aif.ru counter
28

Третья сила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 27/01/2010



Не образ, но суть

Несмотря на непопадание в первую тройку лидеров, 35-летнему амбициозному и принципиальному политику есть чем гордиться: впервые выйдя на политический ринг, чтобы сразиться с украинскими «тяжеловесами», Арсений Петрович продемонстрировал более чем достойный результат. 1,7 миллиона избирателей по всей Украине стали его убежденными приверженцами.

Львовская область дала Яценюку 162 тысячи голосов, а это - каждый десятый житель региона, в Киевской области Арсения Петровича поддержало 124 тысячи, а на Ивано-Франковщине - 106 тысяч избирателей. Даже Днепропетровская область не поскупилась на поддержку молодого кандидата, стремящегося к осуществлению радикальных реформ в стране, - она отдала ему 119 тысяч бюллетеней.

Кроме того, как свидетельствуют социологи, нынче анализирующие результаты экзит-поллов, Арсений Яценюк получил практически равный уровень поддержки почти во всех регионах Украины. И тем самым продемонстрировал, что имеет все шансы объединить страну, которую четко делят пополам два фаворита гонки, вышедшие во второй тур.

Такой результат говорит о том, что украинское общество уже сформировало спрос на политиков, которые хотят и могут претендовать на роль «третьей силы» в стране. Ведь сумма голосов, отданных в первом туре выборов за эти новые лица со свежими идеями, составляет более 20% граждан, пришедших 17 января на избирательные участки. А это значит, что общество готово воспринимать деятелей, которые говорят именно о содержании политики, а не о ее формах и образах.

Избирателя не предают

Арсений Яценюк прекрасно осознает, что значит для него четвертое место в гонке. Для любого другого политика такой результат был бы, в первую очередь, залогом дальнейшей успешной политической карьеры. Однако для Арсения Петровича это - прежде всего, высочайший кредит доверия, а значит, и высокий уровень ответственности перед теми, кто в ходе непростой избирательной кампании все же поверил в его желание и способность осуществить перемены в стране.

Именно поэтому за три месяца до голосования политик категорически отверг для себя возможность заключения любых политических союзов с использованием полученной от украинцев «золотой акции». Его позиция после акта волеизъявления народа осталась неизменной. «Еще перед выборами я четко сказал: я не предам ни одного избирателя. Я и дальше буду идти по этому пути. Мои избиратели голосовали за новых политиков. И поэтому моя принципиальная позиция осталась неизменной. Первое: я обязательно пойду на выборы. Второе: я обязательно проголосую. Поставлю галочку в графе «не поддерживаю ни одного из кандидатов», поскольку я и вся моя политическая сила боролись именно с Тимошенко и Януковичем, с тем режимом, который должен быть изменен. Эту позицию я довел до ведома совета партии, который сегодня поддержал меня единогласным решением», - заявил Арсений Яценюк.

«Политсовет партии «Фронт перемен» считает, что украинцы проголосовали за качественно другую страну, за новую Украину. Миллионы граждан, которые отдали свои голоса Яценюку, использовали свой первый шанс - шанс на перемены», - заявил после заседания политсовета партии Арсений Петрович.

Только начало

Последовать собственному примеру политик призвал и «коллег по третьей силе»: «Я обращаюсь к другим кандидатам в президенты, которые либо считают себя новыми лицами в украинской политике, либо отождествляют свои программы с реальными переменами в стране. Если вы действительно выступаете за перемены, не участвуйте в политическом базаре, не боритесь за должности, не соглашайтесь ни на какие политические сговоры. Боритесь за Украину и ее будущее. Обратитесь к тем миллионам украинцев, которые поддержали вас не просто как новые лица, а как надежду на качественно новую жизнь в стране. Обеспечьте своим избирателям право жить в такой стране».

Арсений Петрович убежден, что для него и возглавляемого им «Фронта перемен» борьба за будущее страны только начинается. Он обещает сосредоточиться на строительстве мощной партии и осуществлении своей программы посредством побед на грядущих местных и досрочных парламентских выборах. Именно после них можно будет говорить о реальной поддержке населением идеи «третьей силы» в украинской политике.

Кроме того, через пять лет состоятся очередные выборы президента Украины, и вот тогда то ядро украинцев, которое уже сегодня проголосовало за перемены, сможет победить, уверен Яценюк. «С этой позицией «Фронт перемен» будет идти дальше по политике. Именно так мы пойдем на все выборы, защищая каждого украинца, который проголосовал за нас. Я прекрасно понимаю, что эта кампания была неимоверно сложной не только для меня, но и для каждого гражданина, который отдал мне свой голос. Сквозь тернии - к звездам. Это - тот путь, который мы избрали и который, я уверен, в будущем поддержит большинство украинцев. Помните: борьба только началась. Но это - путь к победе, и мы его обязательно преодолеем», - пообещал Арсений Яценюк.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Любовь ГРИНЧИШИН, глава Тернопольской областной организации партии «Фронт перемен»:

Низкие показатели явки избирателей убеждают нас в том, что люди все больше разочаровываются во власти. А потому мы не могли принять иного решения.

Олег МАНДЮК, представитель Львовской областной организации партии «Фронт перемен»:

Я хочу уверить вас в том, что наших приверженцев будет все больше и больше. Люди уже поняли, что зло нужно остановить. Потому сейчас мы не будем голосовать ни за одно, ни за второе зло. И просим вас следовать нашему примеру.

Игорь ЛИСКИ, глава Луганской областной организации партии «Фронт перемен»:

Решение было простым. Проведя в борьбе много времени, мы не собираемся предавать наших избирателей и делать шаг назад. Мы твердо смотрим в будущее. Нас ждет много трудностей, но мы хотим пройти этот путь до конца, и я уверен, что мы его пройдем.

Андрей ПАВЕЛКО, глава Днепропетровской областной организации партии «Фронт перемен»:

В Днепропетровске – на родине Юлии Тимошенко и Сергея Тигипко - 120 тысяч людей отдали свои голоса за Арсения Яценюка. Сегодня эти люди хотят перемен, и мы не можем отступить ни на шаг от нашего курса.

МНЕНИЕ

Вперед, к победе в 2015-м?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО, эксперт Фонда общественной безопасности

Избиратели однозначно хотят видеть новые лица в политике. Четвертое место в гонке можно считать успешным, ведь нельзя забывать, что против фигуры Яценюка была развернута активная очернительная кампания, чего не испытал на себе, к примеру, Сергей Тигипко. Исходя из того, что для Яценюка эта президентская кампания была первой, его результат можно считать победой. Как показали результаты экзит-поллов, поддержка Яценюка распределяется равномерно между разными социальными группами - по возрасту, регионам, уровню образования и занятости. И это - также его победа.

Он не ошибся, отказавшись играть лишь на поле «оранжевого» электората и ориентируясь на общенациональный масштаб. Думаю, что Яценюк сделал этот тактический ход ради будущей стратегической победы.

Отказ поддержать перед вторым туром фаворитов гонки был заявлен Яценюком еще в самом начале кампании. Именно силы, вышедшие во второй тур, он в ходе кампании называл «антигосударственными». Отход от этой позиции означал бы для Яценюка утрату поддержки тех людей, которые поверили ему во время кампании, и был бы равнозначен политическому самоубийству.

Ближайшая перспектива этого политика связана с местными и досрочными парламентскими выборами. Если Яценюк планирует выиграть президентские выборы в 2015-м, ему нужен солидный запас реальных дел. А обеспечить его могут только рабочие фракции в Верховной Раде и местных советах.

Как показывает практика, персональный рейтинг кандидатов обычно ниже партийного. Так что «Фронт перемен» имеет все шансы получить значительно больше 7% поддержки на парламентских выборах.

Подготовила Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых