aif.ru counter
17

Собрать лучших из лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010



Строительство уже сейчас

В интервью телеканалу ICTV Юлия Тимошенко заявила, что новый президент в первый же день своей работы должен подписать указ о проведении бюджетной реформы в стране. Тогда же нужно отозвать вето Виктора Ющенко на новый Бюджетный кодекс, который с сентября минувшего года находится на рассмотрении в парламенте.

«Впервые за 18 лет финансовый ресурс останется там – в селах, поселках и городах, - где люди живут и платят налоги, - пояснила такую необходимость премьер. - Это и есть начало серьезной, обновленной социальной политики, это - поддержка реального сектора экономики, который поможет нам справиться с кризисом.

Последующие указы, по ее убеждению, должны быть направлены на наведение порядка в структуре власти. «Если не будет порядка и стабильности, реформировать страну будет очень трудно. Для этого нужна политическая воля, и она у меня есть», - заявила Юлия Владимировна.

Она отметила, что при формировании исполнительной власти новый президент должен учесть результаты первого тура выборов. «Я хочу для страны нового качества политики и политиков, серьезных, фундаментальных изменений. Я хочу создания красивой страны, и именно поэтому стране нужна команда профессионалов. Прислушиваясь к людям и думая об их интересах, я предложила всей команде кандидатов в президенты от демократического сектора объединить усилия и разработать программу борьбы с кризисом, становления экономики, создания справедливого государства», - сказала премьер.

Она напомнила, что хотела бы видеть в роли нового премьер-министра Сергея Тигипко, но при этом выразила уверенность в том, что Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко также могут найти для себя гармоничную позицию в новой команде власти.

Стабильность - инвестиции - процветание

Одним из первейших шагов президента после выборов, по мнению Тимошенко, также должно стать создание Государственного банка реконструкции и развития, через который будет кредитоваться малый и средний бизнес. В ходе телемоста с городами Днепропетровской области Тимошенко заявила о необходимости в корне изменить денежно-кредитную политику в Украине и на базе пяти государственных банков создать систему кредитования под страховые гарантии.

«Молодой человек сегодня не может начать бизнес, даже если очень хочет это сделать. Есть прекрасные бизнес-планы, добрые намерения, хорошие программы, но негде взять стартовый финансовый капитал. Кредитные ставки для предпринимателей должны соответствовать мировой практике и предоставляться не только под залог имущества, но и через систему страхования», - пояснила глава Кабмина.

Премьер подчеркнула, что специальный план микрокредитования бизнеса не может обеспечить стартовым капиталом всех желающих, так как система отбора претендентов на получение таких микрокредитов несовершенна. «Понятно, что кто ближе к чиновнику, тот и получает. Такого нельзя оставлять в стране», - сказала Тимошенко.

Выступая перед международными экспертами во время телемоста между Украиной и Давосом, Юлия Владимировна снова говорила об этой проблеме - одной из главных для украинской экономики. Тимошенко акцентировала внимание на том, что власть обязана создать в Украине инвестиционный климат, привлекательный для компаний всего мира. Для этого стране необходима полномасштабная налоговая реформа и избавление от многочисленных «регулирующих» бюрократических структур. Премьер не стала скрывать, что до кризиса вся экономика Украины держалась на нескольких экспортных отраслях, а такая экономика очень тяжело переносит удары кризиса.

«Поэтому одна из основных задач - создать в стране средний класс, который диверсифицирует структуру экономики. На последнем заседании правительства мы с Советом инвесторов и Советом предпринимателей Украины разработали 26 нормативных документов. Один из них - это законопроект о сокращении вдвое количества контролирующих органов и видов деятельности, подлежащих лицензированию. Мы по принципу гильотины порезали все лишние контролирующие инстанции в стране», - рассказала глава Кабмина.

Тимошенко сообщила мировой общественности, что Кабмин уже принял постановление о принципе молчаливого согласия при прохождении любых разрешительных процедур в Украине. «Это значит: если бизнес обращается за разрешением, и в течение 10 дней чиновники не дают ему ответа, то разрешение считается вступившим в законную силу. Это - новейшая процедура для Украины, но мы приняли все постановления, которые внедрят этот принцип, и подаем первый пакет фундаментальных документов в парламент», - заверила премьер.

По ее мнению, такие шаги будут способствовать улучшению инвестиционного климата. «Когда страна не имеет стабильной политики, инвесторы просто боятся идти в Украину. Поэтому первая предпосылка - это политическая стабильность, большинство в парламенте, правительство, созданное не на коалиционной основе, а на основе высокого профессионализма людей, которые могут менять неприглядную реальность», - подчеркнула в ходе телемоста с Давосом Юлия Владимировна.

Она напомнила, что правительство вместе с малым и средним бизнесом разработало 26 документов, которыми вдвое уменьшается число контролирующих органов и необходимых лицензий, внедряется принцип молчаливого согласия при любых разрешительных процедурах и многое другое. «Но теперь вопрос следующий: когда Верховная Рада сможет принять эти законопроекты, которые нужны бизнесу? - сказала Тимошенко. - Ответ очень простой - после президентских выборов и после того, как новый президент сможет создать в парламенте большинство». Многие эксперты уже сегодня называют оптимальный состав такой профессиональной команды. В частности, если президентом станет Тимошенко, они видят премьером Сергея Тигипко, Арсения Яценюка прочат на пост главы НБУ, а для Анатолия Гриценко полагают подходящей должность секретаря Совбеза или министра обороны. В случае победы Тимошенко обновится и парламентское большинство, которое без проблем утвердит новые назначения, не сомневаются эксперты.

Юлия Тимошенко готова собрать обновленную команду для решения стоящих перед Украиной задач. Она считает, что не прошедшим во второй тур кандидатам - таким, как Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и другие, «не нужно ждать, пока наступит светлый момент следующих президентских выборов. Это все же пять лет... Я хочу их сейчас публично, на такой большой мировой арене, пригласить к совместной работе».

Европа в Украине

Глава Кабмина уверена, что, предпринимая именно такие шаги, а также работая над восстановлением стабильного курса национальной валюты, введением нового порядка ипотечного кредитования, созданием специального Аграрного банка и доведением финансирования образования и науки до 1,5% ВВП, можно «построить Европу в Украине», что и станет толчком для интеграции страны в ЕС.

«Нам необходимо введение четких европейских порядков и норм, освоение ценностей, которыми живет сегодня Европа. Это позволит ЕС чувствовать Украину партнером, который исповедует правильные стратегии развития и преобразований. После этого мы можем говорить о главной цели - сделать путь Украины в ЕС эффективным и необратимым», - пояснила глава Кабмина.

По ее мнению, именно на такие вопросы должны дать ответ президентские выборы. «Стране нужна модернизация, преобразования во всех сферах жизни, начиная с усиления свободы слова и заканчивая утверждением верховенства права в государстве, так как без этого невозможно построить действенную экономику и создать комфортный инвестиционный климат. Нынче в Украине власть не выполняет своей функции - она не предоставляет услуги людям, а господствует над ними. Это нужно менять коренным образом», - заверила Европу Юлия Владимировна.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Фальсификаций не будет

Юлия Тимошенко заявляет, что правительство не допустит фальсификаций во втором туре выборов президента Украины и, несмотря на тяжелые условия, обеспечит стабильность во всех сферах жизнедеятельности страны в избирательный период.

«Во-первых, участковые комиссии формируются из представителей кандидатов поровну. Плюс к этому, милиция работает стабильно. Полиграфкомбинат «Украина» защищен надежно, и там присутствуют наблюдатели как от всех политических сил, так и от международных организаций, а также от Центральной избирательной комиссии. Так что нам удается удерживать стабильность», - заявила премьер.

Глава правительства отметила, что предпринимает все для того, чтобы выборы 7 февраля прошли без фальсификаций. «Я не хочу повторения фальсификаций 2004 года. Именно поэтому мы сегодня защищаем и министра внутренних дел, так как именно милиция по своим функциям обязана прекратить карусели, вбрасывание бюллетеней, нечестное голосование без медицинских справок на дому, регистрацию граждан, которых нет в электронном реестре. Но я хочу успокоить страну: министр сегодня работает в должности исполняющего обязанности, работает успешно, и стабильно работает вся система милиции. Если мы действительно хотим, чтобы Украина выглядела достойно в мире, нам нужно эту неделю прожить спокойно с действующим министром внутренних дел», - сказала Тимошенко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Тимошенко: «Реформы добра и гармонии»

Я думаю, что все экономические и социальные реформы и вообще модернизация страны возможны только в одном случае: если духовность нации, уровень ее культуры и образования будет достаточным, чтобы, во-первых, создать специальную ауру для проведения реформ, потому что это должны быть реформы добра, баланса и гармонии, а это можно делать только в высокодуховной среде.

Мы должны укреплять нашу веру - веру в независимость Украины, укреплять патриотизм и восстанавливать правдивую историю страны. Именно таковы составляющие победы нации, потому что только на правдивой истории можно учиться, как делать настоящие героические шаги и как учитывать исторические ошибки.

Вся история Украины, в том числе и ее трагические части, связана с определенными действиями политических и интеллектуальных элит нашей нации. 91 год назад на площади возле Софии Киевской были провозглашены великие слова о вековой мечте украинского народа об объединении и, наконец, в ту минуту было создано единое украинское государство. Но история свидетельствует о том, что раздор, отсутствие единства, борьба между политическими и интеллектуальными элитами всегда заканчивалась поражением.

Память о студентах, погибших под Крутами 92 года назад, еще раз подтверждает это. Пример этих почти детей говорит нам о том, что самое ценное для нас - это наша Украина, ее независимость, и защищать ее нужно до последнего вздоха. Мы должны делать выводы из нашей истории и не допускать больше ничего подобного, поэтому сегодня, когда снова есть риск для суверенитета нашего государства, мы обязаны объединить все силы, которые любят Украину, и сделать так, чтобы больше никаких рисков для силы, мощи и европейского пути страны не было».

СЛОВА ПОДДЕРЖКИ

Педагоги: «Тимошенко - патриот»

Работники сферы образования Тернопольской области заявили о своей поддержке Юлии Тимошенко.

«Авторитетные, известные личности, националисты заявлениями и выступлениями выразили свою поддержку Юлии Владимировне», - сказал директор Тернопольского филиала Европейского университета Михаил Лучко.

Заведующий кафедрой Тернопольского национального педагогического университета Валерий Федорейко напомнил о достижениях Кабмина в сфере поддержки украинского образования. «Хочу подчеркнуть, что Тимошенко отстаивает национальные ценности, она - патриот Украины. Юлия Владимировна способна к реформам, и это мы видим на примере реформ в образовательной сфере», - заявил педагог.

Преподаватели напомнили, что в сложный период мирового финансового кризиса правительство Тимошенко поставило на ноги энергетическую и самолетостроительную отрасль, а также приложило все усилия для возрождения других сфер экономики.

Вкладчики: «Ни один вклад не будет забыт»

Председатель правления Всеукраинского союза обманутых вкладчиков (ВСОВ) Богдан Рафалюк от имени членов ВСОВ обратился с открытым письмом к гражданам. Рафалюк напомнил, что еще в октябре 2009 года ВСОВ принял обращение ко всем кандидатам в президенты с просьбой изложить свою концепцию защиты и возвращения вкладов. На это обращение откликнулась только Юлия Тимошенко, с которой в декабре вкладчики подписали Соглашение о партнерстве.

«Мы осознаем, что «Юлина тысяча», как ее любовно назвали в народе, - это только начало возвращения кровных средств, - объясняет Рафалюк. - Ни один вкладчик не забыт, ни один вклад не потерян - этот лозунг красной нитью проходит через наше Соглашение с правительством».

Он посоветовал гражданам вспомнить, кто в 2001 году вернул трехлетнюю, а в 2005-м - годовую задолженность по зарплате, кто прекратил отключения от электроснабжения, кто в 2007 году в Донецке спустился в шахту на 1200 м, где бастовали жены шахтеров, требуя уплаты девятимесячного долга по зарплате шахтерам, кто в 2008 году выплатил вкладчикам Сбербанка по 1000 гривен, т. е. в 20 раз больше, чем до того выплачивали все предыдущие правительства.

Политологи: «Она осознает свою ответственность»

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО уверен, что Тимошенко не видит другого пути, кроме курса на усовершенствование экономического и политического климата в стране: «Она два года работала премьером, прекрасно понимает, что делать с экономикой и как выходить из кризиса... Она понимает свою ответственность».

Политолог подчеркнул, что к олигархам у Юлии Владимировны «отдаленное» отношение: «Все национальные государства очень серьезно разговаривают со своими мощными финансово-экономическими группировками, чтобы возродить экономику страны. Везде, кроме Украины, мощные олигархи сотрудничают с государством. Украинские олигархи, конечно, этого не хотят, но другого пути нет, и Тимошенко будет это делать».

Политический эксперт Владимир ЦЫБУЛЬКО считает, что Юлия Тимошенко может обеспечить быстрое реформирование страны: «Она может одновременно выполнять много проектов. Думаю, социальные стандарты будут улучшаться. Одной из первых реформ может быть внедрение, скажем, страховой медицины. Тимошенко не нужно заново входить в систему государственного управления. Фактически на ней в это кризисное время лежат все основные решения».

Политолог Кость БОНДАРЕНКО считает, что Тимошенко - сторонник сбалансированной внешней политики. «Она ориентирована на то, чтобы вписать Украину в треугольник «Париж - Берлин - Москва», и чтобы этот треугольник базировался на газотранспортных приоритетах. У Тимошенко ровные отношения как с европейскими, так и с российскими политиками», - подчеркнул эксперт.

Материалы подготовила Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ,

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых