aif.ru counter
37

Янукович отрекся от Голодомора

Сюжет Украина

Минувшим днем, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, президент Украины Виктор Янукович сообщил, что теперь позиция Киева в вопросах Голодомора 1932−1933-х годов и героизации лидеров украинских националистов кардинально изменилась.

Как пояснил глава государства, голодомор был последствием сталинского тоталитарного режима, его отношения к людям, но признавать его геноцидом относительно того или другого народа, неправильно и несправедливо. «Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», - подчеркнул Янукович.

Как верно отметил президент, сильнейший голод в начале 1930-х годов был не только в Украине, но и в ряде регионов России, Белоруссии и Казахстане.

Что же касается присвоения звания герой Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере и командующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу, то Янукович отметил, что большинство украинцев категорически выступают против этого.

Между тем, напомним, что предыдущий глава украинской администрации Виктор Ющенко думал иначе и все предыдущие пять лет своего правления предпринимал неоднократные попытки признания в ПАСЕ Голодомора геноцидом украинцев, который был организован для их уничтожения.

В начале этого года Апелляционный суд Киева даже признал Сталина, Молотова, Кагановича и других видных партийных деятелей советского государства виновными в организации «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение». В итоге все обвиняемые были осуждены по части 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), а само дело закрыто из-за смерти всех его фигурантов.

Отметим, что на сегодня в ПАСЕ назначено рассмотрение проекта доклада по голодомору, подготовленного президентом ассамблеи Мевлютом Чавушоглу. В тексте идет речь о признании большого голода в 1932—1933 годах не только на территории Украины, но и России, Белоруссии, Казахстана преступлением сталинского режима. Также будет признана заслуга Украины в сохранении памяти жертв голодомора.

Между тем, практически сразу после того, как Янукович заявил в Страсбурге о том, что никакого геноцида украинцев не было, его слова были негативно встречены представителями оппозиционной партии «Наша Украина», выходцем из которой был Виктор Ющенко. В заявлении, распространенном пресс-службой движения, отмечается, что своим жестом президент противопоставил себя позициям парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые признали Голодомор актом геноцида украинского народа».

Впрочем, как пишет Газета.ру, соратники Януковича придерживаются в этом вопросе совершенно противоположного мнения. Они считают, что отказ официального Киева от риторики экс-президента Виктора Ющенко вполне закономерен. Депутат Верховной рады от Партии регионов Валерий Коновалюк заявил, что Ющенко проводил откровенную антироссийскую политику, фабрикуя данные. «В период голодомора гибли все, кто жил на территории Украины: украинцы, русские, поляки, немцы, евреи и другие», — отметил депутат. Также он добавил, что это была общая трагедия, поэтому оценка в докладе ПАСЕ будет правильной.

Как пояснил первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, в том, что позиция Киева радикальным образом изменилась, ничего странного нет. По его словам, дело в том, что в стране всего лишь сменилось руководство. Янукович же всегда занимал по голодомору позицию, идентичную с российской стороной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых