aif.ru counter
24

Непризнанные Украиной

Сюжет Международные отношения Украины

«Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка», - заявил глава МИД Украины, отвечая на вопрос рассматривается ли возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии Украиной.

Грищенко также рассказал о намерении Украины возобновить активный диалог сотрудничества в СНГ и создать зону свободной торговли.

«Прежде всего, есть смысл отказаться от прежнего подхода: мол, раз это СНГ, то там ничего хорошего быть не может по определению. Именно этим руководствовался Киев последние пять лет. Да, рассчитывать, что СНГ решит все проблемы, за которые оно берется, наверное, нереально. Но эффективность его работы зависит, в том числе от активности Украины. И, если будет создана зона свободной торговли, мы от этого только выиграем. В каждом вопросе мы будем исходить из наших национальных интересов, а не просто заодно со всеми присоединяться к какому-то общему подходу», - отметил министр.

Вместе с тем он дал понять, что Киев пока не намерен становиться полноправным членом СНГ: «Для активизации нашего участия в СНГ вполне достаточно и того статуса, который мы имеем сегодня. Мы в свое время председательствовали в СНГ, будучи в нынешнем статусе. Так что важен не столько формат, сколько подход».

Кроме того, министр высказался о проблеме украинско-румынских отношений. «Разумеется, у нас с Румынией есть вопросы, вызывающие обеспокоенность. И мы считаем необходимым решать их в контексте тех принципов и тех подходов, которые являются определяющими в шкале ценностей Европейского Союза. Мы хотели бы, чтобы и в отношениях между нами и Румынией применялись именно эти принципы, а не ностальгия по каким-то давно ушедшим временам, - сказал он, добавив. - Заверяю вас: мы знаем, где наша территория, и никакую часть своей территории никому не отдадим».

Напомним, 27 апреля, в Страсбурге на сессии ПАСЕ, у Президента Украины Виктора Януковича спросили о признании/непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Тогда Янукович не дал однозначного ответа на вопрос и заявил, что «Украина готова поддерживать процесс равенства ценностей демократии, прав народов на территориях замороженных конфликтов». Но сам он «категорически против применения практики двойных стандартов» и что «пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов, а также подходы к локализации этих конфликтов».

Затем, в начале мая, Украину предостерег Институт мировой политики: «Государственность Южной Осетии и Абхазии не признала ни одна демократическая страна мира. Не поддались давлению России даже такие ее давние союзники, как Республика Беларусь. На сегодня Абхазию и Южную Осетию, кроме России, признали лишь три страны: Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру».

В заявлении авторитетной организации подчеркивалось и то, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, «Украина окажется де-факто в международной изоляции и все усилия Украины в вопросах евроинтеграции будут сведены на нет».

Также заявлялось, что: «Признанием Абхазии Украина возьмет на себя ответственность за выселение с этой территории, по меньшей мере, двухсот тысяч грузин, которое происходило на протяжении последних десятилетий… Отдельные российские деятели неоднократно подогревали сепаратистские настроения в отдельных регионах».

Справка: Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость после вооруженного конфликта России и Грузии в августе 2008 года. Их независимость уже признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру.

По материалам КоммесантЪ-Украина, Полит.ру

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых