aif.ru counter
24

Америка не оценила украино-российскую «дружбу»

Сюжет Украина

Бросание яиц, драки в Верховной Раде и за ее пределами, гневные призывы к импичменту и гражданскому сопротивлению –  так прошел процесс ратификации соглашений по Черноморскому флоту РФ.

Несмотря на отчаянное сопротивление украинской оппозиции, Верховная Рада таки сумела утвердить право РФ размещать Черноморский флот на территории Украины аж до 2042 года.

Не  заставила себя долго ждать и оценка мировой общественнооси на столь  стремительно  развивающиеся события в Украине. Так, экс-заместитель госсекретаря США Дейвид Креймер заявил, что ратификация данного соглашения ставит под угрозу способность Украины принимать самостоятельные внешнеполитические решения.

«Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин уже заявил, что Украина закрыла себе путь к членству в НАТО», - подчеркнул  Креймер.

«Еще больше меня беспокоит то, что будет много европейцев, которые скажут – ну вот опять эта Украина, надоело с ними возиться, они подписывают договоры с Россией, и мы не должны беспокоиться о том, чтобы интегрировать их с Европой. Это очень опасный вывод, как для Украины, так и для Запада и я действительно надеюсь, что этого не произойдет», - отметил Дейвид Креймер.

Кроме того, он назвал 27 апреля печальным днем для Украины.

«Сегодняшний день (вторник, 27 апреля), мягко говоря, не был хорошим для Украины. Рассмотрение Верховной Радой данного договора (продлении срока базирования ЧФ РФ в Крыму. – Ред.) настолько быстро означает, что депутаты не проанализировали его внимательно, не перечитали все документы, не изучили, какими будут результаты и последствия этого соглашения», - рассказал экс-заместитель госсекретаря США.

«По моему мнению, это - безответственные действия со стороны парламента», - считает американский эксперт.

«Не было необходимости спешить с этой ратификацией. Необходимо было проанализировать данный договор, к нему есть много вопросов как с экономической точки зрения, так и с точки зрения пребывания Черноморского флота», - отметил Креймер.

Напомним, во вторник, 27 апреля ВР утвердила право России размещать свой Черноморский флот на территории Украины до 2042-го года.

Процесс ратификации длился полчаса и не содержал никакого серьезного обсуждения соглашения и его последствий для будущего Украины.

По материалам Украинская правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых