aif.ru counter
16

Януковича объявили президентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 17/02/2010

Коалиция: миссия невозможна?

Вот уже не первую неделю команда победителя президентской гонки подогревает интригу. В качестве безусловного приоритета в действиях новой власти определены создание парламентской коалиции, появление нового премьера во главе с обновленным Кабмином - и немедленное решение социальных и экономических проблем (в частности, принятие многострадального бюджета на этот год). Это как нельзя актуально, цепляет за душу и вселяет надежды. Но - до сих пор ни конкретных персон на пост премьера, ни четких коалиционных конфигураций никто не называет.

- Думаю, это происходит оттого, что В. Янукович еще не определился с кандидатами на пост главы Верховной Рады и Кабмина, - рассуждает политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Для этого нужны люди из его же политической силы - иначе избиратели не поймут. Причем, с одной стороны, не амбициозные (чтобы не представляли опасности довольно мягкому неповоротливому лидеру), с другой - эффективные менеджеры, способные не разрушить экономическую инфраструктуру. Это выглядит странным, на первый взгляд, но, кажется, у Януковича таких кандидатов все еще нет. Что, естественно, тормозит создание коалиции. Впрочем, думаю, в течение полутора месяцев проблема будет решена.

- У Януковича как минимум есть три кандидатуры на пост премьера, для того чтобы парламенту было из кого выбирать, - не согласен с коллегой заместитель секретаря СНБО, политолог Дмитрий Выдрин. - Однако в нынешнем парламенте не удастся создать крепкую, гибкую и «долгоиграющую» коалицию. Это может быть только коалиция - «времянка» - на короткое время, чтобы осмотреться, начать что-то делать. А пока Виктору Януковичу нужно решить первостепенную задачу: привести за собой во власть профессионалов. Ведь он и его команда шли на выборы именно под этим лозунгом. Теперь главное - удержаться, не поддаться на соблазны, провокации и шантаж со стороны других политических сил (по формуле: вы нам место в Кабмине - а мы вам 5-10 голосов в парламенте). Нужно не бояться рисковать и сохранять себя.

Два Виктора - один вектор?

Виктор Ющенко демонстративно отмежевывается от своего тезки и теперь уже коллеги: «Я... не хочу в президентском клубе учить какого-то президента, это уже его компетенция, ответственность, а также ответственность тех, кто проголосовали за него».

В то же время наблюдатели все чаще сравнивают эти две фигуры.

- Они очень похожи друг на друга, - считает Виктор Небоженко. - Оба нерешительны, оба, во что бы то ни стало, стремятся быть президентами для всей страны, но это у них получается плохо. Это не столько вина лидеров, сколько проблема государства, в котором по сей день статус президента остается неопределенным, расплывчатым. Отсюда - Виктор Янукович, желая того или нет, будет проводить как внутреннюю, так и внешнюю политику, мало отличную от той, которую пять лет проводил его предшественник. Особенно отчетливо это будет заметно по внешнеполитическому направлению. Сам Янукович постоянно заявляет о сближении с Россией, об изменении условий пребывания ЧФ, о новом статусе русского языка, наконец. В то же время никакого сближения с Россией не происходит и едва ли произойдет. Какой президент поздравил его с избранием первым: Медведев или Обама? Как видим, американский. Куда пригласили Януковича в первую очередь? Не в Москву - в Брюссель и Вашингтон. За прошедшие годы у Украины возникли и укрепились тесные связи с Западом. К тому же наша страна очень прилично задолжала западному финансовому миру - речь идет о сумме в 36 млрд долл. Очевидно, что Запад будет нас держать «на контроле» - по крайней мере, до тех пор, пока не рассчитаемся с долгами. Поэтому внешнеполитической многовекторности Украине не избежать.

Обещанного пять лет ждать?

Предвыборная программа Виктора Януковича изобиловала мощными социальными блоками, расписанными буквально до каждой гривни. Это привлекало украинцев, утомившихся за время кризиса от политического популизма. Однако стоит ли доверять цифрам в программе? Эксперты уже не один день ломают копья, а СМИ приводят длинные перечни тех обещаний еще вчерашнего кандидата, которые, по мнению журналистов, не смогут быть выполнены никогда в силу их безосновательности. Масла в огонь подлили сами регионалы, которые почти полным составом заблокировали принятие закона о соцстандартах, ими же лоббированного в конце прошлого года. Общественность напряглась.

- Да, это мы приняли этот закон в первом чтении и очень хорошо о нем помним, - утверждает замглавы Партии регионов Борис Колесников. - После того как появился законопроект, к нам поступило свыше 180 обращений профсоюзов с поправками. Поэтому-то мы и не голосовали за закон: рано. Изучим поправки, включим их - и закон будет работать!

- На свои предвыборные обещания новые власти в ближайшие три-пять лет даже близко не будут обращать внимания, - парирует В. Небоженко. - Хотя бы потому, что экономическое положение в стране патовое. Сильные социальные программы – это роскошь, которую могут себе позволить государства, очень хорошо стоящие на ногах.

- Я бы сравнил нашу страну с огромным сельским клубом, где ведут затяжную борьбу две команды, - говорит Д. Выдрин. - Одна - под руководством примадонны, другая - под лидерством главного механика или завхоза. Примадонна, конечно, может пообещать, что она починит кресла или обеспечит освещение, но это трудно воспринимать всерьез. Потому что ее дело - блистать на сцене. А вот механик (или завхоз) вполне способен справиться с такой задачей. Думаю, украинцы с новой властью лишатся удовольствия наблюдать за пятичасовыми выступлениями премьера в Кабмине, зато в домах появятся свет, вода, газ, тепло. Регионалы уже показали, что умеют быть неплохими хозяйственниками.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Чьи фальсификации?

Обращение главы Кабмина к нации, озвученное на одном из ведущих телеканалов, где Юлия Тимошенко заявила о неприятии результатов выборов и об имеющих место массовых фальсификациях, вызвало живую реакцию в Партии регионов.

- Нас обвиняют в том, что обнаружены фальсификации во время голосования на дому. Однако в тех регионах, где люди в большинстве своем отдали голоса Януковичу, общий показатель проголосовавших на дому, составляет 4,75%, - поясняет Борис Колесников. - В то же время в регионах, симпатизирующих нашему оппоненту, этот показатель выше: 6,18%. Избиратели, внесенные в дополнительны списки в день голосования, тоже распределились таким образом: в регионах, что «за Януковича», их насчитывается 85263 человека. В регионах «за Тимошенко» - 124011 человек. В чем вопрос? Шумный скандал вокруг фальсификаций в Крыму оказался на поверку «дутым». Из всех 1237 избирательных участков проблемы имелись лишь на 1! Там члены комиссии от оппонирующей политсилы отказались подписывать протокол. Почему? Утром нашими членами комиссии на участке были обнаружены ручки с... исчезающими чернилами. В результате после голосования нашли 150 чистых бюллетеней. Кому нужны такие противозаконные действия в регионе, где больше 80% избирателей отдают свой голос В. Януковичу? Сейчас СБУ расследует этот инцидент... А если вспомнить избирательные участки в Луганске, куда в день выборов звонили и сообщали, что они... заминированы? И при этом заявлять во весь голос о фальсификациях, о непризнании результатов? Такого цинизма, таких провокаций и противозаконных действий еще не знала ни одна избирательная кампания в мире.

Прощание по-президентски

Виктор Ющенко, дни президентской власти которого сочтены, покидает свой пост гордо: «В моих планах не значится посещение церемонии инаугурации нового президента». Не без иронии констатирует: приходит новая власть, с новыми условиями, новыми политическими устремлениями и приоритетами - привыкайте. Пафосно сравнивает себя с Иваном Мазепой, непонятым однажды собственным народом и преданным окружением. В то же время с чувством собственного достоинства заявляет: несмотря ни на что, в Украине победили демократия и закон - в Украине, рожденной на Майдане и сформированной с его участием. Нынешние выборы прошли честно, без скандалов и масштабных фальсификаций. Украинцы продемонстрировали, что они - зрелая нация. И это признал весь мир, отмечает Ющенко.

Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых