aif.ru counter
49

Тимошенко не сдастся без боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 17/02/2010



Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Тимошенко Александр Турчинов намекнул, что нынче на ВАСУ пытаются оказывать политическое давление. «Мы считаем, что только полный состав Высшего административного суда может дать шанс обществу на объективное рассмотрение дела», - подчеркнул он.

По следам фальсификаций

Нынче БЮТ оспаривает результаты подсчета голосов на 1200 участках. После сбора «по горячим следам» свидетельств очевидцев нарушений Юлия Тимошенко заявила в своем обращении к народу: «Сегодня я могу твердо сказать вам, что выборы в Украине были фальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка юристов. Приведу только один пример, и вам все станет понятно. Нам удалось открыть по решению суда участки в Крыму для того, чтобы пересчитать голоса. Мы были шокированы тем, что на всех без исключения участках юридически установлена фальсификация от 3% до 8% голосов. В целом же, по Украине возможные объемы фальсификаций составляют больше одного миллиона голосов». При этом Тимошенко подчеркнула, что не будет собирать людей на акции протеста и не допустит публичного гражданского противостояния.

Результаты голосования во втором туре выборов, по мнению премьера, искажены из-за массовых фальсификаций в восточных и южных регионах Украины: по данным БЮТ, там зафиксированы такие нарушения, как внесение граждан в списки избирателей без решения суда, «карусели», т.е. неоднократное голосование одних и тех же граждан, массовые нарушения при голосовании на дому.

В БЮТ заявляют, что чуть ли не на каждом избирательном участке фальсификации имели свою «изюминку». Например, на некоторых участках в Херсонской области число бюллетеней намного превышало количество зарегистрированных избирателей. «По закону, число бюллетеней не может превышать количество избирателей более чем на 0,5%. На участках в нашем округе их было на 5-8% больше», - заявил наблюдатель участковой избирательной комиссии № 28 Херсонской области Денис Лошкарев.

По данным БЮТ, на Херсонщине, как и во многих других регионах востока и юга Украины, массовым был подвоз избирателей, сопровождавшийся незаконной агитацией, и прямая покупка их голосов. «Подкуп носил настолько массовый характер, что все знали, возле какого участка дают деньги, сколько платят и кто конкретно платит. Цена колебалась от 100 до 400 гривен», - сообщила наблюдатель УИК № 4 Херсонской области Екатерина Гандзюк. Она добавила, что среди избирателей были и такие, кто согласился продать свой голос за 25 кг муки, которые они получили после второго тура.

Карусели-карусели

Системные нарушения зафиксировал и Одесский областной штаб кандидата в президенты Тимошенко. «Частыми были случаи, когда избиратели, включенные в списки для голосования на дому, голосовали на участке, а затем - дома», - отметила представитель избирательной комиссии Одесской области Анна Рыбак. В частности, на одном из участков для проведения голосования на дому, по ее словам, использовались сразу три урны. «Как потом выяснилось - одна переносная урна была предназначена для бюллетеней, отдавших свои голоса Тимошенко, вторая - Януковичу, а третья - для поставивших галочку в графе «против всех», - объяснила Анна Рыбак. На многих избирательных участках Одесской области были также выявлены расхождения между количеством проголосовавших избирателей и числом завезенных бюллетеней. «Это свидетельствует о том, что с участков просто выносили бюллетени», - убеждена Рыбак.

Как заявил член окружной избирательной комиссии № 130 г. Николаева Михаил Миней, по причине массовых фальсификаций во втором туре в Николаевской области Юлия Тимошенко недополучила 7-8% голосов избирателей. «Сами избиратели приходили к нам, предоставляли фотоматериалы, рассказывали о фальсификациях. Массовым был завоз граждан на автобусах на избирательные участки. Именно в этих автобусах проходила незаконная агитация. Людей просто обрабатывали», - сообщил Миней. Он также заявил, что окружная комиссия располагает свидетельскими показаниями о попытках покупки голосов - за деньги и даже за бутылку водки.

В Запорожской области около 90% медицинских справок, поданных в избирательные комиссии для голосования на дому, оказались фальшивыми, сообщила член окружной избирательной комиссии № 81 Мелитополя Олеся Прокофьева. «У нас есть официальные письма главврачей, которые подтверждают, что справки, предоставленные участковым комиссиям, оказались недействительными. На них не было дат и исходных номеров», - уточнила Прокофьева.

Защитить демократию

В БЮТ отмечают, что в Крыму только на семи проверенных по решению судов избирательных участках было обнаружено, что от 5 до 7% голосов было незаконно засчитано в пользу Виктора Януковича. В целом, на полуострове было фальсифицировано до 200 тыс. голосов, заявил народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. Он рассказал, что на одном из участков даже испорченные бюллетени засчитывались в пользу Януковича. Количество якобы проголосовавших на дому в автономной республике, по его словам, бьет все рекорды: это 10, а кое-где - даже 20% избирателей. «То, что произошло в Крыму, иначе как захватом власти назвать нельзя», - резюмировал Сенченко.

В Днепропетровске, по данным соратников Тимошенко, более чем к половине избирательных участков был устроен массовый подвоз избирателей. Представители местных комиссий от БЮТ сообщают: собраны доказательства, что в процессе подвоза осуществлялась агитация за одного из кандидатов.

«В Днепропетровской студенческой больнице № 18 за день до выборов пребывало 10 пациентов, а в день голосования их там оказалось свыше 40. В этой же больнице голосовали люди 1932 года рождения», - сообщают из Днепропетровского штаба БЮТ.

Представление о масштабах фальсификаций в целом по стране можно получить из сводок МВД. Как сообщил и.о. министра внутренних дел Юрий Луценко, во время второго тура органы внутренних дел направили в органы прокуратуры 381 материал о нарушениях избирательного законодательства, однако сотрудники прокуратур отреагировали только на семь случаев. Таким образом, как считает Луценко, полученные Януковичем проценты являются «результатом полной бездеятельности органов прокуратуры». По его мнению, задекларированная нынче победа лидера оппозиции является лишь тактической.

БЮТ передал ЦИК все запротоколированные свидетельства о нарушениях с требованием пересчитать голоса избирателей более чем на 1200 участках.

В своем обращении к народу Юлия Тимошенко подчеркнула, что приняла единственно возможное решение - обжаловать результаты выборов в суде, потому, что «не пойти сегодня в суд означает сдать Украину без боя». Глава правительства попросила у соотечественников, уставших от политических баталий, понимания и поддержки. «Если сегодня мы не защитим демократию, право вашего честного выбора, завтра мы проснемся в другой стране, где правят диктатура и беззаконие», - резюмировала премьер.

Анна ОРЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых