aif.ru counter
31

Первый украинский фронт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 27/01/2010



Особенности национального штурма

Что же на самом деле произошло на государственном полиграфкомбинате «Украина»? В 5.30 утра понедельника бойцы военизированной организации «Щит» под прикрытием милиции Шевченковского района столицы осуществили штурм предприятия. В ходе операции пострадали невинные люди, охранники предприятия - две проломленные головы, несколько сломанных рук, отравления от применения слезоточивого газа...

- Без предъявления разрешительных документов неизвестные молодчики без каких-либо знаков различия вторглись на территорию, ломали двери, избивали охрану, грубо обращались с народными депутатами Украины, тем самым нарушая закон об их статусе и Конституцию Украины, - рассказывает очевидец происшедшего народный депутат Владислав Лукьянов. - Милиция на все это никак не реагировала, что уже само по себе является должностным преступлением. Преступлением, за которое, безусловно, после выборов абсолютно все должностные лица понесут должную ответственность, включая уголовную.

Как только стало известно об инциденте, Партия регионов провела брифинг, на котором расставила все точки над «i». Николай Азаров, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Януковича уверен, что цель захвата «Украины» одна - дестабилизировать ситуацию, чтобы попытаться фальсифицировать и сорвать выборы. Партия регионов в своих заявлениях и обращениях к избирателям постоянно задавалась вопросом - зачем экстренно между первым и вторым турами менять компетентного и профессионального руководителя, имеющего безукоризненную репутацию. В то же время оппозиция неоднократно подчеркивала, что по имеющейся у нее информации, власть намеревается напечатать дополнительно 1,5 миллиона бюллетеней для фальсификации.

По словам Азарова, и.о. министра финансов получил от руководства указание сменить главу полиграфкомбината на второй же день после первого тура выборов. В конце прошлой недели Кабмин срочным образом вписал изменения в устав предприятия и ввел новую должность - гендиректор. Сразу же после нововведений, в пятницу, делегация во главе с замминистра финансов Валерием Алешиным отправилась на предприятие представлять нового начальника, при том, что нынешний директор Валентин Музыка, долгое время возглавлявший комбинат и имеющий доступ к секретным документам, находился на больничном. Однако тогда оппозиция этому воспрепятствовала.

Цель - бюллетени

Позиция Партии регионов в этом вопросе очень проста и определенна: за две недели до выборов никаких изменений, никаких вмешательств в деятельность комбината быть не должно. Ведь тот, кто руководит этим стратегическим предприятием, по сути, имеет возможность при желании бесконтрольно печатать бланки избирательных бюллетеней. Более того, имеются решения Киевского окружного административного суда, запрещающие Кабинету министров и Министерству внутренних дел любые действия по смене руководителя предприятия. Тем не менее, в ночь с воскресенья на понедельник эти решения не остановили штурмовиков...

- Этот комбинат должен находиться под охраной Службы безопасности Украины, а сам процесс печати бюллетеней строго контролироваться, чтобы ни один бюллетень не был никем использован в целях фальсификации результатов выборов, - уверен Николай Азаров. - Совершенно ясно и другое. Все происшедшее - это всего-навсего маленькая репетиция того плана по дестабилизации обстановки, который намечен на второй тур президентских выборов. Мы обращаемся к избирателям, всем гражданам Украины с призывом не поддаваться на провокации, решительно противостоять готовящимся фальсификациям, не выполнять преступные приказы, твердо стоять на страже Конституции, конституционного порядка и законов Украины.

Срыва выборов не будет

Партия регионов обратилась к генеральному прокурору и главе СБУ с требованием прекратить творящийся произвол. Нардепы потребовали, чтобы прокуратура возбудила по факту захвата и невыполнения решения суда уголовное дело, провела как можно более оперативное расследование, привлекла виновных к ответственности, включая самые серьезные меры пресечения. А от президента как гаранта Конституции регионалы потребовали отреагировать на события вокруг «Украины».

Комментируя произошедшее на полиграфкомбинате, лидер оппозиции Виктор Янукович не исключил, что в ближайшее время мы увидим «последующие, еще более радикальные действия, направленные на срыв или фальсификацию выборов». В то же время он выразил уверенность, что фальсификация не удастся, потому что «столько бюллетеней вбросить невозможно, даже если их будут печатать все полиграфические комбинаты». - Провокации и фальсификации не пройдут! Мы сделаем все, чтобы никто не смог помешать свободному волеизъявлению народа и второй тур президентских выборов прошел честно и прозрачно, - заявляют в Партии регионов.

Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых