aif.ru counter
24

Десант не нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 27/01/2010

Нужен визовый режим?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что грузинские гости могут быть использованы для срыва второго тура выборов. Политолог Андрей Ермолаев назвал признаки реализации такого плана, которые наблюдаются уже сейчас: дискредитация процедуры голосования, дискредитация процесса печати бюллетеней, привлечение сомнительных наблюдателей и интернационализация связанных с выборами скандалов.

- Первый тур был подготовительным этапом для наблюдателей из Грузии, - констатировал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. - Наблюдатели на выборах, в частности грузинские, могут использоваться для незаконной агитации, давления на членов избиркомов или создания информационного ажиотажа.

- Мы, к сожалению, будем вынуждены требовать введения визового режима на какой-то определенный срок, - заявил народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара. - Грузия действует по отношению к Украине явно недружелюбно, и, к сожалению, это может сказаться на наших двухсторонних отношениях.

Его опасения подтвердили присутствовавшие в зале представители демократических сил Грузии - главный редактор газеты «Грузия и мир» Ираклий Тодуа и общественник Тариэл Гагнидзе. Они презентовали список из нескольких десятков фамилий наблюдателей, часть из которых, по их информации, в гражданской одежде участвовали в силовом разгоне митингов и избиении оппозиционеров.

- Возможно, кто-то из них участвовал в недавнем налете на нашу редакцию, - предположил Тодуа.

Прецедент, какого не знал мир

К тому же участников круглого стола озадачила и небывалая численность грузинской делегации. По словам Леонида Кожары, это выглядит странным на фоне того, что Россия и США отправили в Украину не более сотни своих посланцев.

- В большинстве предъявленных в ЦИК анкет грузинских наблюдателей практически во всех графах, касавшихся личной информации, стояли прочерки, - сообщил нардеп и кадровый дипломат Кожара. - Нетрудно догадаться, что скрывать подобные данные о себе могут только люди, причастные к силовым структурам.

Вывод специалистов однозначен - в Украине может быть создан мировой прецедент использования формально независимого иностранного наблюдателя для вмешательства во внутренние дела другого государства. Политолог Семен Уралов даже квалифицировал это как участие Грузии в и без того остром гражданском конфликте между Юго-Востоком Украины и Западом.

- Это не просто сотрудничество между режимами, это еще и способствование разворачиванию гражданского конфликта внутри Украины, - считает он.

Чтобы избежать столь опасной перспективы, участники обсуждения приняли обращение к широкой общественности, властям Украины и Грузии. Они потребовали отказаться от провокаций и принять любые результаты народного волеизъявления.

Дмитрий ХВОРОСТ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых