aif.ru counter
42

Страна-бесприданница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 12/05/2010 Сюжет Украино-российские отношения

17 мая население как Украины, так и России прояснит для себя аспекты намеченного на высшем уровне тесного сотрудничества. А пока даже эксперты располагают лишь официальными заявлениями политиков двух стран, которые они сделали по итогам нескольких встреч в апреле. Премьер РФ Владимир Путин сделал украинской стороне ряд предложений, которые украинский премьер Николай Азаров обещал обстоятельно обдумать.

 

Феерия сближения

Среди них - создание крупного совместного холдинга, который должен объединить отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации. «В наших странах много предприятий, которые тесно завязаны друг с другом. Мы хотим расширить это сотрудничество», - пояснил Владимир Путин. Речь шла о расширении рынка сбыта для украинских предприятий, изготавливающих оборудование для АЭС, за счет России, предоставлении российских инвестиций для модернизации украинских АЭС и возведения новых блоков на Хмельницкой АЭС, а также о совместном выходе на рынки третьих стран для сбыта производимой электроэнергии. Путин высказал заинтересованность и в том, чтобы «привлекать украинских партнеров к работе в рамках масштабной программы российской атомной энергетики».

Президент Украины Виктор Янукович уже назвал привлекательными предложения по экспорту украинской электроэнергии. Он отметил, что Украина заинтересована и в строительстве предприятия по производству ядерного топлива - в том числе и на экспорт.

Глава государственной корпорации РФ «Росатом» Сергей Кириенко подтвердил, что Россия готова передать украинским партнерам до 50% акций Новосибирского завода химконцентратов, производящего ядерное топливо для АЭС Украины.

В области авиастроения украинская сторона предложила РФ подготовить межправительственное соглашение о серийном производстве Ан-124, а также заняться испытаниями и серийным производством Ан-70.

Куй железо, пока горячо

Эксперты небывалую дружественность со стороны России объясняют не иначе как стремлением закрепить геополитический успех экономическим. Вместе с тем, стоит вспомнить, что украинско-российское широкомасштабное сотрудничество началось не сегодня. На третьем заседании Комитета по вопросам экономического сотрудниче-ства украинско-российской межгосударственной комиссии в 2008 году были определены приоритетные направления стратегического сотрудничества - в области атомной энергетики, авиастроения, космической деятельности, нанотехнологий. Нельзя забывать и о том, что нынче 100% потребности Украины в ядерном топливе, 75% - в сырой нефти, 50% - в природном газе покрываются поставками из России, а российские инвесторы контролируют свыше 85% украинской нефтеперерабатывающей отрасли и львиную долю рынка нефтепродуктов.

Кроме того, 5 из 8 стадий цикла производства ядерного топлива Украина реализует в кооперации с РФ и Казахстаном. Сотрудничество украинского «Энергоатома» и российского ОАО «ТВЭЛ» началось в 1996 году, когда «ТВЭЛ» выиграл тендер по снабжению реакторов украинских АЭС ядерным топливом. А заинтересованность в сооружении завода по производству ядерного топлива на своей территории Украина выражала и до 2009 года.

Авиапром Украины работает в кооперации с десятками российских предприятий. Украинская компания «Мотор Сич» является монопольным изготовителем широкого спектра авиационных двигателей для ряда самолетов и вертолетов украинского и российского производства. Материалы и комплектующие к двигателям, которые производятся в Украине, поставляют в основном российские заводы. В 2007 году РФ занимала 6-е место среди стран мира по объемам при-влеченных в Украину инвестиций и 1-е - по количеству предприятий, в которые вложены средства.

«Украине необходимо создание больших корпораций. Они служат локомотивами экономического развития. Без собственных крупных корпоративных структур по производству высокотехнологичной продукции Украина не сможет включиться в глобальную экономику, обеспечить высокий доход и рост благосостояния», - считает завотделом технологического прогнозирования и инновационной политики Института экономики и прогнозирования НАНУ Любовь Федулова. Она подчеркивает, что собственных средств у Украины нет, зато есть еще не до конца утраченный потенциал. И если РФ проявляет заинтересованность, Украине необходимо отыскивать точки со-прикосновения с ней.

Укрепление монополии

Вместе с тем, нынешние соглашения в сфере атомной энергетики эксперты и ученые расценивают исключительно как увеличение зависимости Украины от одного поставщика энергии. «В ныне существующей модели украинской экономики - энергозатратной, нелиберальной, заточенной под интересы определенных групп, - инвестиции РФ ничего не дадут. Реформы и в том числе инвестиции в атомную энергетику должны быть только элементом смены всей экономической парадигмы страны - на европейскую, легализованную, открытую и более конкурентную», - утверждает эксперт по энергетическим вопросам Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Эксперты уверены: заявленное объединение опасно прежде всего потому, что ядерный комплекс Украины не сравним с российским, а РФ владеет стратегическими запасами сырья. В контексте отказа Украины от запасов обогащенного урана страна теряет свой статус даже в научной сфере, подчеркивает Любовь Федулова. «У России - очень дорогие технологии обогащения урана, а у нас - серьезные месторождения. В России мирный атом - только часть программы по изготовлению ядерного оружия, а мы свое оружие сдали. Если мы пропорционально стоимости всех объектов войдем в совместный холдинг, наша часть составит менее 10%. Понятно, что Россия будет управлять этим холдингом», - говорит Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова.

Это подтверждает и президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук: «Опыт других стран показывает, что объединения с российскими компаниями были непропорциональными, потому что крупное государство с большими возможностями всегда будет доминировать. РФ не скрывает, что стремится вернуть себе влияние на энергетическую инфраструктуру и с его помощью укрепить свои геополитические позиции. Политическая составляющая всегда присутствует в этих отраслях, но у нас она гиперболизирована - потому что в Украине не проводятся реформы, она все больше зависит от кредитов и все меньше производит».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых