aif.ru counter
31

Оппозиция ликует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 10/02/2010



Ночь перед торжеством


Такого наплыва народа с микрофонами, кофе и сигаретами сверкающие холлы отеля «ИнтерКонтиненталь», где располагался штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, еще не помнят.

- Когда три недели назад здесь же встречали результаты первого тура, обстановка была поспокойнее, - устало признается гардеробщица и добавляет: - Оно, конечно, понятно: сейчас-то решается все. И для них, и для нас...

Стеклянные вращающиеся двери на фотоэлементах на входе не останавливались ни на минуту. В них то и дело юркали вездесущие фоторепортеры и телеоператоры, важно проходили VIP-гости: депутаты, политические эксперты, наблюдатели, звезды эстрады, бизнесмены. Многие заметно волновались.

- По нашим данным, выборы проходят честно и прозрачно, - констатировала со сцены замглавы «Партии регионов» Анна Герман за несколько минут до оглашения результатов экзит-поллов. - Мы пристально следили за ходом избирательного процесса. Ждем результатов...

Когда в 20.00 диктор на «Интере» озвучил данные экзит-поллов о 5%-ном отрыве Виктора Януковича от соперницы, повисла секундная пауза. Похоже, результат ниже того, которого ожидали многие присутствующие.

- Еще вчера - за день до выборов - по данным исследований был разрыв в 10%, - рассказал позже «АиФ» руководитель избирательного штаба Николай Азаров. – Почему сейчас такие цифры? Это еще предстоит проанализировать. Почему в день выборов внезапно на 3-4% растет количество сторонников оппонента, тогда как число симпатизирующих Януковичу стабильно? Может быть, речь идет об использовании технологий?

Тем не менее, волна напряжения уходит – наступает восторг. Вокруг аплодируют.

- А что будет, если эти результаты не признают оппоненты? Третий тур? Майдан? - кто-то из журналистов нарушает вспыхнувшую ауру победы, обращаясь к сидящему на сцене Борису Колесникову, дающему пресс-конференцию.

- Третьего тура не будет. И не представляю ситуацию, чтобы власть могла вывести Майдан против оппозиции, - уверенно говорит тот.

- Это – победа здравого смыла и демократии, - депутат Нестор Шуфрич поправляет галстук. - Это оценка, которую народ дал действующей власти. Думаю, ей стоит сделать из этого выводы... Оппоненты могут подать в суд - это их законное право. Мы не переживаем, все было честно. Но мы готовы к любому сценарию развития событий и готовы защищать победу. Мы ее не отдадим!

Эта тема звучала целый вечер из разных уст.

- Когда пройдет эйфория, наступит тяжелая изнурительная работа, - журналисты роятся вокруг Анны Герман, и ей приходится без конца давать блицинтервью. - Украина у пропасти. Чтобы свернуть с этой траектории, надо срочно, закатав рукава, браться за работу. В экономике, в первую очередь. И когда появятся ее первые результаты, украинцы смогут сказать: «Это мой президент!»

- Янукович краеугольным камнем своей программы сделал объединение страны, объехал ее всю за время кампании, стремился навести мосты... Между тем, сегодня видим: глобальное объединение не произошло. Добрая часть соотечественников отдала голоса оппоненту. Как эту идею - объединение - будете двигать дальше? - пытаюсь отвлечь Анну Николаевну на несколько минут.

- Сейчас такая ситуация, когда объединить народ может только экономическая стабилизация. Возродится экономика, люди станут жить лучше, и тогда они оглядятся и поймут, что живут в едином справедливом государстве, которое заботится о каждом из них. Знаете, у поляков есть такая байка. Собрались двое друзей, как водится, поговорить о жизни, о политике. Направились в ресторан, заказали себе дорогие блюда, утолили голод. Сидят довольные. И тут один, поглаживая сытый живот, говорит другому: «А теперь вот можно и о политике поговорить!» Хлеб насущный - вот что людям нужно в первую очередь. Всем - и на западе, и на востоке.

Все ожидают выхода лидера гонки. В зале для прессы убирают стулья - иначе он не вмещает всех желающих. Янукович появляется в строгом темном костюме - улыбающийся и уставший.

- Добрый вечер, дорогие друзья! - неожиданно начинает он речь на русском. Это несколько режет слух и смущает многих. Позже окажется - не только присутствующих в зале. Обращение на русском задело президента Ющенко - он публично укажет на это Януковичу.

Лидер оппозиции поздравляет всех с победой:

- Считаю, мы сделали первый шаг к объединению. Это очень важно - чтобы все украинцы объединились. Спасибо всем!.. Я хочу поблагодарить всех избирателей, которые сегодня пришли на выборы, независимо от того, кто за кого голосовал. Я хочу особо обратиться к избирателям Тимошенко и тех кандидатов в президенты, которые не прошли во второй тур. Я думаю, что ваши голоса будут учтены. Я постараюсь проводить такую политику, чтобы заслужить ваше доверие... Мы не должны искать врагов в нашей стране. Мы должны объединиться и побороть настоящих врагов: бедность, безответственность, коррупцию.

Первым делом - коалиция плюс «газовый вопрос»

Сегодня политическая сила Януковича переводит дух и определяет для себя приоритеты на ближайшее время. Ими становятся: создание коалиции, назначение нового правительства и - немедленный «запуск» программы реформ. Особо остро обсуждается вопрос, кто должен возглавить Кабмин.

Реформы, как заявляют регионалы, в первую очередь должны пройти в экономике, чтобы как можно быстрее преодолеть кризис.

- Уже с 1 марта начнет работать бюджет-2010, - заявляет Н. Азаров. - Будут повышены пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы. Для этого не нужно изыскивать дополнительные средства - достаточно грамотно распорядиться уже имеющимися финансовыми ресурсами.

В свою очередь иностранные наблюдатели спорят до хрипоты: изменится ли в случае официального признания победы Януковича внешний курс страны? Украина идет в Европу, этот вектор остается стабильным, убеждают регионалы. В то же время они считают необходимым внести коррективы в политику украинско-российских отношений: ожидаются новые инициативы, о подробностях которых сами представители Партии регионов пока не говорят.

Зато об этом уже вовсю говорят политологи и российские СМИ. На повестке дня всерьез встает программа создания газотранспортного консорциума, который мог бы позволить Украине снизить цены на импортируемый газ, а Европе - оставаться уверенной в том, что «голубое топливо» будет поступать к ней через нашу страну бесперебойно. Вторая тема - Черноморский флот. Третья - русский язык. Политическая сила Януковича выступает за обеспечение ему свободного функционирования наравне с украинским: в школах, кинотеатрах, публичных местах.

А еще регионалы намерены озаботиться судьбой СМИ.

- Время государственного телевидения, государственных СМИ подходит к концу, - считает А. Герман. - В Украине должно появиться общественное публичное телевидение, в работу которого власть не должна вторгаться. СМИ не должны использоваться ни одной политической силой для дезинформации народа.

Планов громадье

Что собирается предпринять команда В. Януковича в ближайшее время

Во внутренней политике

● Отстаивание результатов выборов

● Создание парламентского большинства

● Назначение нового правительства

В экономике

● Принятие программы Госбюджета-2010

● Возобновление действия Закона о соцстандартах

● Снижение налогового давления на бизнес

Во внешней политике

● Создание газотранспортного консорциума

● Решение судьбы Черноморского флота

● Налаживание тесных торговых взаимоотношений с Россией

В гуманитарной сфере

● Провозглашение свободного использования русского языка

● Создание общественного телевидения

Светлана ГОЛЛАНДС

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых