aif.ru counter
24

Спасение - в единстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010



Один - для всех

Идея объединения - пожалуй, ключевая проблема сегодняшней Украины. Но как эта идея должна реализовываться на практике, какие краеугольные элементы содержать в себе, чтобы у нее были шансы воплотиться в действительность?

- Сколько веков существует политическое понятие «Украина», столь и идет борьба «двух Украин», - говорит директор филиала Института стран СНГ политолог Владимир Корнилов. - Периодически побеждает то одна, то другая. И чем мощнее и продолжительнее была такая победа, тем больнее и острее сжималась пружина - «вторая» Украина чувствовала себя униженной. Рано или поздно пружина взлетала - и победитель с побежденным менялись местами. Власти пытались разными способами решать эту задачу: кто-то «давил на пружину», кто-то прятал проблему «под сукно», пытаясь делать вид, что ее не существует. Ни то ни другое - не выход. Центральной власти необходимо, в первую очередь, признать, что есть две разные части этой страны: каждая со своей ментальностью, своими ожиданиями, своей культурно-исторической идентификацией, языковой средой, религией, образованием, наконец. Для того чтобы сохранить государство Украина, эти региональные различия ее частей должны быть закреплены на административном уровне. Сама громада должна решать, на каком языке говорить. В ведомстве центральных властей должны остаться только общегосударственные вопросы: оборона, внешняя политика, макроэкономика. Конфликт можно нивелировать, его обязательно нужно перевести с площадей и майданов в дискуссионные политологические клубы и на телевизионные ток-шоу. Если проанализировать предвыборную программу лидера оппозиции, у него есть определенная стратегия на сей счет.

- Позиция Януковича касательно регионов в нынешнюю избирательную кампанию более выпукла, чем та, что была им провозглашена пять лет назад, - анализирует политолог Сергей Ивченко. - Четкое заявление: я хочу быть президентом ВСЕЙ Украины - звучит в унисон с философией его политической силы. Образно выражаясь, она представляет из себя полотно, сшитое из лоскутков - регионов страны. Основой этого полотна и должен стать лидер. При этом объединять он должен не на основании навязших в зубах «общегосударственных абстракций», а путем погружения в противоречивые проблемы каждого жителя каждого из регионов «лоскутков».

«Сшивать» региональное полотно лидер оппозиции предлагает незамедлительно – путем введения трех мораториев:

● на все вопросы, которые разделяют страну (на проблемах нельзя спекулировать, надо пытаться их сгладить);

● на репрессии (Янукович поясняет: охоты на неугодных, «сжимания пружины» в той или другой части страны ни при каких условиях не будет);

● на посягательство на свободу слова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Янукович:

- Я в обязательном порядке построю свою внутреннюю политику так, чтобы она способствовала объединению страны, была справедливой по отношению к каждому человеку, независимо от того, в каком регионе он живет... Необходимо создать такую систему, которая может защитить права каждого человека!

За чистоту голоса

«Во втором туре президентских выборов возможны масштабные фальсификации на разных этапах голосования», - предостерегает политолог Кость Бондаренко. С коллегой солидарны многие наблюдатели. «Тихий» исход первого тура настораживает. В то же время оппозиция настроена решительно и гарантирует: выборы пройдут максимально честно - фальсификациям будет поставлен заслон - как на законодательном уровне, так и на техническом.

- Мы внесли изменения в закон о выборах, которые не дают сорвать избирательный процесс, - комментирует В. Янукович. - В частности, в том случае, когда одна или другая группа членов избирательной комиссии приостановит свою работу. Есть механизм, который восстановит эту работу при участии местных властей.

- Мы ожидаем, что могут быть разные нарушения, - рассказывает народный депутат Елена Бондаренко, участник движения «За чистые выборы!». - Например, в день выборов наверняка будут «классические» махинации с бюллетенями, вбрасывание фальшивых бюллетеней. Но мы готовы контролировать работу каждой комиссии, сигнализировать о любых нарушениях. Думаю, и сами украинцы, уставшие от изобилия предвыборной шумихи и грязи, не захотят равнодушно наблюдать за нарушениями и скандалами. Людей будет трудно подкупить. Мы все изменились, учимся уважать законы и, уверена, среди госслужащих, представителей органов внутренних дел и прочих структур едва ли найдется кто-то, кто захочет рисковать положением и самой свободой ради победы одной из политсил. Не помогут и очередные скоропалительные «ночные» решения судов. Исход выборов в судах на сей раз решаться не будет. Страна, пережившая в 2004 году третий тур выборов, не допустит повторения такой ситуации сегодня. Уже никому не удастся надавить на судебные органы, выставив под стенами суда многотысячную толпу.

Давосский экзамен

На днях в Давосе проходил очередной форум политических и бизнес-элит. Лидер оппозиции обратился к гостям форума с экранов телемоста. По оценкам политологов, его выступление вызвало наибольший интерес: В. Янукович очертил приоритеты во внешней политике страны - этого давно ждет от нас весь мир.

Украине в силу ее уникального геополитического положения, что называется, «на роду написано» быть своеобразным мостом между Востоком и Западом: в политике, бизнесе, культуре. В то же время вот уже несколько лет мы «пасем задних»: экономические связи разорваны, Европа смотрит на нас с опаской и недоверием, товарооборот с Россией резко уменьшился. «Это - последствия заполитизированной внешней политики, которую мы не хотели бы продолжать», - заявил Виктор Янукович и предложил:

● Восстановить взаимоотношения с северным соседом, укрепить позиции транзитной державы (пришло время говорить о создании газотранспортного консорциума - это будет гарантировать Европе бесперебойную подачу газа, а Украине - доход от транзита).

● Украине пора использовать свое уникальное положение, надо становиться полноправным партнером в формировании единого экономического пространства России с Европой.

● Однако для этого необходимо навести порядок в самой Украине: восстановить уважение к закону и неотвратимость наказания для нарушивших его, искоренить коррупцию. Пакет антикоррупционных законов уже готов и ждет своего принятия после выборов, пояснил лидер оппозиции. Это станет «зеленым светом» для иностранных партнеров, готовых сотрудничать с нами, убежден В. Янукович.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Почему Янукович не пошел на теледебаты?

Наблюдал с интересом за противоборством двух кандидатов на пост президента. Один приглашает на теледебаты, другой упорно не идет. Почему лидер оппозиции пренебрег публичным выступлением перед всей страной? Нечего сказать?

Д. Охрименко, Львов

- Полны вина, молчат сосуды золотые, а на ветру шумят сосуды лишь пустые - гласит восточная народная мудрость. Иными словами, не всегда молчание или нежелание говорить свидетельствует о том, что человеку нечего сказать или он ничего собой не представляет, - говорит психолог Елена Мельник. - Скорее наоборот. Люди, привыкшие много и напряженно работать (именно работать, а не имитировать работу), скупы в высказываниях. Их сдержанные вербальные возможности компенсируются бурным потоком креатива, направленного на поле их деятельности.

- История знает немало ярких ораторов, которые мастерски увлекали толпу, и она готова была ради них идти на смерть, - говорит политолог Иван Истомьин. - Мощные ораторские способности - вовсе не обязательный симптом профессионального лидера-демократа. Это два разных вида способностей. Да и всегда ли нужно дебатировать оппонентам - например, кандидатам на пост президента – в спарринге? Достаточно вслушаться в их постоянные высказывания и выделить главное. Надо сказать, тот же Янукович отнюдь не молчит, не пренебрегает контактами с публикой, он выступает много и часто – в том числе и в телевизионных ток-шоу. Поэтому есть возможность услышать, оценить, взвесить его обещания.

Подготовила Мария ЛИМАН

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых