aif.ru counter
33

Отказываться от победы рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 10/02/2010



Морозный вечер - жаркая кампания

Вечером 7 февраля в избирательном штабе кандидата в президенты Юлии Тимошенко, который расположился в столичном отеле «Hyatt», было жарко, несмотря на лютый мороз за окнами. Украинские и иностранные журналисты, эксперты и наблюдатели с нетерпением ожидали оглашения результатов Национального и других проведенных в тот день экзит-поллов. В восемь вечера эти результаты показали отставание Тимошенко от ее оппонента на 3-4%.

Через 20 минут в зале появился глава избирательного штаба Александр Турчинов. Он спокойно призвал журналистов не делать поспешных выводов. «Как мы видим, результаты большинства экзитполлов находятся в пределах статистической погрешности. Главный вывод о победителе можно будет сделать только на основании реальных результатов, которые будут поступать в Центральную избирательную комиссию, и непосредственно из результатов нашего параллельного подсчета голосов», - заявил Турчинов. Он подчеркнул, что уже предварительные результаты развенчивают миф о возможном колоссальном разрыве между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

В 9 часов вечера в штаб стремительным шагом вошла кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Она излучала силу и уверенность в победе. Заявление Юлии Владимировны было емким и кратким. «Нынче все будет зависеть от того, как наша команда на местах будет защищать результат. Я прошу всех, кто сейчас меня слышит, бороться за каждый протокол и каждый акт, бороться за каждый голос, потому что один голос может решить судьбу Украины», - заявила Тимошенко.

Премьер выразила непоколебимую уверенность в том, что за европейский путь и демократическое будущее страны проголосовало большинство избирателей. «Страна помнит такие времена, когда не только провозглашали президентов и даже выдавали им удостоверения, а их еще и поздравляли президенты других стран. А потом судьба складывалась совсем по-иному. Поэтому - мужество, неутомимая работа, воля к победе Украины», - призвала своих сторонников Тимошенко. С этими словами она, улыбаясь, но стремительно, покинула пресс-центр.

Отрыв в 3% - еще не победа?

Ближе к полуночи к журналистам вышел народный депутат от БЮТ, заместитель спикера Верховной Рады Николай Томенко. Он подчеркнул, что уже предварительные данные с очевидностью свидетельствуют: за Виктора Януковича не проголосовала половина Украины, и это развенчивает один из мифов, которым оперировал в своей избирательной кампании оппонент Юлии Тимошенко.

«Нет цифры 50%, и потому о феерической победе нашим оппонентам нужно забыть. Даже допуская небольшую разницу не в нашу пользу, мы видим, что за Юлию Тимошенко проголосовало 16 областей плюс Киев, а за Виктора Януковича - 9 областей плюс Севастополь. И это - большая проблема, поскольку встает вопрос об общественной легитимности президента, который получил поддержку всего трети областей страны - впервые в истории выборов президента Украины», - заявил Томенко.

Напомним, что за Леонида Кравчука в 1991 году проголосовало 62% избирателей, за Леонида Кучму в 1994-м - 52% и в 1999-м - 56%, а за Виктора Ющенко в 2004 году отдали свои голоса 52% пришедших на избирательные участки.

Действительно, сейчас очевидно, что ситуация, сложившаяся после завершения второго тура выборов, неоднозначна. Результат голосования - около 49% голосов у Януковича, и около 46% у Тимошенко - стал холодным душем для наиболее горячих голов в Партии регионов, которые прогнозировали, что разрыв между кандидатами составит 10-15%. Разница в 3,5% уже не столь колоссальна.

Руки опускать не стоит

В понедельник вечером состоялось заседание фракции БЮТ, на котором лидер блока заявила, что, исходя из официальных результатов, опускать руки и признавать легитимной победу оппонента рано. Тимошенко призвала однопартийцев продолжать бороться за победу, тем более что основания для обжалования результатов голосования во многих избирательных округах, по ее словам, имеются.

Стоит отметить, что в абсолютных цифрах разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составляет около девятисот тысяч голосов избирателей. Поэтому во время совещания в штабе БЮТ 8 февраля премьер подчеркнула, что не признает легитимности победы Виктора Януковича «с такими выборами».

Заместитель руководителя фракции БЮТ в Верховной Раде Елена Шустик заявила, что на совещании было принято решение обжаловать результаты выборов по отдельным избирательным участкам. По ее словам, результаты голосования могут быть обжалованы на многих участках - на Востоке, Юге и в Центре Украины. Кроме того, 5,6% избирателей, по ее словам, проголосовали на дому без предоставления соответствующих справок, а многих граждан избирательные комиссии вносили в списки без решений судов.

«Далее мы будем добиваться пересчета голосов по округам, и, если получим позитивный результат в судах, мы намерены ставить под сомнение общий результат выборов. Наша команда приложит все усилия, чтобы защитить свой результат», - подчеркнула Елена Шустик.

Это намерение подтвердил и народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко. В эфире одного из луганских телеканалов он заявил, что результаты голосования в регионе могут быть обжалованы. «Хаос на участках и в избирательных комиссиях, давление на избирателей - все это позволяет поставить под сомнение результаты голосования как в Луганской, так и в Донецкой областях», - заявил Шевченко.

Народный депутат от БЮТ Олег Ляшко акцентировал внимание на том, что, согласно составленным актам о нарушениях законодательства во время второго тура, пересчет голосов в Донецкой, Луганской областях и Крыму поможет «отыскать» не менее миллиона голосов, на самом деле отданных за Юлию Тимошенко. Он заверил, что сейчас представители штаба собирают материалы о нарушениях, чтобы иметь основания для обжалования результатов выборов в судах.

Кроме того, БЮТ будет добиваться отмены закона, который 3 февраля внес изменения в избирательное законодательство, позволив формировать избирательные комиссии не на паритетных основаниях. «Мы не можем допустить, чтобы изменения вносились под конкретного кандидата», - заявил народный депутат от БЮТ Сергей Соболев.

Его коллега, нардеп от БЮТ Валерий Камчатный, рассказал, что штаб уже собрал значительное количество актов о нарушениях во время второго тура, направив их, в соответствии с избирательным законодательством, на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. «Сейчас мы ждем их реакции и будем действовать соответствующим образом после того, как получим их решения. Но действовать будем только в рамках закона», - заверил депутат.

МНЕНИЕ

Политологи: для сомнений есть основания

Политологи отмечают, что команда Юлии Тимошенко имеет все основания для обжалования результатов выборов, в частности, в Луганской области. «На избирательных участках происходило то же, что и в 2004 году: завышалась явка, проводился подвоз и даже агитация избирателей. Вечером по улицам некоторых шахтерских городов ходили люди с символикой Партии регионов и в мегафоны призывали последних не проголосовавших прийти и отдать свой голос Виктору Януковичу. Было очень интересным заявление Партии регионов о том, что работники ГАИ мешают целенаправленно подвозить автобусами людей на избирательные участки», - рассказал заместитель руководителя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Политолог Алексей Гарань подчеркнул, что если в 2004 году фальсификации совершались на общенациональном уровне, то в 2010-м международным наблюдателям было сложнее зафиксировать нарушения. «На голосование на дому они не ездят, отдаленные участки перекрыть не могут, в автобусы, которые подвозят избирателей, не заходят, исчезающие чернила в кабинках увидеть не могут. Поэтому общая красивая картинка в Киеве может закрыть собой фальсификации, совершающиеся на местах», - уверен эксперт.

Материалы подготовила Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых