aif.ru counter
33

Киев и Москва решили судьбу Черноморского флота (обновлено)

Сюжет Украино-российские отношения

Сегодня Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о продлении на 25 лет пребывания в Крыму Черноморского флота Российской Федерации. Как сообщает УНИАН, за соответствующее решение проголосовало 236 народных депутатов.

Стоит отметить, что  принятие этого решения украинским  нардепам далось очень  нелегко. Заседание в ВР сопровождалось чуть ли не военными действиями: в ход шли  яйца и дымовые шашки, дошло  даже до кулачного боя .

Особенно  досталось  председателю  ВР Владимиру Литвину - оппозиционеры забросали его яйцами, одно из  которых, даже попало ему в глаз. Спикеру пришлось закрываться зонтами, которые держали охранники.

Далее в зал заседания были брошены дымовые шашки.

 

 

 

 В свою очередь, Госдума РФ на своем заседании также проголосовала за ратификацию соглашения по Черноморскому флоту. Соответствующее решение поддержали 410 российских депутатов. Правда в Москве все прошло без эксцессов.

Напомним, неделю назад, 21 апреля президенты двух стран договорились продлить срок пребывания российской военно-морской базы в Крыму до 2042 года, с правом его продления еще на пять лет. В обмен на это Москва предоставила Киеву скидки на поставки российского газа - в 30% от цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

В конце минувшей недели соответствующие документы были внесены на ратификацию в парламенты двух стран. Обсуждение соглашения в обеих столицах начнется в 10:00.

Как ожидается, с ратификацией договора в российском парламенте никаких проблем возникнуть не должно. Все депутаты российского законодательного собрания высказались за одобрение документа, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, соглашение имеет существенное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе.

Между тем, совершенно иная ситуация сложилась Верховной Раде. Там оппозиция, возглавляемая Юлией Тимошенко, всеми силами собирается воспрепятствовать ратификации соглашения, заблокировав трибуну парламента во время рассмотрения законопроекта. Кроме того, отклонить проект закона о ратификации соглашения рекомендовали накануне и комитеты Верховной Рады по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции.

Тем не менее, как заявил спикер Рады Владимир Литвин, законопроект о ратификации соглашения по Черноморскому флоту будет вынесен на рассмотрение. Однако неизвестно, будет ли принят вопрос и вообще будет ли возможность начать заседание парламента.

Напомним, сразу после того, как стало известно о подписании договора Медведевым и Януковичем, Блок Юлии Тимошенко и партия «Наша Украина» заявляли о неконституционности документа и грозили Виктору Януковичу импичментом.

Между тем, накануне голосования в украинской раде, Киев посетил премьер-министр России Владимир Путин, который пообещал стране многочисленные предложения по двухстороннему сотрудничеству и удивился реакции оппозиции на договор. В украинскую столицу он прибыл минувшим вечером из Италии, где встречался со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

В Киеве Владимир Путин встретился с Николаем Азаровым, а после провел переговоры с президентом Виктором Януковичем.

По ходу беседы с украинским лидером российский премьер признался, что очень удивлен реакцией украинской оппозиции на соглашение о продлении сроков пребывания флота в Крыму.

«Я читал прессу, вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в Раде. Для меня это несколько неожиданно, потому что в предыдущие годы мы обсуждали с предыдущим правительством вопрос продления пребывания Черноморского флота - никто не возражал», - заявил он.

«Вопрос всегда вопрос стоял другим образом. Юлия Тимошенко, бывшая премьером, в ходе переговоров с ним не возражала против такого решения. Речь шла только о цена вопроса», - пояснил Путин.

Правда, та цена, которую, как России предлагали заплатить, была, по его словам, «запредельна». «Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу - таких денег не стоит ни одна военная база», - рассказал он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых