aif.ru counter
35

Дружить, но не сдаваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 28/04/2010 Сюжет Украина

27 апреля Верховная Рада 236-ю голосами ратифицировала соглашение, подписанное президентами России и Украины 21 апреля в Харькове. Согласно документу, Украина получает 30%-ную скидку на поставки газа из РФ, а взамен соглашается продлить срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Получасом позже это соглашение было ратифицировано депутатами Госдумы России.

Земля - не товар

Еще в субботу, 24 апреля, объединенная оппозиция собрала под стенами Верховной Рады митинг протеста против политики президента. Участники акции заявили, что, «обменяв» газовую скидку на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, Виктор Янукович поступился национальными интересами страны. «Мы должны стремиться к тому, чтобы Украина была для России надежным партнером, но сдаваться мы не должны», - заявила Юлия Тимошенко. - Как до, так и после президентских выборов моя позиция относительно недопущения пролонгации пребывания ЧФ РФ после 2017 года была четкой и публичной».

Еще в пятницу, накануне митинга, Тимошенко озвучила отношение оппозиции к подписанным документам. «Мы не имеем права строить отношения, рассматривая территорию Украины в качестве товара», - заявила Юлия Владимировна. Она подчеркнула, что, будучи президентом, никогда не подписала бы такого соглашения, ведь для обеспечения скидок на поставки газа из России, по ее словам, существуют другие компенсаторные методы.

Но самым возмутительным экс-премьер считает непрозрачность переговоров между Украиной и Россией. По ее данным, президенты двух стран обсуждали в Харькове не только вопросы флота и газа, но и интеграцию предприятий украинского авиастроения в «Объединенную авиастроительную корпорацию», более 84% акций которой принадлежит российскому государству. В частности, речь о концерне «Антонов». «Как могло произойти, что никто в Украине не знал о еще одном подписанном в Харькове соглашении? Если бы мэр Запорожья случайно не проговорился, мы бы не узнали, что президенты подписали документ о создании общего предприятия в авиа-проме», - пояснила лидер оппозиции.

Официального подтверждения подписания такого соглашения пока нет, однако Тимошенко утверждает, что в обмен на удешевление газа Виктор Янукович согласился передать РФ украинские авиационные конструкторские бюро. По данным оппозиции, в России уже разработан проект соглашения между правительствами РФ и Украины о сотрудничестве в сфере авиастроения

Эгоисты по-доброму

На брифинге в ВР, состоявшемся после ратификации парламентским большинством соглашения по ЧФ, Юлия Тимошенко выразила убежденность в том, что после очередной смены власти в Украине харьковские соглашения будут пересмотрены.

Лидер оппозиции подчеркнула: «Россия - наш равно-правный партнер. Мы должны дружить, строить отношения. Но назовите мне хотя бы одну страну, которая за газ отдала бы свою землю. Россия защищает свои национальные интересы. Это нужно уважать. И каждая страна мира вырывает свой интерес, а не ждет, пока его будут дарить или отдавать. А мы дарим! Сколько можно лишаться того, что является сущностью нашей конкурентоспособности в мире, дарить то, что так тяжело достается?». Тимошенко заявила, что украинцы должны стать «по-доброму эгоистами», защищая свои национальные интересы. Теперь она намерена отправиться по регионам, чтобы сформировать команду для противостояния политике действующей власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых