кадры с падением венка на Януковича в эфир. Естественно, интернет-ресурсы и социальные сети тут же заполонили видеоролики с этим фрагментом встречи, а журналисты заговорили о новой волне давления на них со стороны Администрации Виктора Федоровича. За обсуждением этой безделицы суть подписанных соглашений между Украиной и Россией отошла на второй план.

Впрочем, сами президенты обернули инцидент себе на пользу. Виктор Федорович сослался на то, что в Интернете народ уже оценил начало визита Медведева. По словам Януковича, такой ливень - однозначно, к деньгам. Президент РФ поддержал коллегу. «Надеюсь, этот дождь смыл то негативное, что было сделано в предыдущий период, и даст полноценную основу для добросердечных отношений между нашими странами», - заявил Дмитрий Анатольевич.

Взаимовыгодные декларации

Во время совместной пресс-конференции в здании на Банковой стало понятно, какой кортеж привез с собой в Киев президент России.

 

Сами же президенты подписали итоговый протокол третьего заседания межгосударственной комиссии и 3 совместных заявления - об урегулировании приднестровской проблемы, которое, на их взгляд, должно происходить исключительно мирным путем, о вопросах безопасности в Черноморском регионе и вопросах усовершенствования системы европейской безопасности.

Заявление об обеспечении безопасности в бассейне Черного моря состоит из общих деклараций о значимости мировых инициатив в борьбе с терроризмом, необходимости поддерживать экологическую безопасность и безопасность мореплавания. В ней также сказано о расширении сотрудничества между Черноморским флотом РФ и ВМС Украины, однако детали такого расширения не указаны.

В заявлении по вопросам европейской безопасности стороны договорились совместно продвигать идею создания нового международного документа с «юридически обязательными гарантиями равной безопасности для всех без исключения государств евроатлантического пространства», с «надежными гарантиями безопасности для стран, добровольно отказавшихся от ядерных арсеналов».

Так работать нельзя, но придется

Открывая совместную пресс-конференцию, президент Украины заявил: «Так работать нельзя... За такой короткий период времени провести 7 встреч - и загнать руководителей наших рабочих групп в ситуацию, когда они должны ускоренными темпами готовить различные решения. Но они все обусловлены тем, что и Украина и Россия еще находятся в посткризисном состоянии. И не принимать эти решения - значит остановить рост экономики и затормозить торгово-экономическое развитие».

Дмитрий Медведев подхватил эстафету: «Виктор Федорович сказал, что так работать нельзя, но мне бы хотелось добавить, что так работать придется... Таким странам, как Россия и Украина, по-хорошему, нужно встречаться два раза в год». Президент РФ подчеркнул, что «прорыв» в отношениях между странами был обеспечен потому, что у России «наконец появился полноценный украинский партнер, то есть нормальное руководство, которое принимает решения и исполняет их». «Это очень важно в межгосударственных отношениях, когда твой партнер отвечает за свои слова», - подчеркнул Медведев.

Янукович заявил, что задекларированный товарооборот между Украиной и РФ в размере 7 млрд долларов за первые 3 месяца текущего года - это «первая ласточка надежды на то, что уже в этом году наш товарооборот будет на уровне приблизительно 35 млрд долларов как минимум». В ответ Медведев призвал коллегу не останавливаться на достигнутом: «Торговый оборот нужно планировать на перспективу. Если мы сейчас говорим о цифре в 35-40 млрд, то это цифра нынешнего года, а в перспективе нужно достичь 100. Это - как раз тот уровень, который отвечает и масштабам наших экономик, и нашему желанию развивать взаимную кооперацию».

Отвечая на вопросы всего лишь двоих журналистов - по одному от украинских и российских СМИ, - президенты приоткрыли завесу над еще не закрепленными официально договоренностями о сотрудничестве в сфере авиа-, судо- и ракетостроения, однако в подробности вдаваться не стали. Медведев снова пообещал обеспечить круглосуточное вещание на территории РФ теперь уже одного украинского канала (в Харькове он говорил о двух), рассказал о намерении создать специальный план координации социально экономического развития двух стран на перспективу в 10 лет и подчеркнул, что сотрудничество во всех отраслях должно приобрести высокотехнологичный характер.

Янукович, в свою очередь, рассекретил планы достройки Россией легендарного крейсера «Украина» и совместной работы над выпуском Ан-140, 148 и 158, чтобы перейти на серийное производство этих самолетов и совместно выходить на рынки третьих стран.

Наблюдатели отмечают, что двухдневный визит Дмитрия Медведева в Украину ознаменовался «позитивными сигналами». Среди них - взаимное обещание руководства стран украинским и российским инвесторам обеспечить «уровень защиты как наиболее благоприятствуемой нации», обещание россиян «замолвить словечко» за Украину в ряде международных финансовых организаций, в том числе и МВФ. Однако детали достигнутых соглашений и ведущихся переговоров остаются до конца неясными даже для аналитиков.

Вечером 17 мая заместитель главы Администрации Януковича Андрей Гончарук заявил, что в итоговом протоколе межгоскомиссии украинское правительство получило 14 поручений по подготовке новых соглашений - в таких отраслях, как судо- и авиастроение, энергетика и подготовка к совместному празднованию 200-летия Тараса Шевченко в 2014 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых