aif.ru counter
54

По пути к соборности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 27/01/2010



Никополь: квартиры без очереди

21 января Юлия Тимошенко посетила Днепропетровскую область. Программа премьера была насыщенной. Первым делом Юлия Владимировна поехала в Никополь, где выдала ключи от 94 квартир в двух новостройках, завершение чрезвычайно затянувшегося строительства которых было профинансировано Государственным ипотечным учреждением. ГИУ выкупило эти квартиры, предоставив 40% из них сотрудникам местных правоохранительных органов и 60% - многодетным семьям, сиротам, инвалидам. В ходе торжественного мероприятия премьер сообщила никопольчанам, что Кабмин профинансировал достройку еще шести тысяч квартир для льготных категорий населения - многодетных семей, ветеранов, - которые по 20-30 лет ждут своей очереди на квартиру.

Тимошенко заверила жителей Никополя, что в 2010 году правительство планирует как минимум в 10 раз увеличить количество нового жилья для льготников, продолжая воплощение антикризисной программы для строительной отрасли. Таким образом Юлия Владимировна собирается в кратчайшие сроки полностью ликвидировать многолетние очереди на жилье. Кроме того, в ближайших планах Кабмина - внедрение программы по предоставлению ипотечных кредитов для молодых семей сроком на 20-30 лет без первого взноса.

Кривой Рог: развитие регионов

Выехав из Никополя, Юлия Тимошенко отправилась на совещание городского совета Кривого Рога, где заявила о намерении правительства в течение недели подписать соглашение о сотрудничестве с Днепропетровской областью. Премьер отметила, что в этом соглашении должны быть определены пять основных направлений сотрудничества, а также ключевые города, на развитии которых необходимо сосредоточить внимание. Подобные соглашения, в которых будут определены приоритетные направления развития, Кабмин планирует подписать со всеми областями Украины до 1 апреля текущего года. Тимошенко пообещала, что средства на финансирование предусмотренных такими соглашениями программ будут заложены в бюджет на 2010 год. В ответ председатель Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Бондарь заявил, что подготовка такого соглашения уже находится на финальной стадии, и в ближайшие дни оно может быть подписано.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что, согласно постановлению Кабмина, начиная с 1 января этого года медики будут получать надбавку за стаж. А зарплата педагогов, работающих в системе среднего образования, и работников культуры повысится на 20%. Юлия Владимировна пообещала, что Кабмин будет продолжать настаивать на принятии закона относительно предоставления педагогам статуса государственных служащих. Исходя из этого, премьер потребовала аналогичных действий от крупнейших предприятий Днепропетровщины. «ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» должен повысить своим сотрудникам зарплату на 25% с 1 января этого года», - заявила Тимошенко. В ответ руководство предприятия заявило, что начало переговоры с профсоюзами.

Львов и Киев: вместе - победим

На следующий день, 22 января, в День Соборности Украины, Юлию Владимировну ждала Львовщина. Визит в этот регион премьер начала с возложения цветов к могиле Евгения Петрушевича - президента Западно-Украинской Народной Республики, которая 22 января 1919 года воссоединилась с Украинской Народной Республикой. По дороге к выходу с Лычаковского кладбища Юлия Владимировна задержалась у могил легендарного композитора Владимира Ивасюка и выдающейся украинской певицы Соломии Крушельницкой.

Оттуда премьер направилась во Львовскую оперу, где открыла торжественное соб рание, посвященное Дню Соборности. «Люди, которые в День Соборности объявили об объединении двух государств, в 1919 году отложили в сторону все амбиции. Нас ждет такая же ответственность», - сказала собравшимся Юлия Владимировна. Она подчеркнула, что нынешнему поколению украинских политиков стоит поучиться у предшественников, которые, прежде всего, стремились жить в сильной и единой стране. «В отличие от них нам не нужно жертвовать своей жизнью ради этого. Нам просто нужно продемонстрировать единство. Сегодня для меня чрезвычайно важно найти силы и объединить всю патриотическую команду», - сказала Тимошенко.

Но на этом дневной график Тимошенко не окончился. На 20-градусном морозе ее ждали представители народного вече. Выступая перед ними, премьер заявила: «Мы сегодня обязаны наконец-то изгнать из рядов власти олигархию - исполнить все то, что нам не удалось в 2004 году». Она подчеркнула, что все эти годы вкладывала свои силы в то, чтобы собрать воедино команду демократических сил.

И сразу после выборов они должны объединиться. Об этом Юлия Тимошенко заявила на следующий день, в субботу, посетив городок Буча Киевской области. Премьер поделилась с жителями городка своими ближайшими планами: она сказала, что готова предложить всем кандидатам от демократических сил должности в органах власти, чтобы они смогли доказать народу свою способность трудиться на благо Украины.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Не обижайте женщин

Западные и украинские эксперты с недоумением восприняли рекомендацию, которую Виктор Янукович дал Юлии Тимошенко: «Идти на кухню».

Влиятельная британская газета Financial Times пишет, что это высказывание лидера оппозиции настроит против него огромное количество женщин-избирателей. И их возмущение усилит позиции премьера, считают в издании.

В Харьковском центре гендерных исследований согласны с выводами британского издания, обратив внимание на тот факт, что «Янукович настроил против себя в первую очередь множество влиятельных женских организаций Украины», которые в словах о «кухне» услышали прямую угрозу для себя.

ВОКРУГ СКАНДАЛА

Александр Турчинов: «Наша команда заинтересована в честных, прозрачных выборах»

Первый вицепремьерминистр Александр Турчинов, комментируя скандальные заявления разных политических сил о якобы рейдерском захвате полиграфического комбината «Украина», заявил, что правительство готово обеспечить прозрачную печать избирательных бюллетеней и пригласить проконтролировать этот процесс представителей Партии регионов, средств массовой информации и общественности.

«Мы готовы к этому, чтобы снять любые спекуляции вокруг печати бюллетеней, потому что именно премьер Юлия Тимошенко и вся наша команда заинтересованы в честных, прозрачных выборах и сделают все возможное для того, чтобы они были именно такими», сказал Турчинов. Он заверил, что работа полиграф-комбината во главе с новым руководством будет восстановлена в ближайшие дни.

Первый вицепремьер высказал убежденность в том, что правоохранительные органы сделают все, чтобы предотвратить в Украине захваты государственных объектов.

О премьере замолвили слово

СЛОВО УЧЕНЫМ

Борис Патон: «Тимошенко вернет украинцам надежду»

21 января в стенах Национальной академии наук Украины состоялось заседание под председательством президента НАНУ, героя Украины Бориса Патона. Руководство крупнейшей научной организации страны призвало сограждан поддержать Юлию Тимошенко.

В документе говорится: «Мы, представители украинской интеллигенции, выбираем путь интеллектуального развития, реформ и строительства европейского государства, которым смогут гордиться будущие поколения граждан Украины».

Борис Патон подчеркнул, что нынче лишь Юлия Тимошенко способна вернуть украинцам уверенность, надежду и консолидированность. Он напомнил, что во время масштабного экономического кризиса правительство Тимошенко сделало все возможное, чтобы избежать падения экономики, сделав ставку на развитие науки, и особенно инноваций. «Кабмин демонстрирует глубокое понимание этого вопроса, благодаря чему Украина наконец сможет сдвинуться с места в своем развитии», - отметил Патон.

Коллегу поддержали директор Главной астрономической обсверватории НАНУ, академик Ярослав Яцкив и директор Института икусствоведения, фольклористики и этнологии им М. Рыльского НАНУ Анна Скрыпник. Последняя констатировала: «Действия Юлии Тимошенко на должности главы Кабмина, касающиеся поддержки Академии наук и инновационного развития Украины, свидетельствуют о том, что она понимает значение научных приоритетов и развития науки для государства в целом».

СЛОВО ГЕРОЯМ

Левко Лукьяненко: «Судьба избрала именно эту женщину»

21 января с публичным заявлением выступил Герой Украины, ветеран Великой Отечественной войны, депутат Верховной Рады нескольких созывов, в прошлом - диссидент Левко Лукьяненко.

«Я давно ее знаю (Юлию Тимошенко - Ред.). Мне хорошо известны ее сильные и слабые стороны, ее позитивные качества и недостатки. Но нынче речь идет о более важных вещах. Судьба избрала именно эту женщину, чтобы дать нам шанс остановить нашествие антиукраинской орды. Ей нужна наша помощь!» - заявил общественный деятель.

СЛОВО ПОЛИТОЛОГАМ

Не допустить победы полосы политической нестабильности

Интернет-портал «Політична думка» привел прогнозы ведущих политических экспертов на тему, какой будет Украина после второго тура выборов. Многие из них опасаются, что в случае поражения Юлии Тимошенко в Украине наступит «диктатура олигархии». Политолог Виталий Бала убежден: «В этом случае Украину ждет консервация на международной арене, и стране будет сложно двигаться вперед. Кроме того, экономические проблемы, актуальные сегодня, так и не будут решены».

Директор центра «Открытая политика» Игорь Жданов уверен, если Тимошенко проиграет, будет реализован «евразийский проект развития Украины». «Придание русскому языку статуса второго государственного приведет к потере идентичности Украины, поскольку язык - это душа народа. Во внешней политике могут быть возрождены Единое экономическое пространство и единое таможенное пространство с Россией и Беларусью», - прогнозирует Жданов.

По мнению Алексея Голобуцкого, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций, в случае поражения Тимошенко Украина будет окончательно разделена на два лагеря. «Украина для большинства западных стран является страной третьего сорта. Вряд ли там будут обращать внимание на «темное прошлое» того или иного кандидата. Проблема кроется глубже - Европу интересует, кто из кандидатов обеспечит стабильность в стране», - говорит эксперт.

Политический эксперт Владимир Цибулько также считает, что, в случае победы оппонента Тимошенко, единственной страной, в которой воспримут нового президента, станет Россия. «Для олигархов очень удобен такой вариант развития событий, ведь они считают, что после кризиса средний класс остается без финансов, а в условиях международной изоляции они смогут доделить недоделенные национальные ресурсы - землю, природные богатства», - уверен он.

Что же касается остального мира, эксперт убежден, что не менее полутора лет весь мир будет дистанцироваться от Украины, присматриваясь к ее новому лидеру.

Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что поражение Юлии Тимошенко будет означать «победу полосы политической нестабильности». В таком случае «Украину как минимум на полтора года ждут конфликты - досрочные парламентские выборы, а что будет после них - неизвестно», - размышляет Фесенко. Он уверен, что такой вариант развития событий существенно ограничит евроинтеграционные возможности Украины.

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, нынче Украина рискует «вернуться в эпоху раннего Кучмы». «Одна финансово-промышленная группировка подомнет под себя все олигархические группы. Наверное, это будут называть началом демократии, но на самом деле это будет созданием единого экономического авторитаризма. Олигархи постараются поселиться в парламенте, и все решения будут приниматься в противоречивом бермудском треугольнике - между украинскими олигархами, парламентом и президентом. А Москва будет постоянно журить нового президента, требуя от него политических и экономических уступок», - говорит эксперт.

Материалы подготовила Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых