aif.ru counter
14

Медведев: Просто соскучился по Украине

Сюжет Украино-российские отношения

В ходе своего визита глава РФ планирует подписать целый ряд документов по сотрудничеству двух стран.

«Это целый ряд соглашений, которые сейчас в проработке и в стадии согласования. Они касаются сотрудничества в сфере производственной кооперации, они касаются сотрудничества в энергетической сфере, они касаются сотрудничества в сфере гуманитарного обмена, они касаются наших вопросов сотрудничества по межрегиональным проблемам и международным проблемам», - сказал Медведев.

При этом он выделил соглашения, которые касаются вопросов сотрудничества по межрегиональным и международным проблемам. В частности планируется обсудить целый ряд вопросов по причерноморской безопасности, приднестровскому урегулированию и европейской безопасности.

«Целый ряд деклараций предусматривается, соглашений по вопросам причерноморской безопасности, по вопросам приднестровского урегулирования и вопросам европейской безопасности. Весь этот пакет сейчас находится в стадии окончательного согласования», - добавил президент России.

Кроме этого, Медведев подчеркнул, что в настоящее время внимательно исследуются вопросы по авиасотрудничеству: «По сотрудничеству в сфере авиации у нас неплохой задел … и наши основные компании, я имею в виду «Антонов» и Объединенную авиастроительную компанию, находятся в прямом контакте. Сейчас рассматривается целый ряд идей, в частности, и о продолжении сотрудничества по отдельным моделям, таким как Ан-140 и Ан-148».

Глава Кремля также добавил, что по одной из этих моделей сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы начать ее сборку на мощностях Объединенного авиастроительного холдинга.

Он также не исключил создания совместных предприятий: «Для этого нужно окончательно договориться. Во всяком случае, производственная кооперация в сфере авиационной промышленности мне кажется абсолютно логичной, потому что технологическая основа у нас очень близкая, если не сказать одинаковая, общие проблемы, потому как пора вообще самолеты рисовать не на ватманах и кульманах, а с использованием цифровых технологий».

Помимо всего, Дмитрий Медведев заявил, что о слиянии российского «Газпрома» и украинского «Нефтегаза» речь пока не идет, а вот объединение каких-либо их активов или создание совместных предприятий возможно.

«С какой бы огромной симпатией мы ни относились друг к другу, как бы мы ни любили друг друга, объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы – они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы», - сказал Медведев.

Он также допустил объединение различных газовых и газотранспортных активов не путем прямого соединения, а путем объединения «отдельных звеньев … причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон».

Президент РФ также добавил, что этот вопрос он все же обговорит с Президентом Виктором Януковичем.

Неожиданный пункт

В ходе визита Дмитрий Медведев планирует встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем не на Банковой, а на площади Славы, после чего посетить Могилу Неизвестного Солдата, памятник Ивану Кожедубу и Мемориал памяти жертв Голодомора. Посещение последнего стало неожиданным пунктом программы российского гостя.

«До последнего дня не верилось, что «Голодомор» останется в графике. Он несколько раз исчезал оттуда», - рассказали дипломаты. Кстати, по их словам, программа визита за последнюю неделю изменялась более десяти раз и была окончательно согласована лишь в воскресенье.

Несколько раз назначали и отменяли встречу Медведева с представителями украинского и российского бизнеса. По итоговому варианту программы, это мероприятие пройдет во вторник в гостинице Hyatt при участии Виктора Януковича. Также трижды менялся вуз, где российский гость должен прочитать лекцию украинским студентам. В итоге был выбран Киевский национальный университет им. Шевченко. В то же время посещение Чернобыля решили отменить.

А вот основным официальным пунктом визита станет участие Медведева в третьем заседании Межгосударственной комиссии России и Украины, итогом которой, как ожидается, станет принятие целого пакета конкретных документов.

По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, во время визита будут подписаны пять соглашений - о демаркации украино-российской границы, сотрудничество по проекту ГЛОНАСС, партнерстве банков ВТБ и Укрэксимбанка, а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере.

План дальнейших действий Киева и Москвы содержится в протоколе заседания межгосударственной комиссии, который будет подписан по итогам встречи президентов. Среди прочего, главы государств обнародуют два совместных заявления, которые также имеют статус официальных документов - по вопросам европейской безопасности и приднестровского урегулирования.

Также, президенты России и Украины также намерены обсудить ситуацию в Киргизии.

Стоит отметить, что это первый за достаточно долгий период официальный визит президента России на Украину.

«Я этому очень рад, потому что, во-первых, просто соскучился по Украине. Я был, правда, в Харькове, но это был рабочий визит. А это уже такой полноценный официальный визит со всеми его атрибутами. Но главное, конечно, не протокол, а главное - то, на что мы выходим», - сказал президент РФ.

По материалам РИА Новости, Украинские новости, КоммерсантЪ-Украина, ТСН

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых