aif.ru counter
82

О чем договорились Украина с Россией

Сюжет Украино-российские отношения

«Мы сегодня дали поручения нашим правительствам продолжать работать над целым рядом направлений, которые являются для нас взаимовыгодными и для Украины и для России. Это отрасли судостроение, авиастроение, космическая промышленность, целый ряд энергетических проектов, которые создают условия для роста экономик и получение финансового результата», - заявил  на сегодняшней совместной пресс-конференции  президент Украины Виктор Янукович.

Что же было подписано:

Граница: МИД Украины и России подписали договор о демаркации украинско-российской границы.

Европейская безопасность: Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгоскомиссии, совместное заявление по вопросам усовершенствования системы европейской безопасности.

Приднепровская проблема: Лидеры двух стран подписали совместное заявление об урегулировании приднестровской проблемы и по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

Сфера космического  сотрудничества: Гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев и руководитель федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС.

Образование: Министр образования Украины Дмитрий Табачник и министр образования РФ Андрей Фурсенко утвердили соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы.

Культура: Министр культуры Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев подписали программу сотрудничества между ведомствами двух стран на 2010-2014 годы.

Банковская сфера: Также глава правления "Укрэксимбанка" Николай Удовиченко и председатель правления "ВТБ" Андрей Костин утвердили соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Медведев: «Это  только  начало»

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что сегодняшние подписанные договоренности «это только начало».

«Никто не ждет, что мы сразу решим все проблемы, но главное не снижать давление, не переходить на пониженную передачу», - заявил он  на заседании Межгоскомиссии в понедельник в Києве, сообщает Интерфакс-Украина.

Надеется на дальнейшее развитие отношений и президент Украины Виктор Янукович: «Рассчитываю, что в ближайшее время мы выйдем на решение по делимитации морских пространств».

Справка:

Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по середине между их берегами. В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят к нескольким российским портам Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.

29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова (Россия) в направлении города Керчь к Тузле. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства.


Также Виктор Янукович надеется на поддержку России в реформировании экономики  Украины.

«Мы в этот непростой период времени начинаем реформы, и уже в июне объявим план реформ. Мы считаем, что нашим стратегическим партнером в этом вопросе является Россия», - подчеркнул президент Украины.

Планируется подготовка программы долгосрочного сотрудничества: «Считаю также важным обсудить возможность подготовки долгосрочной программы сотрудничества сроком на 10 лет»-  уточнил В. Янукович.

Готовится пакет  соглашений в сфере авиастроения.Как заявил Дмитрий Медведев: «У нас готовы проекты самолетов по всей линейке «Ан»: Ан-140, Ан-148,  в перспективе – Ан-124, Ан-70. Но на этом нельзя останавливаться. Мы должны готовить проекты,  которые будут  востребованы через 10 -15 лет».

Что  день  грядущий нам готовит…

Россия намерена представлять позицию Украины и других стран СНГ на саммитах «восьмерки» и «двадцатки».

Об  этом на заседании российско-украинской Межправкомиссии заявил президент РФ:

«Нам исключительно важно координировать позицию в СНГ по вопросам будущего финансово-экономического устройства».

По словам Медведева, только Россия входит в такие объединения, как «восьмерка» и «двадцатка», где такие вопросы обсуждаются.

Президент  России отметил важность согласованной позиции в этих вопросах, что подтвердил мировой кризис и события, происходящие до сих пор в некоторых странах Европы.

Неизвестно, чем обернется для Украины такое плотное сотрудничество. Однако  уже сейчас видно,  что Россия взялась за нас всерьез.

Даже самый активный инициатор сближения с Россией, Виктор Янукович,  деликатно  намекнул, что работать в таких ускоренных темпах не надо:

«Мы пришли к выводу, что так работать нельзя, потому что за такой короткий период времени провести семь встреч и загнать руководителей наших рабочих групп в ситуацию, когда они должны ускоренными темпами готовить различные решения».

Ответ Дмитрия Медведева был больше похож на приказ: «Виктор Федорович сказал, что так работать нельзя, а мне бы хотелось добавить, что так работать - придется».

 

По  материалам: Укрианская правда, Униан, Интерфакс-Украина

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых